※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

夫の実家で、義父から子どもを今年中に産むよう言われました。縁起を気にせず、授かれたタイミングで出産したいですが、義実家との関係が心配です。どうすれば良いでしょうか。

初めて質問させていただきます。

お正月に夫の実家へ行ってきた際のことです。
夫と義父が2人で会話しているのが聞こえてしまったのですが、今年中に子どもを産まないと駄目だよと夫に伝えていました。
来年は60年に一度の丙午の年で、縁起が悪く、出生率も下がるため、避けなければならないとのことでした。

年齢的にもなるべく早く子どもを授かりたい気持ちはありますが、一度流産も経験しており、妊娠・出産が簡単なことではないと思っています。

義父の周りでは義母、義姉、義兄達の家族が妊娠・出産がうまくいっている例しかないようなので、タイミングも当然選べるものだと思っているようです。
現時点ですでに孫が5人います。

私は縁起が悪かろうが、授かれたタイミングで出産したいです。
今年1年授かれなかった場合に来年1年間何もせず貴重な時間を棒に振るようなこともしたくないです。

そう思ってはいるものの、これで義実家との関係が悪くなってしまう可能性があるのなら、大人しく助言を聞き入れるべきなのでしょうか。

皆様のご意見お聞かせください。

コメント

かな

そんな迷信だけの無責任な助言(?)聞く必要ないですよ!余計なお世話すぎます!縁起なんて子の親が気にしなければ関係ないですし、そんなことで貴重な1年を無駄にしても義父は責任取れませんから😞

a

嫌な話聞いちゃいましたね...😭
義父さんの意見なんて私なら無視しますね。
子供は授かりものだし、無事に産まれてきてくれたらいつだっていいじゃんって感じです🥺

母

授かり物ですから。

義父の口を両手でふさいでやりたいですね。

あとでなんとでも言えますから。
まずはご主人とよく話し合って、この一年の間に…とかではなく、のんびり心穏やかに妊活出来ます様に…と思います。

義父さんにはなんとなく話を合わせておくのがいいと思います。

うるさい人はずっとうるさいので、話を聞き続けるか受け流すかは、あなた次第です。

可愛い可愛い赤ちゃんといいご縁がありますように✨

きっときっと幸せな日々が待っていますよ❤

はじめてのママリ🔰

回答をくださった皆様、ありがとうございました。

新年早々リセットが来てしまったこともあり、気持ちが追い込まれていました。

皆様の温かいお言葉で前向きに頑張れそうです。

2025年が皆様にとって、良い一年になりますように。