※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかりママ
子育て・グッズ

生後7ヶ月の娘の背中のあせもが治らず、寝る時の服装や環境について悩んでいます。服装は半袖肌着、長袖カバーオール、6重スリーパーで、夜中は背中がぬくぬくです。着せすぎか、朝に背中を拭くべきかアドバイスをお願いします。

【寝る時の服装について】
生後7ヶ月の娘ですが、背中のあせもがなかなか治らず…というか治まったり出たりを繰り返してる感じがします。
軽めのずりばいが始まり、日中は基本うつむせの状態で過ごしているので、原因は寝てる時に寝相が良いから蒸れてるのだろうと考えています。

寝る時の気温は20度ぐらいに暖めて、朝方は15度ぐらいに下がります。授乳する時に暖房をつけて18度ぐらいにしてからママも寝入ってます。
服装は半袖肌着+長袖カバーオール+6重スリーパーです。
夜中授乳の時に抱き上げると背中はぬくぬくです。
これは着せすぎ…?
それとも朝に背中を拭いて清潔にしたほうがいいのでしょうか?
冬にあせもはできないという方がママリに多くて…親の管理不足に落ち込んでます

小児科には正月明けの発熱系の子供が少なくなってから受診しようと思ってますが、
今でもできることがあればアドバイスお願いします🙇

コメント

むぎちゃ

うちは、手足が汗ばんでいたら暑すぎかな?という感じで調整してます!大人より1枚少なくていいとよく聞きますが、寒くないか心配で着せちゃいますよね😭

友人から、汗かかせないようにしすぎると汗かけない子になっちゃうよ!と言われてからちょっとくらい汗ばんでもいいか😅という気持ちでやってます笑

• あかりママ

あかりママ

心配で着せますよね😫💦
    手足は暖かいぐらいで汗かいてる感じでもないんですよね…

旦那にはなしたらスリーパー無しとか肌着だけで寝かせたら?って言われたのでもう迷子です😭

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

うちも同じような格好で寝かせてますよ!室温も一緒です。

下のシーツはどうですか?
大人の布団で一緒に寝てたりします?🤔
通気性の良いもの使うと結構違うかもです。

それでもできるならもう体質かと思います🤔
うちの子は逆に乾燥するとすぐに発疹ができますし、朝夕保湿剤塗ってもダメな時はダメです💦
夏は背中もお腹も汗疹まみれでした、、

管理不足とかじゃないです!
冬でもうっすら汗かいてたりしますし!

• あかりママ

あかりママ

元々ファルスカのコンパクトベッドを使っていて底冷えして寒いかなと思っていたので、大人のベッドに移動してみました。
    思えばその時から汗疹出始めてるかもしれないです。戻すのも手かもしれません。
    シーツは赤ちゃん用の敷きパッド+大人の通年用シーツなのでそれもあるかもしれません。
    汚すかもしれないから敷きパッドは外せないと旦那には言われています…

赤ちゃんの肌って難しいですよね💦
    夏より冬の方が悩んでるかもしれません😱

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは大人のベッドの上に赤ちゃん用のマットレス敷いて寝てます!
    大人用だと通気性が悪い気がして、、あと、割と熱がこもります😌
    敷きパットは外せないですよね!わかります😭

• 1月4日
  • あかりママ

あかりママ

寝てる環境似てますね。じゃあどっちでもいいのかな…?
    確かに熱こもってます!
    とりあえず薄着にして様子見してみます👍
    似た環境の方がいて嬉しいです☺️

• 1月4日
クマちゃん

うちは今だに常に薄着です。
暖房なし、室温20度くらい(朝はもう少し下がる)、半袖肌着に綿パジャマのみです。7ヶ月とかの時は長袖ボディ肌着一枚でした!今は掛け物しますが(すぐ外れますが)7ヶ月の頃はなしで、敷きパッドは冬仕様です。

• あかりママ

あかりママ

結構薄着ですね!
    こっちも薄着を検討します!

• 1月4日