雛人形のレンタルについて意見を伺いたいです。初節句のため購入を考えていましたが、夫がレンタルを提案しました。レンタルは手間がかかる気がしますが、皆さんはどう思いますか。
雛人形🎎レンタル!?
雛人形のレンタル利用してる方のお話聞きたいと思い投稿させていただきました。
今年初節句の娘(長女)のために雛人形購入を検討しています。
デパートなどでは雛人形展示が始まり買い物ついでに値段の把握のために立ち寄りました。そこで旦那から「え?買うの??レンタルでよくない?!」と言われました。調べてみるとレンタルもあるみたいですが…人形のレンタル?毎年飾るものなのにその度にレンタルも大変じゃないかと思います…
私は買うものというか、レンタルをする頭がなくて「え?人形レンタル!?」と驚きましたが、夫は「そんな驚く?てかそう言うのにお金かけるって日本人の悪いところだよね」なんて言われ、モヤモヤしてしまいました。確かに、娘に買って欲しいとは言われていませんし買うのは私たちの勝手ですが…
みなさんの意見を聞かせてください。
- うーたんまま(生後5ヶ月)
コメント
ママリ
レンタルなんてあるんですね😳
調べてみたら安いものでも3万、それなりの物なら5万はするので毎年飾るなら買った方が安いと思います😂
ままーま
レンタルあるんですね!
雛人形をかざる本当の意味を考えるならレンタルは無しだと思いますが、保管スペースが無いとか、写真を撮るためだけとかっていうならレンタルも良いかなと思います!!
ちなみに、我が家には男の子も女の子もいますが、どちらも買ってもらいましたが飾ったのは最初から2年くらいで、もうどちらも飾ってません🤣特に雛人形は飾るのもしまうのも面倒すぎて…
ちなみにうーたんままさんの、旦那さんにモヤる気持ちはわかります!オマエ興味ないものに金かけたくないだろといってしまいそう…笑
-
うーたんまま
私も今日知りました!保管スペースは全然あります😂たった1日のために出し入れは忙しいママにとって大変ですよね🥲
そうなんです!!なんか価値観ちがうな〜と年初めからモヤモヤしました😇- 1月3日
はじめてのママリ🔰
雛人形のレンタルって初めて知りました😮
たしかに飾るだけのものって形だけというか、旦那さまの言う意味も一理あるかなと思いますが😅レンタルなら何もなくてもいいのかなとも思いました😅おうちで写真だけ撮るためにレンタルするのでしょうか?
今はいろいろな形の雛人形があるので、かわいらしいお人形遊びができるようなものなどもいいかもしれませんね😊
ちなみに、我が家は古風なケースに入った雛人形を買いました😊
-
うーたんまま
お人形遊びができるものは初耳でした!検討したいと思います!!!!
- 1月3日
はじめてのママリ🔰
雛人形って言ってしまうと自慢だと思うんですよ😂
雛人形の始まりとか検索すると、元は流し雛。
今の感じになったのは江戸時代の大名とかが財力を見せつける為になんちゃら〜とか、雛人形のモデルは天皇でなんちゃら〜とか(この辺は調べてみてください🙇♀️)
なので、初節句をするのはお祝いって意味なのでする事自体はいいことだと思いますが、雛人形をレンタルって自慢をレンタルするってなんか変って思いました😂
ベンツのわナンバーみたいだなって思いました😭
ちなみに私は自慢の世界を生きてるので、雛人形買いました😀
そして、意外と自慢の世界を生きている人は昔から(江戸時代とか)多いので、将来娘さんが姑に、〇〇さんの雛人形ってどんなお雛様?って聞かれる可能性もあると思いますよ😂(実体験)
-
うーたんまま
自慢の世界😳😳!
見栄じゃないけどやっぱり意味を持って買いたい!です!実体験も含めてありがとうございました🤭💓- 1月3日
うーたんまま
コメントありがとうございます!レンタル結果高いですよね…!調べていただきありがうございました😳💓💓
ママリ
うちは田舎で妻側の実家が買う風習が今もあるのでそこそこ大きくて高いものを買ってもらいましたが、自分たちで……となると棚に飾るような数万の小さなものになるだろうなとは思います😂
私自身が三姉妹なのですが三人とも個人の雛人形があって、とても嬉しくて毎日眺めていたのを今でも鮮明に覚えています☺️
超絶貧乏とかじゃないなら安いものでいいので自前がいいと思います💓
うーたんまま
まだ両親たちには相談もしてないので、なにかしらの援助はありそうです💓
やっぱり買ってあげたいと思います!!!