インフルエンザで母乳を飲まなくなった4ヶ月の息子について、ミルク優先になり、搾乳も難しくなっています。今後、ミルク中心になるのでしょうか。
インフルエンザに掛かって母乳をのまなくなりました。
4ヶ月の息子です。元は母乳よりの混合で一日1回 60mlをミルクで足していましたが、それでは体重があまり増えず(平均の範囲内です。)、ミルクを増やすよう保健所からは言われました。ただ増やそうにも本人が満足しているのかなかなか飲んでもらえず、どうしようかと思っていたところ、年末にインフルエンザに掛からせてしまい、母乳を飲まなくなってしまいました。ミルクなら飲むこともあったので一気に母乳よりもミルク優先になり、搾乳も私も体調が悪く丁寧には出来なくて、きっと分泌量は減ってしまったと思います。
今は息子も鼻水が残る位で元気に見えるのですが、母乳は一回に左右のどちらかしか飲まず(50ml位)、残りはミルクを飲みます。
もうこのままミルク寄りになってしまうのでしょうか。いっそのこと完ミにしてしまった方が楽なのかな、と思いながら搾乳しています。
- はじめてのママリ🔰
てんまま
上2人完母で今はじめて混合成功しています。
完母か完ミ選べるなら、完ミにします!!
授乳しやすい服じゃなくていいし、好きなもの飲み食いできるし、授乳姿勢しなくていいので…!
もうすぐ離乳食も始まりますし、4ヶ月母乳もらえたなら赤ちゃんも満足したんじゃないかなと思いますよ♪
おかか
私はそんな感じで、、
私自身が親にミルクで育てられ、風邪は小さな頃から数年に一度しかひかず、逆にはしかとかの感染症にひとつもかからず嫌なぐらい免疫力ありありで育ったこともあり、頭や運動神経も良いので←、母乳に全くこだわりなく、2ヶ月からミルクで育てています☺️お金の面でそんなに負担でなければ、ミルク楽です。ミルクにしてから子供はまとまって寝てくれ、母乳より飲むのも速いので私は楽になりました!ただ、SIDSとかは怖いのでしっかりゲップ等はさせて寝かせていました。
コメント