※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポテト
お金・保険

家計の相談をしています。現在の支出は33万円で、家賃がないため光熱費が高額です。別居を考えており、家賃の目安やアドバイスを求めています。

家計アドバイスお願いします😭

光熱費5万
保険(5人分)1.5万
通信費1万
ガソリン2万
保育園(3人分)2万
食費日用品6万
お小遣い(2人分)4万
封筒積立(美容院、医療費など)4万
保険積立4.5万
車積立3万

上記33万円(夫の給与のみ)で予算を組んでいます。
同居で家賃がない代わりに光熱費を払っており高額です。
今年別居を視野に入れているのですが、
今まで家賃がなかったため金銭的に少し不安です。

家賃いくらくらいならやっていけると思いますか?
家賃補助はありません。
こうしたら良いよのアドバイスもあれば教えてください😭

他貯蓄は、児童手当をNISAへ
私のパート代は触らず貯金(月手取り12万くらい)
例年通りならばボーナス年間70万です。

コメント

はじめてのママリ🔰

前半部分はしっかり抑えておられるなと思います!
封筒積立、保険積立、車積立がかなり多いように感じますが、必要経費なのでしょうか…?
封筒積立ではなく、美容費として、医療費として、それぞれ計さ上された方がいいかなと思います。美容院代は削る余地があるかもしれませんが、医療費は削れるものではないですしね。
保険積立は学資保険か何かですか?内容が分からないのでなんとも言えない部分もありますが、保険は保険で1.5万円かけておられるので、一般的に見たら多すぎる気がします。
車積立も、税金とメンテナンスと車検代と保険代としても年間36万になりますので多い印象です。お仕事等の関係で複数台必要で、その分かかっているのなら仕方ないなと思います。

光熱費は、お部屋にもよりますが一般的に賃貸だとグッと下がります。
お家賃は場所によってかなり左右されるので、一概には言えませんが、収入の3分の1程度が目安と言われていますよ。

長々とすみません。使えそうなところだけかいつまんで呼んでくださいね。

はじめてのママリ🔰

家賃は住む場所やこだわり次第でピンキリですが、5人家族?で、お子さんが小学生いっぱいまでなら3LDKでも広さ次第ではなんとか凌そうなので、都内で駅近とか諦めていけば25万くらいでなんとかなりそう。地方なら10万もあれば、あとは根気で探せばいけそう、というのが私の感覚です。

金銭面全般でいえば、とりあえず、パート代のいくらかでもNISAにして増やしていく方がいいかなと思いました。
ただ、そこや家賃の金額以前に、将来像を先に整理してみることを強くおすすめします!

自分たち夫婦は何歳まで生きたいか、持ち家がいいか、子供は大学まで?国公立?習い事は?旅行は毎年行きたい!等
そこから必要経費を割り出して…

いつまでに何でいくら必要なのか把握
→今の支出でカバーできる範囲を引く
→足りない分は保険やNISAで補えるか確認
これが一般的な?ファイナンシャルプランニングになります。