※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義理実家でミドリガメが触れられた手で食事をすることが耐えられず、旦那も理解してくれない状況について悩んでいます。私の考えすぎでしょうか。

義理実家がミドリガメをこよなく愛していて、リビング(というか居間)でどでかいミドリガメが放し飼いされています…

犬や猫を飼うように、ミドリガメがソファな上にいたり、家族の膝や胸の上に乗せて撫でたりしています。

料理の前も、食事を食べる前もカメを触った手を洗うことはなく、家族みんなそのままの手でいることが耐えられません…義兄なんて食事中に片手にカメを持ちながら食べていて目を疑いました🙄甥っ子もカメを触りながら食べていて、うちの子達に「ほら、撫でてみなよ」と食事中に誘っていることが耐えられませんでした(我が子たちは私からの無言の圧で触りませんでしたが…)

旦那には相談していますが、義理実家は昔からそうだったらしいので、それが当たり前すぎて私が何を言っているのかわからないそうです🙄
旦那は一応私の意見に寄り添って、義理実家に遊びに行った時は「カメしまって」「手洗え」とか言ってくれていますが、家族皆「?」とポカンとしていてイラッとします💢

カメを触った手で子ども達に食事を出されたり、同じテーブルで食事を共有することが本当に無理なのですが、私が考えすぎですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

普通は動物触ったら、料理の前に手洗いますよね😅汚いです…
菌とか心配です。

• ママリ

ママリ

カメに限らず、動物触ったら普通手洗いますよね😑100歩譲って義父母が気にしないのは昔の人だから概念違う?とも思いますが、義兄家族もみんな気にしないのが信じられないです。

極力行きたくないです🙃

• 1月3日
  • ママリ

ママリ

特にカメってサルモネラ菌あるって言いますよね…きも…

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

カメじゃないですが、義実家も動物がいて衛生観念ないので私はもう堂々と自分の子供たちには「ホラ、食べる前には手洗って〜」と言ってます!
最初は微妙な空気が流れたり「ママリちゃん神経質ね〜!別に手洗わなくても大丈夫よ!うちはいつも誰も洗ってないんだから」とか色々言われましたが、アハハと笑って誤魔化しつつ毎回同じように言ってたらそのうち言われなくなりました😂
動物は排泄してもそのままだし人間にいない菌とかもいたりするので手洗わせたほうがいいですよ🦠

• ママリ

ママリ

私も小さな声で旦那に「お義母さんに手洗えって言って💢」「カメ片付けるように言って💢」とか、
    子ども達に「カメに噛まれるよ!触るのやめときな」って圧かけてます笑
    でもやはり防ぎきれない部分もあり…モヤモヤします😭

多分私も神経質でめんどくさい人だと思われてます笑

本当義理実家行きたくないです…

• 1月3日
たぬき

実家も犬のお尻を拭いた手を洗わずに料理したり、母が手を洗っているのはあまり見たことがありません。
困りますよね。

• ママリ

ママリ

犬のお尻を拭いた手は嫌すぎますね😓💦💦カメに関しても、水の中にいるものがリビングを歩き回っているのが本当無理です😑糞だってどこにしてるのか…

昔の人の感覚ってそうなのでしょうか…😓

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

自宅でミドリガメ育ててますが120%手洗いしますし、放し飼いが理解出来ません😭

• ママリ

ママリ

犬とか猫も手洗いはもちろん必要だと思いますが…ミドリガメ放し飼い・手洗いなしってやばいですよね😓
    本当に理解不能です…わかっていただけて嬉しいです😭義実家に行くと私が少数派なので、私が間違っているかのような雰囲気になるので…🙃

• 1月3日