高校時代の友達のLINEグループで妊娠報告があり、不妊治療中の友達が気を使っているのではないかと感じました。この状況について皆さんはどう思いますか。
高校時代の友達LINEグループで
新年のあけおめLINEに混じって、
数人おめでた報告が続きました。
1人だけずっと不妊治療してる子がいて、
「みんなおめでとう!私も今年は続けるように頑張らなきゃー🥰」
と返信が来ていましたが、
その返信に対して
「今回の妊娠は別に意識してなかったから
びっくりだったんだけど、
〇〇もそんなに焦らなくて大丈夫だよ!
授かりものだから、私みたいにのんびりしてたら
来てくれるから♡
私の周りの友達も子供いない人多いから、
気負わないでゆっくり構えてストレスにしないことが
肝心だよ〜」
(一部フェイク)
と書いてあって、
正直ドン引きしてしまいました💦
いやいや、マタニティハイが過ぎるでしょ💦
不妊治療の子がどんな気持ちで読んで、
どんな気持ちで返信書いたか分からないけど、
私は勝手にですが、
みんなのおめでたい報告に水を差さないように、
みんなに気を使わせないように
努めて明るく振舞ってたんじゃないかなと感じました。
皆さんはどう思いますか?
私が考え過ぎなのか、、、
でも、なんにせよ、
私は何も言わずにそっとしておくしかないですよね😥
新年早々モヤモヤしています😔
- りんこ(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
不妊治療してた身としては、めっちゃ余計なお世話ですね!デリカシーなさ過ぎます。そのご友人、きっと悔しいし惨めに感じたと思います😢おめでた報告にもきちんと返してて、それだけでも頑張ったと思うのに…
はじめてのママリ🔰
それは、私もマジかよって思うタイプです😅💦
なんなら、グループラインに不妊治療してる子がいるならグループラインでの報告はしないかなー💦
それか、あっさり目にして話題帰るとか💦
-
りんこ
そうなんですよ、そもそも普段動いてない(タイミングもないしグループ抜けてないだけ)LINEで
あけおめついでに皆んなに言うってのがなんとも微妙ですよね、、、- 1月3日
はじめてのママリ🔰
デリカシーに欠ける方ですね…
私も不妊治療経験者ですが、私ならスルーしてしまうと思うので、ご友人がそのコメントを出来た事がとてもすごいなぁと思いました(´◦ω◦`)
そっとしておいてあげるのが一番良いと思います。。
-
りんこ
きっと嬉しくて嬉しくてなんだと思うんですけど、妊娠出産ってかなりデリケートな問題ですからね💦
できにくいとか、妊娠したけどお空に帰ったとか、人には言ってないだけでそれそれ色々と抱えているでしょうし😔
言いたければ、あけおめしか言わないLINEで大勢に同時に言うのではなく、個人で定期的に付き合いのある人だけで良いのでは?と思います💦- 1月3日
ママリ
励ましてるつもりなんでしょうけど逆効果ですよね。
ただ、不妊治療してる人の気持ちを考えなよ……ということなら、グループラインで報告してる時点でアウトな気がします😅数人から報告があったとのことなので、最初に妊娠の報告をした人も気遣いができてないと思うし、そこに続いた人も同じだと思います。
治療してることを公表してる友達も、おめでとう!だけでよかったのに、どんな気持ちで私も続かなきゃ!と返信したのか気になりますね🥲それもそれで周りは気をつかう発言ですし…
-
りんこ
あけおめでしか動かないLINEであけおめついでに報告というのが、理解し難いですよね、、、
あけましておめでとう御座います!本年もよろしくお願いします🤗久しぶりの皆さんにご報告ですが、もうすぐ家族が増えます🩷不安と楽しみ半分半分ですが、頑張って出産乗り越えたいと思います✨
みたいなのが、(10人くらいのLINEで)3人いました。
もう、あけおめじゃなくて、
妊娠出産を言いたかったのが
透けて見えて、
「いやーここで言わなくても、、、」と新年一発目からモヤァとしています😔- 1月3日
らすかる
えー…それはあかん🙅
不妊治療してるの知らなければ仕方ないのかなとは思うけど、知ってるなら報告すら憚られる。
その治療中の方はとても頑張って返信されたでしょうね😭無視してても良いのに…優しい人だ…。
-
りんこ
そうなんですよね、
結婚、妊娠、出産って
歳を重ねるごとにみんな状況変わってナイーブな問題じゃないですか、、、
すごく仲良しで年に何回か定期的にあってる!とかならまだ分かるんですけど、あけおめしか言わないグループLINEでってのが、
「いやーここじゃないでしょう、、、」とモヤモヤしてしまいました💦- 1月3日
はじめてのママリ🔰
だから、LINEグループってやらなくなる人多いんじゃないですか?
気遣いできる人と気にしないタイプの人がいるから、モヤモヤするんだと思います。
いろんな人が見るからこそ、発言には慎重になりますけどね。
そっとしとけばいいと思います。
-
りんこ
普段動かないのに、抜けるタイミングがないからそのままにしてる感じのLINEグループだったので、
尚更「いや、ここでいうの?」感がすごくて😔💦- 1月3日
りんこ
私も体質的に通院しなければ授かれなかったので、人一倍センサーが反応する方ではありますが、
これはちょっと余りにも周りが見えなくなってる、、、💦と思いました😔