※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

結婚祝いに中古品をもらうことは一般的でしょうか。友人からのプレゼントが明らかに中古の品だったため、驚いています。お祝いとして中古品を渡すことは普通のことなのでしょうか。

結婚祝いで明らかに中古の品をもらうことって普通にあることですか?
または人に中古の品をお祝いのプレゼントとして渡すことってよくありますか?

先日、かなり遅くなっちゃったけど、と知り合い夫婦から結婚祝いと称してプレゼントをいただきました。
どこかの結婚式会場の紙袋の中に、
•某ブランド①の包装済みの箱(開けると内熨斗に御祝と夫婦の連名)
•同ブランドのショッピングバッグ
•同ブランドのメッセージカード
•某ブランド②の箱入りペアマグカップ(包装なし)
が入っていました。

某ブランド②のほうは、箱の上蓋をただパカッと開けるともう品物って感じで、プレゼントにしては明らかに様子がおかしいです。
一目で、一度開封したけどいらなかったからくれたのかな?って感じです💦
その夫婦の旦那さんの方が親友レベルに親しい間柄なので、念のため、『こっちって私たちがもらっていいもの?』と聞いてみたのですが、うん!もらっていいものだよ!って言われました。
包装がなかったから、忘れ物?とかだったらいけないなと思って💦と聞いたのですが、『そっちは妻が用意してくれたんだけど、包装とかないやつみたい🤔』と言われ、、、お祝いのプレゼントという名目で購入しておいて包装ないことある?????って感じでした
それ以上聞くのも失礼なので、そうなんだね!忘れ物じゃなくてよかった!素敵なものをありがとう!と言って電話を切ったのですが、やはりスーパーモヤモヤな私たち夫婦、、、、

色々と調べてみると、同じ商品がAmazonや楽天で『中古』で売られていたり、メルカリに出品されていたり、、
箱を確認すると何やら剥がした跡もあるし、ちょっと汚れてるし、どう考えてもその辺りで購入した中古の品でした。

私たち夫婦には、人に御祝としてお渡しするものを中古で済ませるという発想や価値観が全くなく、大変驚いています
が、これって普通のことなんでしょうか?

ご意見ください!

コメント

はじめてのママリ🔰

私も義母に中古のすんごい汚れた服を子供にプレゼントで貰いましたよ😅
とんでもない常識はずれもいるんだなと学んだので、中にはいると思いますよ。
でも、かなり稀ですし普通じゃない、常識はずれだと思います😅😅プレゼントに中古ってありえないです。
普通の神経してたら、お店で新品買ってラッピングしてもらうと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね🥲ほんと、勉強になりました、、、
    普通の神経してたらそうですよね🥺よかったです。

• 1月3日
ママリ

いや、無しですね😂
①だけにすればいいのに(笑)

「これもらったけどうちは使わないから〜」と横流しでもらったことはありますが、、そういうわけじゃなくお祝い品と言い張るんですよね?🤣
普通は無しだと思います!

何かお返しするなら、そちらは無視して①のものに対してだけ見合うものお返ししますね🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ!まさに、①だけでよかったんじゃ…?あえてこれをプラスした意図はなんだろうね…?と真剣に悩みました😂
    お祝いの品と言い張るんです、、横流しって言ってくれたら使えたのに、どこから拾ってきたかわからない中古の品なんて気持ち悪くて使えないです、、、
    お返しはそうですね、そうします😞

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

普通じゃないですよ💦
せっかくのお祝いがケチをつけられたみたいですよね🥹
中古だとしたらせめて分からないように綺麗に包装して渡して欲しいです😅
その夫婦は旦那さんのほうが親友レベルで奥さんとは友達って感じでもないんですか…?
旦那さんは2のプレゼンのほうは奥さんが用意しているなら中古だとは夢にも思っていないような気もしますけどねぇ…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそう思います、、せめて包装ないの何とも思わなかったのかな?って思っちゃいます💦
    奥さんとは、結婚してから初めてお会いした方です!そこから何度か一緒に食事はしたことがあって、職業も似ていて同い年だし話合うなって思ってたのに😅
    旦那さんの方はもう30年来の付き合いで、夫も昔からの友人で、どういう人かわかってるので価値観の擦り合わせ大丈夫?って感じです、、、

• 1月3日
みー

失礼極まりないですね。
結婚は新しい人生のスタートなのに中古って。
ブランド物じゃなくてもいいから、心を込めて新品を買うのが礼儀ですよね。

親しい友人にそれされたらショックですよね😢
プレゼントを用意してくれた気持ちは嬉しいけど…。

お祝いのお返しをするのにも変な気持ちになりますよね。
マグカップの分は中古価格として計算したらいいの?みたいな💦

「新品だともう売ってない貴重なマグカップをわざわざ探してくれたんだね、ありがとう!」と天然なフリをして言いたいです。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

失礼極まりないですよね🥲この感覚が正常のようで、よかったです。
    本当にそうですよね、、お祝いの品で中古を渡すことがあるのか!ってもう青天の霹靂です😵‍💫
    その言葉言いたい…!どういう反応するのか含めて興味あります🫢

• 1月3日