コメント

はじめてのママリ🔰
一応もらったらみんな返してます!
半返しではなく、4分の1くらいで返してます。

maimai
ほとんど返してましたが、年末に親経由でいただいた内祝いを返してなくてすっかり忘れていて一年経ってから会ったら、お祝いちゃんと受け取った??って聞かれて気がついたことあります😭
内祝いの流れがなくなればいいのにって思うし、私自身お祝い貰ったら内祝い辞退のお手紙入れていますがそれでも内祝いを返されるので日本の風習なんだろうなと思っています😭
産後とか頭回らないし休める時は休みたいのが本音です。
-
maimai
打ち間違いありました。
お祝い貰ったらじゃなくて知り合いにお子さん生まれたり友達が結婚したらです!- 1月4日

びあち
絶対返さんといて!
と言われたら返しえないですが
それ以外は返してます!🙆♀️

ままり
必ず返していますね。
きょうだいや友達は、お互い様だし内祝いはなしにしようって決めてることはあります👍

真鞠
1人目の時はもちろん返しましたが、産後の頭パッパラパーの時に他人に気を遣いながらお返し考えるのが気が狂いそうでした😭
お祝い送る立場としても、ほんとお礼とかいいからって思うので、この半返しみたいな習慣は本当になくなればいいのにと思います🥹
というか、まじで旦那がやればいい😇
昔は親とかがやってくれていたのかな🤔

空色のーと
全員お返ししました😊
何分の1みたいのは、間柄によって変わりますが💦
ちい
そうなんですね。
本当に純粋に、産んで忙しい大変な時期になんでお祝いなのに返さないといけないんでしょう。。
はじめてのママリ🔰
1ヶ月とかでは返してないですよ!
3ヶ月くらいに返してる感じです!
みんな同じ物を選んで返すし、赤ちゃんも連れて行っても寝てるのですごく大変と感じたことは無いです。
ちい
そうだったんですね!
うちは3ヶ月くらいまで子どもの病気でとても大変でかなりの寝不足、その後もすぐ仕事復帰したのでかなり個人的には負担でした。