※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミッフィー
産婦人科・小児科

聖マリアンナ医科大学、日本医科大学武蔵小杉病院、川崎市立川崎病院での出産について教えてください。特にトイレの状況や子連れ面会、赤ちゃんの預かり、面会方法について知りたいです。

聖マリアンナ医科大学(川崎市)
日本医科大学武蔵小杉病院
川崎市立川崎病院

で出産する病院を迷っています。
出産したことがある方いらっしゃいますか?

予定帝王切開になるので、

⚪︎トイレが大部屋でもあるのか
⚪︎面会は子連れ(1歳の上の子がいます)でもできるのか
⚪︎積極的に赤ちゃんを預かってくれるか
⚪︎面会がガラス窓から赤ちゃんを見るだけで触れないなどあるか

日本医科大学は子連れ面会ができないと聞いたことがあります。また、せっかく夫が面会に来てもガラス越しだけなら嫌だなぁと思いまして💦

わかる方、教えてください🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

聖マリアンナで昨年無痛分娩でしたが出産しました
産科病棟が建て替えされたばかりなので凄く綺麗でした

〇トイレは大部屋でもあるのか
→部屋内にはないです。部屋の外にある共通のトイレを使用します

〇面会は子連れOKか
→昨年は夫のみOKでした。私ではないですが、他の方で退院時に上の子と対面させてるのを見かけました。HP見る限り今年も同じ感じな気がします。

〇積極的に赤ちゃんを預かってくれるか
→積極的かは分からないですが、頼めば全然預かってくれます。ただ退院の1、2日前あたりからは母が外出等する以外は基本母子同室にさせられました。夜中も同様です。

〇面会がガラス窓から赤ちゃんを見るだけで触れないなどあるか
→赤ちゃん自身がNICU等に入院とかしてなければ触れるし抱っこもできます。ただし時間が15分と決まってたのと、赤ちゃんとの面会は入院中1回しかできなかったです。

• ミッフィー

ミッフィー

詳しく教えてくださってありがとうございます💕

大きい病院なので安心だなと思ったのですが、赤ちゃんとの面会は入院中一回しかないんですね😳!

多分夫は毎日面会に来たがるのと上の子を見てもらえる人が近くにいないので、聖マリアンナは難しい気がしてきました🥺

• 1月4日
はじめてのママリ

2人を日本医科大学武蔵小杉病院で帝王切開で出産しました。
コロナ禍でしたので、今現在とはまた対応が異なるかもしれませんのでご参考までに当時の情報でよければお伝えいたします。
入院は基本的には個室になるのでよほどのことがない限り大部屋はないようです。

面会は子連れNGで、
病棟には子供は入れません。
上の子はどなたかに預かっていただく必要があります。

2人目の出産であれば積極的に預かってもらえます!

面会については、基本的に個室ということもあり赤ちゃんは部屋に連れてきてもらえるので、面会可能であれば部屋の中で抱っこやお世話可能と思います!
(わたしの入院当時はそもそも面会NGでした💦)

• ミッフィー

ミッフィー

情報ありがとうございます😊

個室であれば、トイレまで点滴棒引きずっていくにも少しの距離でいいですね🥹

やはり子どもは病棟に入るのがNGなんですね💦

総額いくらぐらいになりましたか?個室だと高いですよね、、、

• 1月5日