※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家の衛生状態や食べ物の管理が不安で、今後息子が危険にさらされるのではと心配しています。皆さんの義実家はどうですか?これが普通なのでしょうか?

義実家が無理になってきました...
年末年始、産後初めて義実家に帰省をしました。
そこで今まで気にならなかったことが気になるようになり、義実家が嫌になりつつあります。
例えば、
冷蔵庫がぐちゃぐちゃ。食べかけ飲みかけの物が大量。朝食に賞味期限1年前のチーズを出され、「発酵食品だから大丈夫でしょ〜」と言って食べさせられそうになる。鍋に入れた豆腐の消費期限が1ヶ月前。手渡されたペットボトルのジュースがすでに開封され、中身が分離して濁っていた。
一緒に帰省したうちの犬に勝手に食べ物を与える。賞味期限3日切れた犬用ケーキを食べさせていた。
とにかく家が汚い。掃除したと言いつつ床に埃やゴミ、髪の毛が大量に落ちている。犬がヘアピンやホチキスの芯を誤飲しかけた。

などです。食べ物に関しては息子がこれから一緒にご飯を食べるようになった時、変なものを食べさせられそうで怖いです。今回の帰省中私もお腹下し気味で、おそらく何か傷んだ物食べたんだろうなと思います。
犬も、人間の食べ物ばかり貰ったせいで帰ってからドッグフードを食べなくなりました。
そして1番気になるのが衛生面や床に物が落ちていることです。今回犬が拾い食いして危うく病院に行くことになりそうでしたが、今後息子が動き回るようになると息子も何か誤飲しそうで恐ろしいです。

みなさんの義実家どうですか?
これが普通なんでしょうか?
私の気にしすぎでしょうか?

コメント

さ🦖

人様のお家ですが、消費期限そんな切れてるのズボラな私でも無理です💦

義母さんはとても綺麗好きなので綺麗ですが
私の実家は狭いのもあり…
ただその分母が目を光らせてるので
生後6ヶ月から私が体調崩したり
仕事始めたりで、毎週末お願いしています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ですよね😭
    賞味期限1年前ってありえないですよね💦
    義母さんも実母さんも頼りになりそうで羨ましいです🥹

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

いえ、だいぶおかしいかと思います、、。
基本私たちの食事は新しい物を買って用意してくれてます。(お寿司、お菓子など)掃除もしてくれて、床に物があまり落ちてません。
今我が子は一歳で床に何か落ちてたら拾い食いしまくりなので、だいぶ怖いですね😱

旦那さんが義母さんに注意したり、掃除しに行ってくれたらいいのですが😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😭
    新しい食事の用意や掃除もしっかりしてくれるの羨ましいです😭
    やっぱ子どもは何でも口に入れますよね💦
    いつか事故起こりそうです...
    義実家みんなそんな感じで、旦那は私と暮らし始めてからちょっとずつ気をつけるようになりましたがやっぱ根本的には同じみたいです😓

• 1月3日
はじめてのママリ

今まで気にならなかったのがすごいレベルですよ!!!笑
私なら一生帰省したくないです( ; ; )

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今までもちょっとは気になってたんですが、他のところで色々気を遣ってもらったりもしてるのでそれで目を瞑ってた感じです😓
    でも子どもが生まれてからは命に関わる事なので許容できなくなってきました...

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

私の義実家はとてもきれいにされていますが、私の実家が片付けが苦手&物を溜め込むのでそれはそれは散らかりまくってます。
(だからといって人に賞味期限切れた物をだすのは流石にあり得ないです)
私もそんな家庭で育ったので例に漏れず片付けができないのですが、結婚してそれが当たり前でないことに気づきました…😅旦那さんに掃除の仕方を教えてもらいまくりました。よっぽど目に余ったんでしょうね…

今は休みの日に実家に片付けを手伝いに行き、要らないものを捨て(なかなか捨てたがらず最近やっと説得できました)一部屋ずつ綺麗になってきています。

義実家と言うことで旦那さんから言ってもらえませんかね?それが当たり前で今まできているので、言われないとおかしいと言うことに気づけないのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😂
    でも結婚してそれに気づけたママリさんは素晴らしいです👏そして旦那さんも✨
    うちの旦那も私と暮らし始めてからだんだん気をつけるようになってくれたのですが🥲
    義実家は義父と義姉は全く家事をせず、仕事が激務の義母が全部家のことをしており、たぶん細かいことを気にしてられないんだと思います😓
    なので私達もあまり口出しできなくて💦
    でも命に関わることなのでちゃんと旦那から言ってもらうのがいいですね🥲

• 1月3日
ゆうママ

義実家は狭くて古いので夫が行きたがらず、会う時はいつも外食か夫から見て祖母のお家です。

読んだ感じかなりヤバそうなので…今後はお店を予約して
予約したので!とそこに連れ出すか
自分達で何かテイクアウトして持ち込んだ方が良さそうですね💦💦
もちろん、会う回数も減らして…😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も泊まるの気遣うしそれがいいんですけどね😭
    それかホテルに泊まるか、、
    でも義母が毎回帰省を心待ちにしてて、とても外で泊まるとは言い出せない空気で😭
    でも何かあってからは遅いしそんなこと言ってる場合じゃないですよね、、
    来年からはちょっと考えます🥲

• 1月3日
  • ゆうママ

ゆうママ

もし、言えるようでしたら
    ペットボトル分離してますよ😳いつ開封したんですか?!もおー!(笑)捨ててくださいよー!😂って明るく指摘するとか…

忙しくてお掃除出来ないですよねー!私、掃除機かけますよ!!掃除機どこですか!?

とか言って気付いて貰うとか…😅

直接言うのが難しければ
    やはり旦那さんの出番だと思います!
    旦那さんから指摘してもらいましょ!!

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが理想ですよね😂
    私がそういうキャラじゃないのでなかなか難しいですが🥲
    いつかそういうふうに言える関係になりたいものです💦
    とりあえずはやっぱ旦那ですかね😂

• 1月3日