※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミッフィー
産婦人科・小児科

聖マリアンナ医科大学、日本医科大学武蔵小杉病院、川崎市立川崎病院での出産について教えてください。特にトイレの状況や子連れ面会、赤ちゃんの預かり、面会方法について知りたいです。

聖マリアンナ医科大学(川崎市)
日本医科大学武蔵小杉病院
川崎市立川崎病院

で出産する病院を迷っています。
出産したことがある方いらっしゃいますか?

予定帝王切開になるので、

⚪︎トイレが大部屋でもあるのか
⚪︎面会は子連れ(1歳の上の子がいます)でもできるのか
⚪︎積極的に赤ちゃんを預かってくれるか
⚪︎面会がガラス窓から赤ちゃんを見るだけで触れないなどあるか

日本医科大学は子連れ面会ができないと聞いたことがあります。また、せっかく夫が面会に来てもガラス越しだけなら嫌だなぁと思いまして💦

わかる方、教えてください🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

聖マリアンナで昨年無痛分娩でしたが出産しました
産科病棟が建て替えされたばかりなので凄く綺麗でした

〇トイレは大部屋でもあるのか
→部屋内にはないです。部屋の外にある共通のトイレを使用します

〇面会は子連れOKか
→昨年は夫のみOKでした。私ではないですが、他の方で退院時に上の子と対面させてるのを見かけました。HP見る限り今年も同じ感じな気がします。

〇積極的に赤ちゃんを預かってくれるか
→積極的かは分からないですが、頼めば全然預かってくれます。ただ退院の1、2日前あたりからは母が外出等する以外は基本母子同室にさせられました。夜中も同様です。

〇面会がガラス窓から赤ちゃんを見るだけで触れないなどあるか
→赤ちゃん自身がNICU等に入院とかしてなければ触れるし抱っこもできます。ただし時間が15分と決まってたのと、赤ちゃんとの面会は入院中1回しかできなかったです。

• ミッフィー

ミッフィー

詳しく教えてくださってありがとうございます💕

大きい病院なので安心だなと思ったのですが、赤ちゃんとの面会は入院中一回しかないんですね😳!

多分夫は毎日面会に来たがるのと上の子を見てもらえる人が近くにいないので、聖マリアンナは難しい気がしてきました🥺

• 1月4日
はじめてのママリ

2人を日本医科大学武蔵小杉病院で帝王切開で出産しました。
コロナ禍でしたので、今現在とはまた対応が異なるかもしれませんのでご参考までに当時の情報でよければお伝えいたします。
入院は基本的には個室になるのでよほどのことがない限り大部屋はないようです。

面会は子連れNGで、
病棟には子供は入れません。
上の子はどなたかに預かっていただく必要があります。

2人目の出産であれば積極的に預かってもらえます!

面会については、基本的に個室ということもあり赤ちゃんは部屋に連れてきてもらえるので、面会可能であれば部屋の中で抱っこやお世話可能と思います!
(わたしの入院当時はそもそも面会NGでした💦)

• ミッフィー

ミッフィー

情報ありがとうございます😊

個室であれば、トイレまで点滴棒引きずっていくにも少しの距離でいいですね🥹

やはり子どもは病棟に入るのがNGなんですね💦

総額いくらぐらいになりましたか?個室だと高いですよね、、、

• 1月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事遅れてすみません🙇‍♀️
    請求額は80万円くらいでしたが高額医療と医療保険でそこまで手出しはなかったかな?と思います!

• 1月7日
  • ミッフィー

ミッフィー

80万!個人病院で産んだ時とあまり変わらない金額です😳!

教えていただきありがとうございます!

• 1月8日
ミク

下の子を市立病院で産みました!

大部屋にはトイレなし!
面会は大人のみでした!
言えば預かるけど用事終わったらなるべく早く迎えにきてーって感じでした!
面会は部屋に連れて行って抱っこできました✨

• ミッフィー

ミッフィー

気づくのが遅くなりすみません🙇‍♀️💦

市立病院の情報ありがとうございます😊
    写真で大部屋にトイレありそうと思ったのですが、ないんですね🥲

教えてくださってありがとうございました♪

• 2月2日
おもち

上2人、川崎市立病院です。
帝王切開の方と同室になるのかが分からないですが同じ入院スタイルのはずなので共有させてください。
・トイレは大部屋入口に洗面台も別で設置あります。
・面会は未就学児はNGです
・赤ちゃんは基本的に寝れてない、○○したい、等があれば言えば預かり可能です。
・ご家族の方の面会は病室に入れるので抱っこもミルクもオムツ変えもできます。
・産後直後は新生児室で1日預かりになるので、その時は自分も家族の方もガラス越し面会で接触なしでした。
自然分娩だけなのかどうなのか分かりませんが立会い出産が可能になっていたのでもしかしたら帝王切開の方でも産まれた直後に来院されていたら新生児室に運ばれる前に初抱っこは一瞬できるのかもしれません。

• ミッフィー

ミッフィー

教えていただきありがとうございます☺️

未就学児は面会NGとのことですが、病室ではなく、病棟のロビーとかなら可能なのでしょうか?そもそも赤ちゃんを病室意外に連れ出すのNGですかね?

産後1日は預かりとのことで、授乳も初日はしないってことですかね?出産直後のカンガルーケアはできますか??

質問攻めですみません💦

• 1月9日
  • おもち

おもち

産科病棟に上がるのが不可❌だったかと思います。
    1階の受付やロビーにはコンビニが入っているので入院患者様達もお買い物されてますし、ママ自体の体調的に出歩いて良いと言われているなら1階でなら会えるかと思います。
    赤ちゃん自身が新生児というのもあり感染症の観点から(特に未就学児の感染力やウイルスの所持率の高さ?的な部分で)未就学児の面会がNGなので連れ歩きも出来ないかと思われます…。
    基本的にコットに寝てる状態ですが病棟廊下にラインなどが引いてあり、コットはここを超えるとブザーがなります的な防犯もついているので💦

産後は出産時間にもよるのかな?と思いますが私はお昼頃と夕方頃に出産をして、数時間は絶対安静時間がありました。その時間が終わったら初乳開始でしたので2人ともその日のうちにという形で初乳は出来てます。
    母子同室が次の日の午前中や昼からでした。
    帝王切開の方の場合は安静時間も色々あるかと思いますのでどんな流れになるかは分かりません…。
    カンガルーケアなどのバースプランは助産師外来で相談ができます。
    私は特にバースプランに入れてませんでしたが出産直後に抱っこする?と連れてきてくれました。

• 1月9日
  • ミッフィー

ミッフィー

赤ちゃんをウィルスに晒さない為にも未就学児との面会は諦めた方が良さそうですね😂
    連れ去り防止?のブザーあるのは安心ですね❣️

バースプランで色々相談って感じですね!詳しく教えてくださってありがとうございました♡

• 1月9日
おもち

大人は病室内に入って来れるのでとても楽でした!
私もベッドにいるままでいられるし、同じフロアにコミュニケーションルームみたいな場所もあるのでそこで電話したりもできますし快適さはあったかなと思います。
ご存知かな?と思いますが市立病院は産科に直接受診や予約が出来ないので予約とるために別の病院で心拍確認後に紹介状と、紹介状からの予約用の紹介状センターに電話がいるので余裕もって病院の決定することをおすすめします🙇‍♀️

• ミッフィー

ミッフィー

市立病院でも思ったより快適そうですね!何より出産費用めちゃくちゃ安いですし😆

予約用の紹介状センターに電話必要なんですね😲!聞けてよかったです!

結局2人目はTOLACすることになって、都内の病院になったのですが、3人目は絶対川崎市立病院で産もうと思います😚

• 1月9日
  • おもち

おもち

設備や信頼度の関係で選んだので個人院だったりのように豪華な何かはないのでそちらが欲しいという方には地味で質素かもしれません😭
    出産費用に関してはシンプルな分娩で終われば本当に何も無いのかと思います🤔
    予定帝王切開とのことなので、その場合はどうなるかわかりませんが…🥲

予約は心拍確認を他の病院で行い、その時に市立病院でお産したいので紹介状ください。と伝えました。
    貰ったあと市立病院の紹介状センターに電話をし、予約完了✨️という形でした!

• 1月10日
  • ミッフィー

ミッフィー

帝王切開の術後が痛すぎて、マッサージも豪華なごはんもいらないなってなったので、NICUがあって病室にトイレがあるだけで十分です🤣

支援センターで知り合ったママさんが、帝王切開で払ったの700円だけだったって言っていて安すぎて衝撃を受けました🫨

詳しく教えてくださってありがとうございました☺️
    安産をお祈りしております🙏✨

• 1月10日
  • おもち

おもち

分かります、とりあえずちゃんと処置やらなんやらの最低限してくれればあとはなんでもいいです…😂
    なるほどです!流れなど実際の段取りにもよりますが予定通り進むとそんなにいい感じに支払いが落ち着くならありですね…!!

• 1月11日