妊娠中の圧迫感や胃腸の不調に悩んでいます。対処法やおすすめの薬があれば教えてください。
【妊娠中の圧迫感による胃腸の不調、逆流性食道炎…どう堪えられましたか?】
まだ25週ですが、双子のためか(重さ的には単胎の30週ほど)圧迫感で食事も水分摂るのもキツイです。
元々お腹が弱い(過敏性腸症候群)せいもあるかと思いますが…。
なるべく食事を分け、少量食べています。
妊婦OKと明言している第一三共胃腸薬プラスやスクラートS(←こちらは通販で買ったばかりでまだ飲んでいません)を使用しています。
が、ほぼ一日不調で、胃もたれや胃痛、上がってくる感じが酷いです。
妊娠由来の不調に対する薬は自費になるかな?と思い、産院からは何も処方してもらっていません…。
同じような方、どのように堪えられましたか?オススメの薬、対処法などあれば教えていただけませんか?
宜しくお願いいたします。
- もち(妊娠25週目, 妊娠25週目)
コメント
ママリ
私も妊娠中、逆流性胃腸炎のような感じで辛かったです。食後、苦しいのですぐ横になりたいのですが、我慢してできるだけ座っているようにしたり、寝る時に上半身を少し高くできるように枕の下にタオルや毛布を入れたりしていました。
かりん
吐き気どめ、便秘の薬や、張り止め、止血剤など色々処方してもらってましたが、一度も自費だったことないですよ☺️
私は胃薬処方してもらって飲んでかなり楽になってました。
薬も高くないですし、医師に相談されてみてはどうかと思います。
-
もち
ありがとうございます…!!
確かに転院前の病院ですが、プリンペラン保険適用でした…!😅
胃が痛すぎるので、次回検診時に伝えてみます😣
ご丁寧にありがとうございます🙇♀- 1月2日
もち
ご回答ありがとうございます!
私もタオルで枕高めにしてみます🥲