※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義家族との過干渉に悩んでおり、妊娠前に距離を置きたいが、旦那との関係や引っ越しの問題で困っています。どうすれば良いでしょうか。

仲良かった義家族と縁切られた方や距離置いた方おられますか?
元々別に好きでは無いですが仲は悪くなく、ちょっと干渉してくるなあというレベルでした。だんだんエスカレートしてきて、今でさえこうなのでもし子供が産まれたらみんなで育児みたいな、毎日毎日家に来るレベルの過干渉になりそうで、動悸や〜されたらどうしようなどの強迫性障害みたいな感じになってしまいました。
そのため妊娠する前に絶縁、距離置きたいですが旦那が親の会社で働いているので、遠いところに簡単に引っ越せず、、旦那も旦那で地元で会社をたてるのが夢らしく引っ越したいって言った時に夢諦めれんなとか言ってて、話し合いをして、私もお金を稼げるようになったら収入が2倍になるから旦那の地元と私の地元の中間に引っ越そうってことになり、色々あり私は地元の専門学校に通う事になりました(2年間、週末婚)。
旦那の地元と私の地元は隣で中間でも高速で1時間ほどの距離なので引っ越したとしても再々家に来そうな義父母、そして、孫に対する執着がすごいので、子供が産まれたらと思うと怖いです、、私と子供だけ絶縁とかしたいけど、旦那はいい気はしないですよね?😭
離婚したいレベルですが、旦那は好きで別れたくないので、もう会わない、子供が産まれても会わせたくないって言いたいですが、そしたら私の親にも会わせないってなりますよね😭

コメント

ゆゆ

お辛い経験をされたのですね。
質問文読ませていただきましたがもし私も同じことされたら即縁切りたいレベルですよこれは。

質問者さんの親御さんからは特に嫌なことされてないんだったら別に会えばいいですが
義実家は距離置かれて仕方ない行動してるじゃないですか…

明らかに質問者さんのトラウマになってますし旦那さんが質問者さんに寄り添って守ってくれないと😢‼️

私は気が強いので思ったことは義両親でもなんでも全部言えるタイプの性格なんですが質問者さんはどうでしょうか?
もし無理なら旦那さんをうまく誘導してこちら側のみかたにいてもらえるようにするのがいいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    ほんとですよね、私が心が狭い訳では無いですよね?😭
    私は思ったこと全然言えないです😭旦那に家に来んように言ってとか、子供のものを買わないように言ってって言って、伝えてもらっても、義父母はしてきます、旦那は言ったのにしてくるけしょうがないみたいな感じです、、
    子供のことがあって時間が経って、まだ許せてないけど義父母と今まで見たいにご飯食べに行ったりしているので、子供が産まれて即縁切りとか、会わせないとかできるのかなって感じです、
    ゆゆさんだったらどうされますか?

• 1月3日
  • ゆゆ

ゆゆ

全然心狭くないですよ。
    補足読んでて本当自分達のことしか考えられない人なんだなぁって思いました。
    それを指摘したとしても『私たちは良かれと思ってやってきたのに…🥺』とか言ってくるんですよね😅
    なんかこっちが悪いことしてるみたいで本当タチ悪い人たちやなと思います💢

質問者さんはきっとお優しい人なんでしょうね☺️
    私はすぐブチギレ旦那にも本人にもすばーっと言ってしまう人間なのでお役に立てないかも😅
    もう私だったら来ないように言ってもくるなら家に入れないし、買わないように言っても買ってくるなら捨てます笑
    多分質問者さんが優しくて、旦那さんもズバッと言い切れてないから相手もやめないんだと思います😅
    というかそこまでされててご飯まで一緒に食べに行ってあげてるなんて偉すぎです😢
    もう絶対義両親は『お嫁ちゃんとうまくやれてる♪』としか思ってないと思うのですが…

私がもし質問者さんだったら…
    絶対子供を会わせないようにすることを優先して相手に嫌われてもいいから(むしろそっちの方が好都合)長文LINEで実は1人目が生まれた時にされた行動でこういうことが本当に嫌だった。精神病にかかってるレベル。なので今後お付き合いを控えたい。って送るか
    旦那さんに私との生活をとるか義両親をとるかどっちかにしてよ!とバトルします💢

うちの夫もだーいぶマザコンなんですけど、私がこう切り出すと一応私のみかたをしてくれます😅

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しい言葉泣きそうです😭
    しかも、アポなしで午前中来た時、3人で過ごしたいやろうけどまた午後来るねって言われたんですよ!?やばいですよね、さすがに午後は来んように旦那に言わせました。
    何回か旦那に嫌だったこととか言うのですが、板挟みになってしんどいだろうけど〜とか、優しく言ってるから、旦那も私がここまで悩んでるの知らないし、旦那も強く言えないタイプなので義父母やめないですよね😭
    絶対仲良しって思ってます!私も悪くてニコニコしたりしてるので、こっから距離置くっていうのが言いにくくて、、
    かっこよすぎます😭
    LINE送ったら次会う時とか気まづくなりませんか??

• 1月3日
  • ゆゆ

ゆゆ

質問者さんは優しすぎです‼️
    本当義両親やばすぎて😅
    アポ無して来るのもありえないし
    というか3人で過ごしたいだろうけどってわかってるなら来るなよ…って感じなんですが…

旦那さんも質問者さんの優しさに甘えてるか伝え方が優しすぎて伝わってない可能性ありますね…
    でも質問者さんみたいな人が一度本気になって訴えて来るとみんなハッとすると思いますよ。

質問者さんは義両親からはどう思われたいですか?
    子供は会わせたくないけど自分は嫌われたくない、旦那さんのご両親だから無碍にはできないと思ってる。
    それともやはりお一人目の時のショックが強すぎて子供も自分も縁が切れるなら今すぐにでも切りたいか。
    それによって対応も変わると思います‼️

少なくとも後者レベルだったら縁切ったらLINEも送らないし次会う時とかも身内の冠婚葬祭くらいないと思うのですが…

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やばいですよね、ほんとに、、
    前者ですかね、なるべく円満に、でも子供が出来たら会わせたくないって感じですが、会う回数減らしていったら仲悪くなりそうですよね😂
    旦那に距離置きたい子供が生まれても会わせたくないって言って見てもいいですかねー😭
    あと子供の一周忌と誕生日が数ヶ月後あり、私は地元で学校があるので帰れないのですが、義父母が絶対色々するんです、てか、全部仕切ってします、でも、それをするなって言ったら旦那1人だし、寂しいかなって思ってストレスです、再々すみません😭

• 1月3日
ゆゆ

なるべく円満にって思われるなら嫌かもですが子供に全く会わせないというのは厳しいかと思います💦
年に数回のイベントは我慢してって感じですかね〜
あと子供のものとかは全部自分達で考えて準備するので物は買わないでくださいとハッキリと断る✋
それでもお金じゃなくて物で渡したいと言ってきたらでは私たちが欲しいものを購入してもらいたいので待っててくださいと伝え、それが決まったらLINEとかで送るとか。
義両親を無碍にして結局お金?という意見もあるかもしれないですが変にプレゼントされたらこっちの計画も狂うし、こういうのをしてあげたいっていうこちらの希望も叶わなくなるし、変に申し訳ないって思ってしまって捨てれないし部屋を圧迫する要因になります😅

質問者さんは学生さんなのですか?
お子さんの一周忌は質問者さんは別でやる感じですかね?
質問者さんご夫婦のことなのに義両親が仕切るのほんとやめて欲しいですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭
    はっきり断ってもしてくるんです、😭
    なるほど、、
    私ほんとにチキンで意気地ないので、LINE長文送ってブロックしてやりたいです😂
    子供のことがあって色々あり今年4月から看護の専門に行くことにしたんです。2年間週末婚になります。
    一周忌や誕生日が土日では無いため、学校があり家に帰れず当日は100パー義父母が仕切ると思います。(葬儀の時も全て仕切ってました)
    ゆゆさんは義家族と円満ですか?

• 1月3日
  • ゆゆ

ゆゆ

わ!私レスなんか間違ってましたね💦
    すみません!
    本当に一回たりとも会わせたくないならバーっと最後吐き出して縁切りしか無いです‼️
    よっぽどなことですが、質問者さんは義両親からよっぽどなことはされてると第三者からも思います。
    私は円満でもないですが絶縁まではしてないです💡
    最初すごく距離感近くて嫌だったし私が流産して落ち込んでた時に私の友達には臨月で死産した子だっている、私は乳がんでおっぱいを全摘したんだよ?それよりマシじゃない?という謎の励ましをもらい頭大丈夫か?となり私の中で閉店シャッターガラガラ〜って感じです😅
    あと他にももっと色々あるんですけどね(笑)
    頭おかしい人と付き合ってる暇はないんでw

看護の学校🥺✨
    すごすぎる‼️
    応援しています💕

なるほど…
    でも個人的になんですけどそれも勝手に取り決めたの義両親…ですか?
    質問者産が実親なのに参加できない一周忌って…
    命日にできるのが一番ですけど都合がどうしても合わなければ命日より前の土日とかでもいいと思うのですが…
    と余計なお世話ですみません💦
    憶測ですが一周忌の日程や詳細も義両親が色々して決めてるんだったら本当私が義両親に説教しに行ってやりたいくらいです…

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然大丈夫です!
    一瞬違う人に送ってしまった?!って消しちゃいました😂
    お返事下さってありがとうございます😭
    そうですよね?!絶縁したいって旦那に言ってもいいレベルですよね?!
    正月に義実家言ったら子供ちゃんのお年玉!って渡されて、執着すごいなって思いました。
    ゆゆさんの義母も中々ですね😂
    今は距離感近くないのですか?
    孫に会わせろ系義父母ではないですか??
    ほんとそうですよね笑
    ありがとうございます😭
    頑張ります💪

まだ全く話は出ていないのですが、葬儀の時も葬儀会社に電話、受け答え全部義父母、日程の確認の為電話かけ直しますがどちらに…って葬儀屋さんが言うくらいのしゃしゃりで、義父が私にとまで言うくらい前に出てました。義母が息子にって言ったので義父は下がってましたが、、普通有り得ませんよね。私の親にも葬儀終わりにまた線香あげに来てやってくださいとまでいう人なんで、絶対一周忌せんと!って電話とか取り決め勝手にするだろうなって感じです、、

• 1月3日
  • ゆゆ

ゆゆ

困惑させてすみません💦
    絶縁したいっていってもいいレベルだと思います😢
    しかも相手は悪気なかったのに…夫くんと質問者さんのことを思ってやってあげたのにっていうと思います絶対。
    私の義母もなかなかですよね?笑
    私、口が悪いですが義母は本当頭悪いのでいつもバカだなーって思いながら適当に対応しています😅
    孫に会わせろ系義両親ですよ(笑)
    しかも家は自転車で10分くらいの距離ですし笑
    でも私のことが怖いので(私を怒らせると孫に会えない)この距離でもアポなし訪問とかはないですよ笑
    前アポなしできてたことありますが玄関先で対応し家に入れませんでした‼️
    だって連絡もないんだから片付いてないもん。笑
    当たり前ですw
    会うのも月イチ以下です💡
    医療従事者の人には本当に頭が上がりませんので‼️
    無理せずファイトです〜‼️

まだ話は出てないのですね?
    葬儀の時にもそんなことが…
    その時の受け答えは何故全部義父が…?!
    その時あまりものことでもしかして質問者さんと旦那さんが受け答えできなくてとかでそうなったならまだわかりますが…
    義母はまだそこで旦那さんにしたのはマトモでしたね。
    まぁそれでも普通あり得ませんけど。
    しかもお相手側のご両親に葬儀終わりに線香あげにやってきてくださいって…
    義実家側だけの身内の葬儀ならそうですけど質問者さんのご両親の孫でもあるんですが…
    ごめんなさい…義両親なんでこんなに人のことを無自覚に傷つけることができるんだろう…

とにかく一周忌は質問者さんが行ける日に必ず設定しましょう‼️
    あと、義に仕切られたくないんですよね?
    もう旦那さんに自分達の子供のことだから自分でなんとかするから色々決まったら連絡するから何もしないで待ってて。と釘を打ってもらってください!
    それでも色々言ってきたら今後距離を置かせてもらうって言ってもらいましょう‼️(逆に距離置く良い口実)
    質問者さんも勉強で大変かと思います。
    多分平日は学校で土日は旦那さんのところに移動したり学校の課題もしなくてはならないかとは思いますが…
    でも多分ここで旦那さんだけに一周忌の準備させたら絶対義両親は関与しようとしてくると思うのでご自身もできるだけのことを旦那さんと協力して一周忌のこと決められたらいいのかなって思います。

今後お子さんが生まれてから会わせないってのは、次お子さんを授かってから伝えてもいいかも?
    その前に旦那さんを確実に質問者さん側のみかたにさせておきましょ。
    ポイントは義両親のことをただ悪くいうのではなく私もあなたもあの時義両親にああされて辛かったじゃん?と同じ目線にさせることです。

すみません、長くなってしまいました💦

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧にありがとうございます😭
    絶対そうです、、逆ギレしてきそうで、、
    笑笑バカだなーって思うのいいですね🤣
    そうなんですね!!めちゃめちゃハッキリしててかっこいいです😭

ほんとにやばいですよね、きもすぎて、、

なるほど!いいですね、言ってもらおうと思います。ぐちゃぐちゃ言ってくるのが想像出来て怖いですが:(´◦ω◦`):
    私の味方にか〜、、!旦那は一応味方についてくれるけど頼りないんですよね😭
    徐々に洗脳していきたいと思います
    ほんとに丁寧にありがとうございます😭頑張ります

• 1月4日