はじめてのママリ🔰
学資保険してますよ。
一括と月払いの2つです。
色々な方法を併用して分散するのが1番だと思っているので学費のためにジュニアNISAもしましたしドル建も現金預金もしてますよ。
投資と保険は意味合いが違いますし学資保険は保険かけつつ確実に貯まる方として悪い選択肢だとは思ってません。
はじめてのママリ🔰
入ってません😊
普通に銀行口座に貯金していってます!
はじめてのママリ🔰
うちも学資保険入ってます!
NISAをまだその時は始めてなかったので、NISAの選択肢はなかったのですが、今はNISAがよかったかも?とは思ってます😂もうジュニアNISAはできないですが💦
子どものための貯金はあとはお年玉やお祝いのお金貯金だけです!
ゆうな
学資は全然戻ってこないので
やるなら積立がいいと思います!
ママリ
学資保険入ってます!同じく旦那が家庭の収入源をほぼ担ってるので保険のために入りました。
ただ、金額を少なめに設定しててNISAと現金預金も併用してます!
Mまま
私の保険の担当の方に学資保険の相談をしたら
入らなくていいと言われ入ってないです!
子供用の口座をつくっています🥰
はじめてのママリ🔰
うちは夫が頑張ってくれているので普通に貯蓄から出せそうだと思ってます。
ただ金融リテラシーがない時代に入った学資保険も2つだけあります。(子どもは4人です。)
貯蓄で足りなければ子どもの名義の証券口座から出すかもしれないし、自分の証券口座から出すかもしれません。
特に子どもの教育用とかは考えずにとにかくお金を増やせる方法で増やしてます👍
学資保険は家に資金が少ない場合は有効ですが、ある程度ある場合は投資に回したほうがいいと思います。
はじめてのママリ🔰
全額投資に回しています。数年前から始めたので今年の暴落でもほとんど影響を受けず100万程増えました。
小学校入学前に目標金額を貯めきったら様子を見て、10年かけて投資から現金に割合を変えていきます。
学資保険は増えない上に資金拘束期間が長く、その割に保障が薄すぎるので選択肢に入りませんでした。
はじめてのママリ🔰
我が家はジュニアNISAと児童手当など国からもらっているお金を定期預金などで現金貯金しています。
はじめてのママリ🔰
お付き合いで入りました☺️
1割りくらい増える感じだったかな?通帳に寝かせておくよりはましかなって思って✨
あとは現金で貯めてます。
投資は性格上、無理だなって思ったのでやってないです😃💦
ママリ
皆さん、ありがとうございます🙇♀️
その家庭のやり方がありますよね!
参考にさせていただきます。
えるさちゃん🍊
学資は最近のは良くないってなってたので代わりにドル建てに入ってます👌
コメント