37週の妊婦です。赤ちゃんの頭が大きく、陣痛促進方法を探しています。運動や食事を試みていますが、効果がなく、帝王切開は避けたいです。他に何か方法はありますか?
陣痛促進する方法についてです!
今37週なのですが、先生から赤ちゃんの頭が平均より2センチ大きいからこれ以上おっきくなると下から産むのしんどいかもね〜って言われてます。(エコー写真のSDのとこが頭だけ2.3センチもあるのです…ちなみに最後に測った12月25日での大きさは9.8センチなので今は10センチこえてるかも)
でも全然促進剤使って計画出産?みたいな流れにしようとかの提案はなくて焦ってます。
帝王切開は嫌だって伝えてるのにこんなもんなんでしょうか?
自分なりに促進するような行動
10000歩から15000歩毎日歩く
階段の上り下り
スクワット
骨盤ストレッチ
焼肉食べる
オロナミンC飲む
雑巾掛け
あたりは試してみてはいるのですがおしるしが来る気配も破水も陣痛もないです…
来週水曜日で38週になってしまいます…それまでになんとかできないかと思ってるのですが他に何か案ありますでしょうか😭😭?
今病院は年始のお休みなので月曜に電話で先生には週を追うごとに経膣分娩難しくなるかもねって言われててまだ陣痛こないから帝王切開になるくらいなら促進剤使って産みたいと聞いてみようかとは思ってます…なんて言うてくれるか謎ですが…
- うき(妊娠37週目)
はじめてのママリ🔰
同じ週数の時同じぐらいの大きさでした!2人とも頭大きめでしたが40週と39週で下から産んでます。一応身長が150センチ未満だとレントゲンとって通れるか見ないといけないと言われましたが、そんなことなかったので陣痛待ちました。
YouTubeで陣痛がくるもの片っ端から試して、お尻を持ち上げて後ろに歩くのが一番効いた気がします!あとお風呂によく入るようにしてました!
ママリ🔰
妊婦都合での計画分娩はあまり聞かない気がします。身長が150cm以下であれば骨盤が狭くて下から産めない可能性があるのでレントゲンを取って狭ければ早めに産むことはあります。
促進剤使用→赤ちゃんが苦しくなって帝王切開のケースもあるので促進剤使ったら確実に下から埋めるとは限らないです😔
ただ出産したら意外とエコーで測ったよりも小さかったということもあります。
はじめてのママリ🔰
病院の方針によるとは思いますが自然に陣痛待つところが多いです。
私も赤ちゃん大きめ、私の身長は150でしたが予定日前日の診察で促進剤使用して計画分娩の話が出てきました(結局2回入院しましたが)
これから毎週診察になると思うので39週ぐらいに言われるのかな〜と思います。
コメント