※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみちゃん
妊娠・出産

妊娠10週の27歳の初産婦です。出生前診断について質問があります。自費診療になると血液検査はあるのでしょうか。また、トリソミー検査は別の検査で、その後羊水検査になるのでしょうか。出生前診断を考えている場合、病院にはいつ伝えればよいでしょうか。

妊娠10w初マタ27歳です👶🏻

年齢に関係なく、出生前診断を考えています。
初めての事だらけなので、質問させていただきます。

まだ保険診療内なのですが、自費診療になってから
血液検査があるのでしょうか?

○○トリソミーとかがわかる検査は、その血液検査とは別で
検査をして、その後羊水検査になるのでしょうか?

又、出生前診断を検討してる場合
病院にはどのタイミングで伝えたらよいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

○○トリソミーが分かるのは、また別の血液検査になります。

年齢とかが若いので認定外のところで受けることになるかと思います!

私は、2人目も3人目も認定外のところで受けました。
2人目は、先生に受けたいと相談したら認定外になるのと早いめに検査してきてねって言われたので
11週で検査しました。

3人目は、10週で検査した後に
報告して結果も見せました😊

• みみちゃん

みみちゃん

コメントありがとうございます!
    認定外ってなんでしょうか( ᐪ ᐪ )??

産院じゃない病院で検査しましたか??

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産院では、何歳以上、1人目の時に以上があったなどの条件をクリアしないと出生前診断を認可している病院で受けれないんですよ!
    保険適用にならないと言うことです

それ以外の方は、認可外で保険適用外の値段で受ける形になります

• 1月4日
まるる

トリソミーがわかる検査はNIPTのことかと思います🙇‍♀️
これは血液検査できるもので完全に自費です。
検査して万が一陽性ならば羊水検査という流れだと思います。

出生前診断は初診の8週くらいで検討してると伝えたら病院内で2万円程度(母体血清マーカーだったかな?)
でできる治療と外部で15万円くらいで受けられる別の治療をそれぞれ教えてもらいました。

ただ調べたら色々出てくると思うのですが2万円程度のほうはあまりオススメではない感じでわたしは外部でNIPT検査を受けて陰性でしたがその結果もかかりつけの産婦人科でのちほど報告しました🙇‍♀️
陽性だったらうちで羊水検査するから言ってねと言われました。

もし検討してるなら一応早めに産婦人科に電話とかでもいいので一言相談しておいたほうが良いかなと思います。(特に許可なしで外部で受けて事後報告でも問題ないかなとは思いますが)

万が一陽性になった場合中絶とか考えてる場合は週が早いうちに受けたほうがいいと思うので..