※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の子が模倣行動を見せる一方、バイバイやパチパチはしません。指さしも特定のものに触れるだけで不安を感じています。これで問題ないでしょうか。

あと数日で11ヶ月になる子がいます。
10ヶ月に入ってから、名前を呼ぶと手を挙げるようになったり、バンザイ!というとバンザイをするようになりました。
周りの大人が複数人で手をあげて見せると自分もあげたりします。
また、舌打ちのように口を鳴らすのも周りの大人を見て覚えたようです。
(でもよく自分の謎のタイミングでやったり、他の名前でも挙手したりするので模倣というのか疑問です)

よく同じくらいの月例の子がバイバイやパチパチをするようになったと聞きますが、それらは全くしません。
むしろバイバイやパチパチの方が前からみせているのにやる気配がありません。
まだバイバイパチパチできなくても問題ないでしょうか。
これからやるんですかね?

指さしも遠くの興味あるものを指さすとかはなく、
お茶碗やコップにかいてあるキャラクターを人差し指で触ってみたり、絵本の絵を人差し指で触ってみたり、指を指すというより人差し指でさわってる?という感じです。

まだ焦る時期では無いとは思いますが
これくらいの時期でやるよという目安を過ぎてしまうと少し不安になります。

コメント

はじめてのママリ🔰

きっと手を挙げるとかバンザイとか自分の興味ある事から始まっていくんですかね😊
今いくつか出来てるならこれから興味持ったことどんどんやっていくと思うので全然心配いらないと思います✨
指差しも今できてる事あるのでこれから色々バリエーション増えると思います☺️

nさん

同じく間も無く11ヶ月になる子供がいます!
つい最近指差しをし始めてそれも同じく何か意図があるというより指差しをしているっていうだけです😂
うちはバンザイやはーい、バイバイパチパチなど一切しないです😅

気持ち早く37周で産まれてきてもらったので成長遅いのも仕方ないかなあと思っています😌

やってる子を見ると焦る気持ちすごく分かります💭
でも私たちに出来ることって限られてて本人次第なとこが多いと思うので気長に待つしかないのかなと🥺