※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

2人目を諦める際の気持ちの整理方法を教えてください。高齢出産で1人目を育てているが、夫が反対しており、処分できずに困っています。

2人目を諦めるときの気持ちの整理の仕方教えてください。

高齢出産30代ギリギリで1人目を出産しました。
産む前はひとりでいいと思っていたのですが、1歳半まで育ててきて、ふたりめ産みたいなと思うようになりました。夫に気持ちを話してみたのですが、夫は年齢的(親の体力、障害の確率)、私のキャパ的な理由で反対で、ひとりでいい派です。
レスで不妊治療(検査中のタイミング療法)でできた1人目なので、自然に2人目はありません。
夫婦の気持ちが揃わない限り2人目はないため、なんとか私が諦めるしかありません。
夫にベビーバスやスイングを処分するよう言われているのですが、諦めがつかず処分できなくて🥲
2人目が欲しかったけど諦めた方、どのように気持ちを整理したのか教えてほしいです。

私の気持ち、環境は↓です。

・単純に子供がかわいくて、もうひとり育てたい。
・従兄弟もいない環境(両家とも40代で兄弟未婚)なので、将来的に親族ひとりが心配。自分たち親だけでなく、叔父叔母の最期を手続きする可能性あり。
・娘を1歳半まで育ててみて、マイペースで我が強めな性格に感じるので、性格的に兄弟いたほうがよいのでは?と思う。
・妊娠できたらNIPT受ける予定。身近(血族ではない)に重度知的がいるため現実的なことはある程度分かっており、場合によっては諦める覚悟も育てる覚悟もあり。
・マンション購入済みで、贅沢はできないけどカツカツというほどでもない。
・4月に復職予定で育休中も保育園預けられるので、2人自宅保育にはならない。
・自治体的に育児支援に手厚く、高校まで医療費無料、2人目保育料無償化などあり。

長文読んでいただきありがとうございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

そこまで強い希望、上記条件でしたら私なら今年一年頑張ってみます、無理矢理にでも説得して。
3回読み直しましたが、2人目諦める理由が逆にありません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    何度も読み直していただき、客観的なご意見ありがたいです🥲
    私も状況的にいけるんじゃ…?って思うところが諦められないところなのかなと思いました。
    諦める前に再度説得を試みてみようと思います!

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

不妊治療や死産や流産も経験し、自分の身体的な限界も来て、医師からも心配され、次の子は諦めました。これ以上続けたら今の子を残して、自分が先に亡くなってしまうような気もして🥲案の定、持病も悪化したため今の子育てだけで精一杯になりました。

もし自分の体力や金銭面に余裕があれば、里子制度や養子縁組も考えていたと思います🥺そういった選択肢も調べてみられても良いと思います🙇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変だった体験を私のために書いていただきありがとうございます。
    里子制度や養子も夫が納得しないと難しく…。教えていただいたのにすみません。
    持病も悪化されたとのこと、どうぞご自愛ください。

• 1月4日