※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やんち
産婦人科・小児科

ピーナッツアレルギーの子供がくるみにもアレルギーがあるか心配です。再度アレルギー検査を受けるべきでしょうか。

ピーナッツアレルギーの子がいる方、くるみもアレルギーですか?

中度のピーナッツアレルギーを持つ5才の双子います。
年末、旦那の実家に行ったとき、
双子弟のほうがくるみあんのついた取り分け用のお箸をペロンと舐めてしまいました。
それを見た義母から、くるみあん舐めちゃったとすぐ報告ありました。

その後子供たちは夕飯で、弟が途中から食が進まずものすごくだるそうで、吐かないけど吐き気もして、首の後ろや膝の裏にぼこぼこできてしまい、それを見て私は、アレルギーが出てる‼️とすぐわかりました。
唇や目もなんとなく腫れぼったくなっていました。

幸い30分ほどで症状は落ち着きました。
昨年4月に病院でアレルギー検査してもらったとき、
項目にくるみがなかったんです。
食べ物ではピーナッツだけアレルギーでした。

くるみの件があってから、ピーナッツの他にもカシューナッツやピスタチオなどナッツ系全般も気をつけています。

再度アレルギー検査してみた方がいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ピーナツアレルギーとくるみアレルギーは別なので再度、相談してみてもいいかと思います‼︎

• やんち

やんち

ありがとうございます!
    別ものなんですね。
    4月にしたアレルギー検査は、卵や小麦、ハウスダストなど主要30品目くらいの項目だけでした。

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

逆ですが、くるみアレルギーがありますがピーナッツやアーモンドは食べられます!
くるみは食品の特定品目に入っているので検査できるんじゃないですかね?🤔
聞いてみたほうがいいと思います!

• やんち

やんち

ありがとうございます😊
    逆パターンもあるのですね。初めて知りました!
    とにかく検査は必要ですね。
    アレルギーって発症するとほんとつらそうで…
    親としてはアレルギーあるものは全部知っておきたいです。

• 1月4日