※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペッパー
サプリ・健康

インフルエンザの感染力は発症から何日間続くのでしょうか。姪っ子がインフルエンザから回復した後に遊んだため、我が子に感染の可能性が心配です。特に義母との接触も気になります。感染リスクについて教えてください。

インフルエンザって発症から何日間くらい感染力があるのでしょう🥺
先日、アポ無しで旦那の兄弟と姪っ子(1歳)がうちに来ました。姪っ子は少し前にインフルエンザだったそうで、一緒に遊んで食事もした後で聞かされました💦
クリスマス頃に熱があったと言っていたので会ったときは熱が下がってから1週間経っているかどうかくらいです。元気そうでしたが咳が治りきっていないようで時折咳をしていました。
一緒に来ていた義母は姪っ子が熱がある状態でクリスマスに会いに行っており(その時点でインフルと診断済みかは不明)、義母もその子の親も移らなかったからと当たり前にノーマスクで来ました。義母に関しては検査していないのだと思いますが年末に具合が悪かったようです。そんな状態でよく会いに来たなと思います。

そして今朝、うちの2歳の子どもが痰がらみの咳をし始めました。インフルが移った可能性もあるでしょうか😭上の子たちは姪っ子と接触していないですが、2歳の子はくっついて遊んでいました。1週間ちょっと前の発症だったら移るリスクは低いでしょうか...?でももし義母が姪っ子のインフルをもらっていたならハグしたりごはん食べさせてもらったり2日連続でガッツリ濃厚接種しているので移るリスクはかなりあると思います🥲

私は神経質な方で、元気に冬休みを過ごしたくて冬休みに入ってからお出かけも近所の散歩程度で年末の買い出しも私1人で行って子どもは連れて行っていないです。気を付けて過ごしていたのに勝手に家に来た人に移されたら残念すぎます...😞
流行っているしどこでもらってもおかしくないのはわかっていますが、もしインフルになったらさすがに旦那から文句少しくらい言ってもらってもいいですかね🥲

コメント

くろーばー

インフルエンザは発症1日前〜発症5〜7日後くらいまで感染力があるようです🤔
姪っ子さんはクリスマス頃の発症だったなら大丈夫な気もします。
年末に具合が悪かったという義母さんの方が怪しいような…💦

私なら報告はしますけど文句を言うように夫にお願いしたりはしないです。
めちゃくちゃグチは言うかもしれませんが…それを聞いた夫がどう相手に伝えるかは知りません🫢

• ペッパー

ペッパー

コメントありがとうございます。
    姪っ子からの感染はあまりなさそうですかね🥺安心しました!
    義母は...じっとしていられない人で、体調不良でも会いに行くし(うちも子どもが風邪だからと言ってもマスクして会いに来ます)またすぐ誰かに会いに行くのでウイルス広めそうでやめてほしいです😭義母は咳が止まらないみたいな感じで熱は出なかったので受診せず普通に生活していたようです。うちに来たときに咳はしていなかったですが🥺

そうですよね、文句言うのは違いますよね💦もしもインフルになったら旦那に報告任せます!

• 1月4日
ままさん

インフルAに感染して現在療養中です。インフル発症前は痰がらみの咳をしていたので、恐らく感染していると思います😞ご兄弟に移りませんように😢今回流行っているインフルは、従来のより、熱が出ない人が多いみたいですよ。お大事にして下さい😞🙏

• ペッパー

ペッパー

コメントありがとうございます。
    今のところ寝起きの咳だけで元気なので乾燥のせいだといいのですが🥺様子を見てみます。
    熱が出ない人も多いのですね💦
    ままさんもお大事になさってください。

• 19時間前