※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

子供のサイズアウトした服や肌着の取り扱いについて相談したいです。取っておくべきか捨てるべきか、先輩ママさんのアドバイスをお願いします。

みなさんはこどものサイズアウトした服や肌着はどうしてますか?

5ヶ月の男の子なのですが、新生児のときの短肌着コンビ肌着、50のカバーオール...

漠然と二人目は欲しいなーとは思っているのですが、そういう場合、捨てずに取っておきますか?
まだ、キレイな感じがして捨てるのは勿体無い気もします...ただの貧乏性ですが...

取っておいてよかったよー、やめた方がいいよー
こういう風に取っておくといいよー等々先輩ママさん教えてください。

コメント

捨てずに置いていましたよ!
必要なかったとしても、あげれますし^_^

はじめてのママリ🔰

肌着等の安価なものは捨ててます😅
気に入ってる服、お祝いで頂いたブランドの70、80サイズは保管してます😃
場所とりますよね😅
うちは圧縮してますよー🌠

• はる

はる

ありがとうございます☺️
    圧縮してみようと思います!!

• 5月10日
☆まめお☆

ほとんど捨てました~!
肌着なんかは、吐き戻しのシミがあったり、かなり綺麗に保管しないと次の子には使えないかな~?と思って😅

次の子も同じ性別なら良いですが、私は初めての子で男の子なのでthe!男の子!って感じの衣類ばかりなので、、、😂

唯一保管したのは、サイズが微妙であまり着ることのなかったジャケットや冬物衣料のみです♡
夏物は、汗だったり洗濯回数が頻繁だったので処分しました!

• はる

はる

うちも青とか緑とか男の子!!って感じのものが多いです。
    傷み具合を見て思い切って処分もしていこうと思います!!

• 5月10日
m

黄ばんだものは捨てましたがそれ以外はとってあります!
普通の衣装ケースに入れてあります(^O^)/

• はる

はる

衣装ケースに!!
    参考になります!!!

• 5月10日

サイズアウトした服は洗濯し服用の収納袋に入れクローゼットに保管してます(*'▽'*)
娘もシミや汚れ、毛玉などないので綺麗で勿体無くて(;ω;)
2人目も考えていたので捨てるという選択肢はありませんでした(*^^*)
今日2人目が女の子と分かり第一子と同性なので、お下がりします♪

• はる

はる

毎日使っているものも冷静に見てみると汚れていたりするものですね😵
    お下がりも考えつつ綺麗なものを保管します!!

• 5月10日

うちは、小柄でコンビは半年過ぎくらいまで、短肌着は9ヶ月ごろまで着てたので、さすがに色も褪せたし、裾もびろびろになってしまったので捨てました!

カバーオールはあまり着なかったので、漂白して洗濯して、圧縮袋に入れて保管してます!

• はる

はる

なるべくうちも長く着たい!!!
    漂白!!参考になります☺️

• 5月10日
しましまくん

よれたり、黄ばんだりしてない物は普通の衣装ケースに入れて外側にサイズなど書いた髪など貼って保管してます!
上の子のものだけど約5つ程の衣装ケースがありますが、ちょっと足りないです😅

• しましまくん

しましまくん

あ、髪になってますね💦
    紙の間違いです!

• 5月9日
  • はる

はる

紙😁
    しまうときは分かっていてもいざ出すと分からなくなりますもんね☺️
    ありがとうございます!!参考になります!!

• 5月10日
まれ

衣装ケースに全部いれて保管!
二人目が同じ性別なら使えるし
違ったらメルカリ出品です(笑)

• はる

はる

メルカリ!!
    とりあえずアプリダウンロードしてみます!!

• 5月10日
プリン^_−☆

1人目のときに使い勝手が悪かったものとかあまり使わなくて2人目のときも不要だろうなっていうものは、メルカリで売りました。
2人目も同性の場合使えるように、お下がりできるものは取っておいてます。
ビニール袋に入れて何が何着何枚入ってるか袋にマジックで書いてます。
来年から妊活始めるので保管の袋にはお金掛けていません。7段の衣装ケースがあるので上から順に入れていってます。上の段からサイズアウトした順に入ってるので、2人目のときに必要なもの探すのも楽かなとふんでますm(__)m
性別がどちらでも使えそうなものもあるので万が一異性でも使えるのは使い、あとは思い入れのあるものは保管し、その他はメルカリで売る予定です★

• はる

はる

メルカリみなさん結構使われているんですね😵
    勉強せねば...
    収納も参考になります☺️

• 5月10日