※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠7週目の女性が、予想外の妊娠に戸惑い、子供を持つことに前向きになれない気持ちを抱えています。幸せな夫婦生活を大切にしてきた中で、子供ができたことに対する複雑な感情があり、産むことに対する不安を感じています。

現在7週目の妊婦です。産むことに前向きになれません。
予想外の妊娠をしました。避妊をしていたにも関わらず妊娠したと言うこと、運命で奇跡で幸せなことだと、その気持ちに間違いはありません。

でも2人でいる時間が幸せで、2人だけの空間が心地よくて、どんなわがまま言っても私のことだけ考えてくれる旦那さんがいて、私は旦那さんの幸せだけを考えて生きていて、2人のために目一杯時間を使う。これからもずっとそう生きていきたかったです。

こんなこと言いたくないけど、本心を言うと悲しくて涙が止まらないです。

言葉を選ばなければ、いなくなっちゃえばいいのにと最低なことを思う瞬間もあります。

子供が欲しくてもできない人がいるのはわかっています。
予想外の妊娠は驚いたけど、不妊治療をする方がいる世の中で、舞い降りてきた我が子は神様が与えてくれた運命だと思います。

でも悲しいのも本当です。

こんなことを言ってしまい申し訳ありません。

産むことに前向きになれるのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

とても素直なお気持ちだと思います。
その気持ちを誤魔化さずに向き合えるというのは、とても勇気が要ることですよね。
私はただの通りすがりでたまたま拝見しただけですが、素直なきもちをここで吐き出してくれてありがとう、と思います。

私も夫との第一子がお腹にいて、もちろんとても愛おしい反面、夫との2人だけの時間をもっと持っておけば…と思う時があります。
今は、後悔しないようにめいっぱい2人の時間をどう満喫できるかを考えて日々過ごしています。ふたりきりの旅行へ行ったり、子供を連れてはゆっくりできないような外食へ行ったり。

妊娠の判明した頃、胎内記憶?お腹の中に来る前の記憶?のあるお子さんの話に興味があり色々見ていたのですが、赤ちゃんはママ(時にはパパとママの仲睦まじいところを見て)を選んでくる、と実際に世界各国の小さい子が何人も話してるそうです。

ママの心が優しそうとか、ママの心がかわいいとか、このママとパパなら幸せに暮らせそうとか、そうやって選んで来てくれると知って、「あ〜この子は私たちがいつも笑って過ごしてるのを見て、一緒に混ざりたくなったのかな」と思うようになりました。

まだ妊娠7週とのことで、2人きりの時間もまだありますし、子供が産まれても2人の時間は確保できると思います。
妊娠期間もどうやったら2人での時間を満喫できるかを考えるのも、楽しいですよ。

4歳0歳2児mama☆・:

中絶という方法もありますが
検討されてみては?

転勤嫁

私も子どもがとにかく苦手で、子なし予定が一発で妊娠しました😅
けど、出来たもんは仕方ないとおろすつもりはなく産みました
(夫は子どもが好きだったから産まれるのを楽しみにししていました)
結果、私も我が子だから可愛いと思う事は沢山あるし後悔はないけれど、可愛いから全部幸せってわけではないです
自分より優先しないといけないし、綺麗事だけではやっていけないし正直大変です

あなたの旦那さんは違うと思うけど、夫の嫌な所がどんどん見えて(独身時代と変わらない暮らしをすること、子育てに協力的ではなく手伝うとか、他人事のスタンスなこと、スマホ片手にこどもを全くみないこと、暴言や失言)など夫が変わらないことに失望し続けたので夫の事が大嫌いになりました
産前は好きだったんですけどね…

他人が不妊治療してるからってその人の分まで産まないといけない理由になりませんし、おろしたって誰も顔も知らないあなたを責めません

私は夫の事が嫌いになるなんて産んで環境が変わらないとわからなかったし、子どもを産んだから見える新しい世界は確かにあります

自分がヒールとキャリアを捨ててスニーカーで砂だらけになってもう一度公園で遊ぶとか、ママ友と悩みを打ち明けるとか、幼稚園で親の会に参加するとか、親になるってこんなこともするんだ!って自分が親にしてもらった事を思い出して育てたり感謝の気持が芽生えて当たり前にしてもらってたことが当たり前じゃなかったんだって気付けたことは私には大きかったです
あとはうまく行かないことも多いけど、子どもが教えた事が出来るようになるのは達成感があるし、素直に嬉しいです
息子から好きと愛を無条件に沢山貰えるので夫が嫌いでも気にならなくなりました
息子だからかもしれないけど、起きてワーワーされてるとドット疲れるけど、寝顔をみたら愛しくて明日もママって呼ばれたいと思って朝フルスロットルでママー!って言われてげんなりしてみたいなのを繰り返してます

漢字で表すと夫と2人のときは「静·穏」だけど、家族が増えたら「賑·騒·忙」みたいな感じです
1日が体感6時間くらいでシュンっ!て過ぎます
仕事してもしなくてもあっという間です
先にママになった友達からの返事がすぐ来ない理由がわかりました

言いたいことがとっ散らかってますが自分が産みたいか産みたくないか旦那さんに正直に相談してみたらどうでしょうか?
誰だって未知の異物が体内に入ってきて自分の意志とは関係なく育ってからだが作り変えられていくのは怖いです
私は私も子供嫌いだけど自分の子は別だよって回答は本当に当てにならないと思います
相性ってあるし、子どもも意思を持ってます思い通りにできないこと沢山ありますし、本気で腹を立てること山盛りです
産後太りは戻らないし、しぼんだ乳、産後から尿もれ、ダルダル尻犠牲にして戻らない過去の輝いていた自分が恋しいこともあるけれど、スキンケア後回しで子どもにガミガミ言ってる自分も嫌いじゃないです
あなたにとって最善の道を選べますように✨

ちゃたこ

私も予定外の妊娠をして長男を産みました。夫婦ともに子供嫌いでしたが、今では男の子2人を育てています。
長男が思ったより可愛いので、妊活を経て次男を授かりました。間違いなく、次男が産まれたのは長男の存在のおかげです。

こんな感じで今は結果的に子持ちですが、もし万が一過去に戻って自分の未来を選べるとしたら、子持ち人生か子なし人生か…めちゃくちゃ悩んじゃいます。
もちろん、子供たちは可愛いし自分より大事な存在ってこういうことかと子を持ったからこそ理解出来ました。が、それ以上に子育てって大変だしめちゃくちゃストレスも多いです。
子供より自分優先なんてたぶん、子供が中学生くらいになって月イチそんな日を設けられるかどうか…
家は汚れるしゆっくり買い物も美容院もネイルも行けません。
キャリア積みたかったけど、時短勤務にしたのでかなり遠のきました。

おそらく、子供を産んで良かったことより、産んたことで出来なくなったことの方が多く挙げられます😅かと言って出産したことを後悔しているわけでもなく。
本当に人それぞれ、夫婦それぞれの答えがあるので外野がどうこう言う問題ではないですが、どんな選択をしても「私は間違ってなかった!」と思えるように過ごせば良いと思います。
自信は後から着いてくるので、まずはご夫婦でどちらも気持ちに嘘偽りのない答えが見つけられるよう願っています。

はじめてのママリ🔰

産むのも産まないのも、どちらを選んでも間違いとかは無いですし、主さんの気持ちが第一優先だと思います。

旦那さんはどうですか?
主さんの大好きな旦那さんが、今回の妊娠についてどう劣っているかも大切かと思います。

主さんと同じ気持ちなら、今回は見送るというのも子供のための選択です。

わたし個人の価値観ですが、
やっぱり、予定外でもそうでなくても、
産む場合なら、望まれて産まれてくるのが赤ちゃんにとっての幸せだと思うからです。

旦那さんが子供のいる人生もいいなと思っている、
授かった命を大切にしたい、というのであれば、その気持ちを汲むのも一考です。

私自身も特に妊活もしていない状態ですぐに1人目を授かり、
2人目は完全に予定外ですが、来てくれたならって思って産むつもりです。
産んでみたら意外と子育ても悪く無いんじゃ無いか、と思って、2人目も比較的前向きです。
わたしは子育ては意外と悪くなかったよ、派です。

ただ、産んでからこんなはずじゃなかった、ってなることもあり得るので、
まず夫婦で話し合ってみてはいかがでしょうか。