※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ファッション・コスメ

結婚式の衣装選びで黒が多いと感じていますが、黒は葬式感があるとの意見もあります。カラードレスや白、ベージュは避けるべきか悩んでいます。黒を選ぶことについてどう思いますか。

結婚式お呼ばれの衣装についての質問を見てると「黒はだめ」というのをよく見るのですが、結局まわりみんな黒が多かったように思います🤔みなさんのまわりどうですか?
それでも黒は葬式感あってだめ、という意見は大丈夫です!

カラードレスにしたら新婦のお色直しに被るかもしれないし、白はダメだし、ベージュも写真に写ったら白っぽく映るから避けて・・・とかしてたら黒しかなくないですか?

1度グリーンのドレスで出席しましたが、まわりはほとんど黒で私だけ悪目立ちしてしまい、やっぱり黒だなーと今回もまた黒を購入しました😇笑

コメント

はじめてのママリ🔰

ご年配の方のいる場では、黒だと気にされる方も多いかもですね🤔

個人的には白さえ避けておけば、自分の似合う色のお洋服でいいと思います!お色直しに被っても仕方ないとおもってます!黒が似合うなら黒でも!

はじめてのママリ🔰

黒はダメというか男性は黒がフォーマルなのでお式全体が真っ黒で華やかさがないから…ですかね😅
私の周りはカラードレスの方が多いですね🤔カラードレスでもがっつりフリフリとかじゃなければ花嫁様と色味かぶっても大丈夫じゃないでしょうか💦

はじめてのママリ🔰

私はネイビーで行きました
ちなみに周りもネイビーが多かったです🤣
日本人はネイビーが似合いやすいそうですよ
黒に綺麗な色のストール羽織れば素敵だと思います☺️

ママリ

葬式の黒と結婚式の黒は違います。

葬式に着るような黒はダメということですよ。

冠婚葬祭これ1着でオッケーとかで販売している服は無難ですが華やかさがないので葬式だけにするとか、
もう少しレースやストールに色があるものを結婚式で着るとか、
黒でも真っ黒にならないようにはできます😊

まー

私は結局黒しか似合わないので、黒いワンピースでいきます笑 その代わり小物は色物や明るめでいきます😙
茶色寄りの明るすぎないベージュ、茶色、も着て行ったことあります😙お直しのドレスのことは考えたことなかったです💦

りつき

ネイビーが圧倒的に多く、次いでカーキ、ボルドーのドレスが多かったです。
ボルドーの方はジャケットやショールが黒で抑えてる感じでした。
私の参加したり自分が開いた結婚式ではドレス自体が黒は一人も見たことありません。
黒でもレース等華やかなものならいいかと思いますが、折角華やかにしたのにみんな黒だと寂しくなります🥲

はじめてのママリ🔰

20代半ばですが、体感はカラードレスと黒のような落ち着いた色着てくる人は半々くらいかなあという感じです。

私自身黒が好きなのでお色直しのカラードレスはブラックにしました🖤なので、もうお色直しと被っても仕方ないよなと個人的には思っています。参列用でも黒着てってます。

はじめてのママリ🔰

最近出た結婚式は確かにあまり黒はいなかったです。
ネイビーやカーキ、ボルドーなど落ち着いたカラーをよく見ました。若い人は薄ピンクが可愛らしかったです。
花嫁が知人ならドレスの色を聞くようにしてます、被らないように。

結婚式でいろんなドレスを着たいからドレスは買わずにレンタルしている知人もいます。

はじめてのママリ🔰

私の周りでは黒着てたのはほんの一部でした🤔
お色直しのドレスと色が被ったとしても、花嫁より目立つことはまずないので気にしません👌

私自身の結婚式のときも、友人たちはボルドーやイエロー、グリーンなどカラフルでしたが、華やかでとても嬉しかったです!

はじめてのママリ

黒の人もいましたよ🙌
私も黒派です!
アクセなど小物で華やかさを出せば問題ないと思います💡

mika🍊

20代の頃は黒着てるのはちょっとぽっちゃりしてる子だけでしたね🤔
ベージュとか淡い系の色のドレスの子が多くて華やかで可愛かったです💕

アラサーになると逆にみんな小慣れてきてグレー、パープル、ボルドーなどシックな感じの服着てました。和装やパンツの子もいましたね〜
私の周りは黒着てくる人は少なめでした😊