※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ
サプリ・健康

過敏性腸症候群の症状について教えてください。最近、腸の痛みがあり、便秘や下痢はありませんが、食後に痛みを感じます。産後にも似た症状がありましたが、病院では特に診断されませんでした。再発の可能性はありますか。

過敏性腸症候群についての質問です。
そもそもこれってどんな症状ですか?

年末から腸?のあたりが痛いです。
かと言って下痢や便秘もなく…
食後しばらくすると臍周辺が、下痢した時のようにぎゅーっと痛くなります。
便意がはっきりあるわけじゃないですが、一応トイレにも行きますが出る時とでない時と…けど下痢はしたことないです。
寝込むほど痛いわけでもなく、ぎゅーっと一時的に痛くなるくらいですが、その度に便意もなんとなくあるので気になります。
私は胃腸が弱く、すぐ胃腸風邪にかかります。
けど今回のは胃痛や吐き気があるわけでもなく…
腸の調子が痛くなるので、悪化して下痢や吐き気に繋がるのも嫌なので食欲もでません…
あと、食べたいけど食べるとなんとなく不快感もあります。

産後2.3ヶ月経った頃、同じような症状になったことがあります。その時は、2.3日に一度腸が痛くなり、最初は硬い便。(元々便秘症で、4日でないことも普通)
→排便すると痛みは落ち着くがまた15分後くらいに痛くなる→最初よりゆるくなる。落ち着く→を4回ほど繰り返し、最終的には下痢になって、全部出たあたりから腹痛も治る。→また便秘し、2.3日後に同じ症状になる。

ということがありました。
その時病院行きましたが、特に検査はせず診断もつかず、とりあえずマグミットとビオスリーもらって続けて飲んでました。いつのまにか治りました。
けど、それから一年後のこの頃また腸の調子が悪いです。

過敏性腸症候群ってこういう症状もあります?

コメント

あんみつ

私も過敏性腸炎ですが
冷や汗が止まらない+吐き気が伴うくらいの腹痛→便が出る→最終的には下痢→腹痛落ち着く
と言った流れです。

大体はストレスが理由なんじゃないかな?と思います😔
私の場合、小学生から症状があって大人になってここ1年症状なく過ごせてます🙌

• うさぎ

うさぎ

そんなに酷いんですか💦
    私のは違うかもですが、今はほんと腹痛だけです…

• 1月3日
のんちゃん

私はとにかく胃腸炎みたいな腹痛が多々あり…って感じで、ストレスだったんですが。
みんなお腹っていつも痛いものなんだと思ってました😭
友達に話したら「そんなわけないじゃん!」って言われてビックリしました。友達は、お腹壊すのは半年に一回とか年1あるかないかだよ!と言ってて。私はほぼ毎週?毎月?みたいな感じだったので。
過敏性腸症候群にも、下痢型と便秘型があるみたいです。
念のため、検査してもらうと安心ですよ!

• うさぎ

うさぎ

それぞれ症状違うんですね🤔
    検査ってどんなことするんですか?

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

私も仕事のストレスで過敏性腸症候群になりました。

出かけ先で突然便意に襲われ、その度に下痢でした。
飲食店で働いてるので勤務中はなるべくトイレに行くことを避けてしまう、それも体にとってはストレスと受け取ってしまうから気をつけてね、って医者には言われました。
あとは店長のパワハラでしたね〜、、😇

今は落ち着きました。

• うさぎ

うさぎ

そうなんですね
    出かけるのも怖くなるし、行けないと思うと余計行きたくなりますよね💦

• 1月3日