※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実母との関係に悩んでおり、過干渉や不快な発言に困っています。距離を置きたいが、子供の面会回数で迷っています。アドバイスをいただけますか。

実母との今後の関係についてアドバイスください…。

実母が嫌いです。過干渉なのと、パーソナルな部分を指摘されることが気持ち悪いです。

飛行機の距離で、年に3度帰省して会っています。

私や弟を自分のペットのように思い、細かく細かく注意をしてきます。般若のような顔で私の言動を見てきます。
「口開いてるよ」「言い方キツイ!」など一々指摘され、
面白可笑しい雑談を振っても、しかめっ面で正論を言われ、空気を悪くして終わりなので話も弾みません。

また大学生の頃から、「将来子供産むんだから添加物がどうたらこうたら」会う度に言ってくるのも、「女」として見られるのがすごく気持ち悪く感じていました。

今回妊娠してから年始に帰省して来て、案の定、険悪ムードになっています。
実母の発言です。
「お腹大っきくなったね」「そのマタニティウェア似合ってる!」「お母さんになるんかぁ」「孫を庭で遊ばせるのが楽しみ!」など、一見普通の発言ですが、私にとっては全部気持ち悪く感じてしまいます。母以外から言われるのは嬉しいです。

極めつけは1番恐れていた母乳の話で
「次産まれてから帰省してきたら、おっぱい、お乳が良く出る物を食べに行かないとね!」と言われました。

「おっぱい」「お乳」というワードを使われるのが死ぬほど気持ち悪くて、思わず「そういう話せんといてって言ったやろ!‪💢」と言うと、母もキレて「親なんやから当たり前やろ!‪💢」と言い、そこからお互いキレて今に至ります。
(帰省前から、LINEで「アドバイス系は言わないで」と言っていました。)

もう合わないと思って距離を置きたいです。
絶縁まではする気はないですが、年に1回孫を会わせるくらいにしたいです。

夫に相談しても、孫に中々会えないのは可哀想だから、貴方が大人になって程々に付き合いなよと言われ、その気持ちはよく分かりますし、そうできれば1番いいです。
ただ今でさえ妊娠関連の話がこんなに嫌なのに、子供が産まれたらその話ばかりになってずっと嫌な思いをするのは目に見えています。

自分の気持ちを優先するか、実母(と近所に住む祖父母)と孫の面会回数を優先するか、悩んでいます。
共感してくださる方がいたら、どうされているのかアドバイスをいただきたいです。

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

飛行機の距離なのに年に一回行くなんてすごいと思います。

仲良くても年1回行かない人もいると思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    年末年始、GW、お盆には帰っています。これまで3度会っていたのに、孫が産まれてから1回に減るのは可哀想かとも思いますが、私の気持ちを優先していいものでしょうか、、?

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いいと思います🙂‍↕️
    自分を1番大事にしましょ!

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

うちも実母と不仲です。
過干渉、デリカシーのないタイプ、構ってちゃんでめちゃくちゃ嫌いです。
子供ができてからできるだけ会わせてますが、距離的に会いにいけるからってだけです💦
飛行機の距離なら絶対に会いに行かないと思うので、ちゃんと帰省されている質問者さんはすごいなと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    会わせた時、母乳のことなどデリカシーのないことは言われないですか?😢
    産後はそれが怖くて、、
    言われた時どうやって対応しているかも教えていただければ嬉しいです…!✨️

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

私は義母と絶縁していますが、読んでいて今までの積み重ねと妊娠中のホルモンバランスの問題で特に不快感を感じるのかなと思いました。
結論としては、どうするか今決断するときではないかな?と私の経験上では思います。
内容自体は義母と実母両方に全く同じ事を言われました。
私も妊娠中や産後直後は不快でしかなかったのですが、不思議と時間が経って行くにつれて今は何とも思わなくなりました。
上手く伝わればいいのですが、母乳関係のことも離乳食同等の食品カテゴリに入るというか…。
今でも私は母乳と一貫して言いますが、あーねと流せるようになりました。
それよりも完母、混合、出方、授乳時間など悩みが沢山あって、ママリでも沢山検索したり先輩ママに沢山相談したので言葉選びがあまり気にならなくなりました💦
(ちなみに義母と絶縁したのは別の理由です)

飛行機の距離なら毎日のように通い詰めてくることもないでしょうし、今は出産に集中して心の余裕があるときに会ってそれでもダメだったら改めて交流頻度を見直してもいいかもなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    義母さんと絶縁されているんですね。

嫌悪感を感じているのがホルモンバランスの影響もあるとのこと、勉強になります。
    もう次は産むまで会わないので、今色々考えても仕方ないですね💦

産後また会いに来てくれた時の対応を見て、今後どう付き合っていくか考えるのもいいですね。
    アドバイスいただきありがとうございました!

• 1月5日
aya

私なら自分の気持ちを優先します!

お子さんが産まれてから改めて考えてみたらいいと思いますよ😌

孫に合わせないのが可哀想というのも勿論分かりますけど、理由あってのことですしね😓
旦那さんも悪気はないだろうけど大人になるって、自分が我慢するとかそう言う事なのか?とも思います💦
ストレス抱えたり、自分をすり減らす必要あるのかなって。

私も実母との関係が悪いです。
元々性格的に合わなくて子供の頃から大嫌いです💦
母はネガティブな性格で子供の頃から私が言うこと、やる事何でも否定されてきました。
外見の事でも否定されました😅

自分が嫌な育て方をされた意識があるので、孫と関わって欲しくないんですよね😓

私は自分が10代の頃に母に性格的に合わない事や考え方が違い過ぎて近くに居ることが無理と言うことも伝え、ずっと離れて暮らしていました。
関係を良くしたくて何度も話し合いましたが、やっぱり無理なんですよね😓

結婚してから夫家族との関係は良好ですけど、実母とは表面的にはそこそこの関係ですけど疎遠のままです。

うちは車で数時間の距離ですが、年に一回外食するかな〜位です。
その数時間でも母の夫や孫に対する言動、声掛けとかが、は?って思う事が多くてストレスで😥

幸い、実母が私自身にも執着もなく、孫にもそんなに興味ないので会いたいとか言われないので楽ですけど😅
写真とか動画とか定期的に送ったりするくらいが丁度いいです😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    会わせないのは可哀想ですが、母が原因ですもんね💦

ayaさんはちゃんと実母さんとお話して話し合いもされたとのことすごいです。
    恐らく今更年期なのかな?と思ったので、うまく話し合える自信がなく、何も言わず距離を置こうと思います😂

孫に執着してないの羨ましいです!私の母はかなり楽しみにしていて…心苦しいですが、しばらくは自分の気持ちを優先し、孫への対応なども観察して、今後の関係を考えていこうと思います!

• 12時間前