※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっち🔰新米ママ
サプリ・健康

歯医者が苦手で治療に行く勇気が出ない方が、虫歯の痛みや治療への恐怖について相談しています。神経を抜く可能性や治療を乗り切る方法を知りたいとのことです。

歯医者が昔から大の苦手ですが治療に行かなければならず怖くて行く勇気が出ません…

もともと歯並びがすごく悪く重なっている歯も多いので、小学生の頃から毎年虫歯が数本あるのが普通なくらい歯医者に通って治療を繰り返していました。その際、小学校低学年で行った歯医者がトラウマになり、それ以来大人になった今でも動悸がしたり泣きそうになるほど治療が怖くてなかなか歯医者に行けません…
大人になって数年は1,2本できるくらいで済んでいましたが、出産を2度経て育児の間に歯磨きの回数が減った(寝落ちなどで)こともあり、気付いたら大きな虫歯が何本もできてしまっています(もともとあった虫歯の悪化含め)。歯に大きく穴が空いているところや大きめの虫歯のところが何もしなくても痛むようになりましたが、赤ちゃんがいるのもありワンオペも多くなかなか都合が合わず歯医者に行けず、先々月くらいから酷い時だけ市販のロキソニンを飲んで何とか誤魔化しています。

最近さすがに数日連続でロキソニンに頼るようになってきたので、勇気を出してとりあえず以前行った歯医者のネット予約だけはしたんですが、治療だけでも怖いのにもしかしたら神経も抜くのかもと思うとさらに恐怖です…
あと以前行った時は磨き残しが多く治療してもまたすぐ虫歯になるからと、そこから数回は行くたびに歯のクリーニングしかしてもらえず、痛いところがあったからどうにか行ったのに治してもらえませんでした。なので、その頃よりは意識して磨いてはいるけど、また治療以前のクリーニングのために通わなきゃ行けなくなるかと思うと本当に嫌すぎます…

痛みがほぼ出ない日もありますが、何もしなくても薬を飲むほど痛んでいる以上、大きな穴が空いているところは特に、もう神経を抜くのは確定になるんでしょうか…?
また数回掛かってもどうにか治療を乗り切りたいんですが、何か気を紛らわしたり少しでも落ち着ける良い方法は無いでしょうか…?
同じような方が……いないとは思いますが、もしいたら体験談なども聞きたいです。
長文すみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

正直に治療が怖いですって自己申告してみてはどうでしょうか?
歯科医院で働いていますが、結構大人の方でも治療が怖いと言われる方が多くいます。
こまめにやる事を声かけしたり、痛みが出る可能性があるときは事前にお伝えしたりしています。
怖いので好きな音楽で誤魔化したいと言って治療中にAirPodsで音楽を聴かれてる方もいますよ

• もっち🔰新米ママ

もっち🔰新米ママ

前回行ったとこに初回で行った時に半泣きで自己申告しました。染みると言ったらうがい用の水を別でお湯入れてきてくれたり、目にかけるタオル貸してくれたり、やる事は全部説明してくれたりしました。クリーニングでも言ったら麻酔使ってくれました。それでも怖くて…
    音楽…!聴いていいんですね?!次行く時イヤフォン持ってって聞いてみます!

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

小学校1年生の時に行った歯医者がトラウマで、30年歯医者に行かなかったです。
歯がボロボロで歯石の壁が出来ていたし歯が真っ黒でしたが死んでも歯医者なんか行かないと周りに宣言してました😅

が、娘からママ歯臭いからしゃべらないで😔💦
と言われたり、旦那や両親からも歯が汚い、臭いと言われて…
先月30年ぶりに歯医者に行きました。

とにかく歯医者がトラウマです怖いです無理なんですと歯科衛生士さんや医師に伝えました。
それだけで少し落ち着いて出来ました!
私も歯はボロボロで歯茎からの出血も酷く長期戦になりますがお互い頑張りましょう🥲✊🏻✨

• もっち🔰新米ママ

もっち🔰新米ママ

同じような方がいてホッとしました…!!
    「娘や旦那から…」と「30年…」意外全く同じです!!🤣w
    次行く時、前回から1年以上空いているのでもう一度話してみようと思います!!

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

私はカルテに、歯科恐怖症と書いてます!目眩や動悸もするので、その事も書いてますよ👍

• もっち🔰新米ママ

もっち🔰新米ママ

カルテに書けば良かったんですね!!
    初回で話してはありますが、今度もう一度話してみます!

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

子供2人連れてワンオペで歯医者行ってました🦷
子供に応援されてると気がまぎれるかもしれません!

• もっち🔰新米ママ

もっち🔰新米ママ

息子も保育園の歯科検診以外で歯医者はついこの前検診デビューしたばかりなので一緒に緊張されるかもです…😂
    妊婦健診に連れて行った時すら目の前にいて自分は何もされないのに大号泣されたので…🤣
    次行った時に自分の治療に子連れでも来られるか聞いてみます…!

• 1月3日