※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うー
ココロ・悩み

生後半年の子がインフルエンザにかかり、母乳をあげなかったことを責められています。出産後の苦労を理解してもらえず、子供に申し訳なく思っています。この状況についてどう考えれば良いでしょうか。

生後半年の子がインフルエンザになりました。
年末年始、人が集まるようなところに連れて行っていませんが、強いて言うなら年末にお葬式があったので貰っているならそこかな、と思っています。私たち夫婦や祖母祖父は症状は出ていません。

友達何人かと遊ぶ約束をしていたので子供のインフルを理由に断ったら「あんまり母乳あげてなかったからじゃない?長い期間母乳あげた子は強いらしいよ」と言われました。実父にも言われました。

言ってきた人はみんな出産経験がないです。
私は出産して2週間で乳腺炎になり、3日間40度の高熱が出て寝返りも打てず、胸も張って「今すぐ「取れるんじゃないか」というぐらい痛く、死にそうな中1人で育児をしました。(里帰り中で旦那はいませんでした)
母乳でこんなに辛い思いをするなら完ミにしたいと思い、最初の1ヶ月は母乳多めの混合、2ヶ月からは完ミにしました。

「母乳あげなかったから子供が病気になった」とこんな酷いこと言われるなんて思っていませんでした。

妊娠・出産に関しては全て女性1人が沢山の負担を抱えてその経過を過ごし、出産後もボロボロの身体で休みなく育児をするので、楽できるところは少しでも楽してもいいと思うのですが皆さんどう思いますか?
まるで母乳をあげなかった私が悪者扱いされて、「私が悪いのかな」と思い込んでしまい、子供に申し訳なく思ってしまいます。

コメント

いちご

完母だろうと、完ミだろうと関係ないですよ😭

知り合いの子は完母ですが、めっちゃ入院してますし、
上の子は生後3ヶ月から完ミですが、
去年肺炎で2日入院したくらいで元気です。

ママが気楽に過ごせる方法でいいと思います😊
下の子は生後1ヶ月なる前に完ミにしました😂

• うー

うー

結局その子の体質ですよね( ; ; )
    育児の主体はママなのでいろいろ考えてミルクにしたことわかって欲しかったです(;_;)

• 1月4日
  • いちご

いちご

体質もありますね!
    友達も3ヶ月すぎてから、
    乳腺炎になり病院通いになり完ミに切りかえたそうです😅

看病大変かもしれませんが、少しでも休憩しながらすごしてくださいね😭😭

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

私ならそれ本気で言ってる?
って聞き返しちゃいます🥹
残念なことにそういうこと平気で言ってくる人は結構いるんですよね。
言ってる奴の方がやばいマインドに切り替えていきましょう。

• うー

うー

わたしもいろいろ考えて、すごく悩んで完ミにしたので、考えがあって完ミにしたことわかって欲しかったです( ; ; )
    経験してから言って欲しいですよね、男の人は無理なんですけど😭

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

完母ですが我が子達恐ろしく弱いです!笑
上の子なんてもう小学生なのに驚きの頻度で熱出しますよ😇

完母の子は体強いなんて明治時代から脳みそアップデートされてないんじゃないですかね?
アホがなんか言ってるわと流しときましょう

• うー

うー

強いママさんすぎて一生ついていきます😂元気出ました、ありがとうございます🥹❤️

• 1月4日
みつ

わかります。
私の息子も先月、生後4ヶ月でウイルス性胃腸炎になりました。
その時に、「母乳あげてたらウイルスとかにかかりにくかったんじゃない?」と悪気なくだと思いますが友人に言われ、今でもイライラします。

私は出産して、1〜2週間は混合、その後は完ミです。(生後2〜3週目あたりで完ミになりました)
母乳は出ていたのですが、母乳拒否されてしまってそこから完ミです。

楽できるところは楽した方が絶対にママにも赤ちゃんにもいいです。
ミルクがダメなんてそんなこと絶対ないと思います。

母乳をあげていても、ウイルスなどにかかるものはかかります。
インフルエンザなんて特に今大流行中なので、誰がかかってもおかしくないんです。

絶対あなたのせいなんかではありません。大丈夫です。
実際私が、産まれたその日から完ミだったそうです。(初乳を飲んだあとすぐ母乳を嫌がったそうです)
完ミで育った私、自分で言うのもなんですが、かなり免疫強めですよ!!
2024年は一度も風邪引きませんでした!!
息子のウイルスの🤮が顔にかかっても移りませんでしたので🍀
なので、ミルクも母乳もあまり大差ないのでは無いかなと思います。ソースは私です。

• うー

うー

すっごい元気出ました、ありがとうございます😭🎀わたしの母は母乳が出ずうまれてすぐ完ミになったそうなのですが、わたしも超がつく健康優良児でした😂🫶

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

そのお友達大丈夫ですか??笑
偏った考え方で可哀想ですね😇
出産経験ない人ほどそういう昔の人の情報しか知らないんですよね💦

今日で3ヶ月の息子がいますが
2ヶ月から完ミにしてますが
先週夫がインフルになりましたが
上の子も赤ちゃんも誰もうつってません😂👍
母乳だから、ミルクだから関係ないと思います。なんなら上の子も途中から完ミで2歳まで風邪引いたことなかったですし🤔
だいたい、ミルクが楽ってわけではないですし!!もちろん母乳も楽ではないし、人それぞれやりやすい方でいいと思うし、もう風邪は運だと思います🤔  

子育て中ってちょっとしたことが
心にぐさっとくるんですよね😭
プチ新年会を開いて嫌なことは早々に忘れましょ!! 

なーちゃん

我が家も3人とも完ミなので、そういう心ないこと言われることちょこちょこありました😅
そういうこと言われた時は間に受けず「あー、今日の晩ごはん何にしようかなー」とか全然違うこと心の中で考えてほぼ無視してました笑
ちなみに長男は真冬でも半袖半ズボンの元気すぎるくらいの男の子に成長してますよ😂

はじめてのママリ🔰

完ミの甥っ子、熱出すことあんまりないのに、混合(一応母乳を飲んでいた)の息子は熱出しまくってます。

はじめてのママリ🔰

お友達さんとお父様の神経疑います、、、、まずは心配しろよと思います😂
うーさんはなーーんにも悪くありません!!!🥺