※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kohaku
ココロ・悩み

育児での疲れから、自己犠牲の気持ちが強くなっています。夫は理解を示していますが、1人で過ごすことに罪悪感を感じています。自分を労わることの大切さを理解しつつ、行動に移せずにいます。背中を押してほしいです。

【どなたか背中を押してください😭😭😭】

次女が産まれてから一年、1日も夜通し寝ることなく頑張ってきました。
しかし、その頑張りが最近限界になってきてて…

この一年の寝不足が最近とんでもなく些細なことでイライラしたり、もう酷いと生きることさえ…とすごい方向に思考が偏ってしまい、疲れてしまいました。

優しい夫は、【1人で好きなことしておいで】と、言ってくれます。ありがたい言葉ですが、

子どもたちを置いて1人で好きなことをする自分がどこかまだ許せなかったり、自分だけ好きなことをしてダメな母親になるんじゃないかと思ってしまうんです。

でも、友だちや知り合いが1人で過ごしてるのを見ると、
もっと休みなね😭労るんだよ😭と思えます。

自分になるととことん、ネガティブな思考になってしまいます。

夫からは、2025年は、その自分ばかりとか、自分に対して変に厳しくなったり制限つけるのをやめられるのが目標だねと言われました。

そんな今日は1人で好きな編み物をしにスタバにでも行こうか迷ってますが、実行に移せず………

どなたか背中を押していただけたら嬉しいです…

コメント

ままり

大丈夫ですよ😊自分がやらなくても、回るものです。
それに、そんなに思いやりのある旦那さんがいるんですから、甘えないと勿体無い、むしろ、真面目で頑張り屋さんの貴方のためにいるような旦那様なのではないでしょうか❓妻を支えるのも旦那の役目。旦那さんにも意味を持たせてあげましょう。貴方だって、母親でもあるけど人間でもあります。周りを幸せにするには、まずは自分のことを愛し、労い、大切にしなくては😊

• kohaku

kohaku

コメントありがとうございます😭😭

母でもあり人間でもある…本当に仰るとおりです😭
    自分のこと愛してあげられていませんでした…頑張って行ってきます!!!!

• 1月3日
ママリ👦👧

すごく心優しいママさんなんだなって思いました🩷

でも、自分の人生も一度きり✨今まで子ども第一に尽くした分の労いをどんと受け取って大丈夫です☺️

リフレッシュしてさらに可愛くなったママに、旦那さんもお子さんも嬉しくなると思いますよ🩷
楽しんできてください♫

毎日おつかれさま♡

• kohaku

kohaku

コメントありがとうございます😭
    心優しいなんて😭

人生一度きり、まさにそうですよね🥲

さらに可愛くなってきます!!

• 1月3日
may

頑張りすぎです!
寝不足は本当に精神崩壊します。
ご主人が優しい方でよかったです☺️
お母さんは家の大黒柱なんだからもっと労わって下さい!
お母さんが笑顔でいるのが一番です✨

• kohaku

kohaku

寝不足が積み重なると自分が自分じゃなくなりますね…

自分の笑顔が1番だと思えるよう行ってきます!

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

母とは人間です。なので、人間らしく過ごせないと母業も全う出来ないと私は思います。
リフレッシュという名の休み時間、必要です。

疲れてイライラしながらずっと一緒にいるより、リフレッシュしてニコニコ嬉しそうに帰って来てくれる母の方が私は素敵だと思います🥰

• kohaku

kohaku

人間らしく過ごせない、、
    ほんとそうです、私のこのもどかしい感情がまさに言語化されております😭

イライラを見せてしまう方が悪循環ですよね😶

リフレッシュ行ってきます!!

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

美味しいコーヒー飲みながら、デザートもしっかり食べて来てください! 
    幸せ体内に取り込みましょ🍰

• 1月3日
かな

自分自身に対しても、大切な友達にするのと同じ声をかけてあげてください!自分が友達だったら、なんて言いますか?☺️
十分すぎるくらいいいお母さんだよ!ちゃんと休んで!頑張りすぎなくらいがんばっているし、休みも必要だよ。大丈夫、優しい旦那さんに任せてたくさん休んでね! と言うんではないでしょうか?
そんなにお友達にもご家族にも配慮ができて優しい方なのですから、どうか自分のことも大事にしてあげてください!
スタバどうか楽しんできてください〜!そしてお子さんの夜間の世話旦那さんに任せて夜通し寝かせてもらったりしても全然いいんですよー!!

• kohaku

kohaku

いいお母さんだなんて😭嬉しいです😭

自分をまず労わるところから少しずつできるようにしたいです😶

寝かしつけもせっかくの連休なのでお願いしようかな…🫣

ありがとうございます!

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

いきなさい😊👍

自分の笑顔で家族が笑顔になるし、自分のイライラで家族が苦しくなるんです。

絶対いきなさい👍

• kohaku

kohaku

もう、いきなさいの一言で背中をドーンと押していただけた気持ちです🥲

自分のイライラで家族が苦しむ…仰る通りです…逆の立場で夫がイライラしてばかりだとこちらが居心地悪いなと客観的に考えることができました!

行ってきます🤝🤝

• 1月3日
はじめてのママリ

絶対行ってくださいー!!!
旦那さんの優しさに甘えてください♪
私も今日スタバ開店時間狙って行ってきました😸
主さんもスタバ行きましょう😻😻
一回1人時間満喫したら1人時間へのハードル下がりますよ🫶

• kohaku

kohaku

なんと!今日行ってきたのですね🤍🤍

確かにハードルが下がる気がします😳
    行ってきます!!!

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

同じですー!!🙌
私も1年夜通し寝てませーん!!
なんならここ数ヶ月は夜中に5回は泣いてます😵
眠いですよね🥲

旦那さん優しいですね😭
そんなセリフ言ってもらえたことないです😓
育休中で上の子も居ますが基本家事は私、なんなら専業主婦だから〜なんて言われてヒマ人だと思われてます🫠

スタバ、ぜひ行ってください😆

私も誕生日に1人時間してね!ってもらったスタバチケットの存在を今思い出しました!🥳

自分の事を後回しにして
子供の為、家族の為、
としてきた事がやり過ぎると
それがいつの間にか
子供のせいで、家族のせいで
ってなっちゃいます!

って、てぃ先生が言ってました!

私はそれを聞いて、あ、程々に自分も楽しまなきゃ😌って思いました😊