※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
bea
妊娠・出産

妊娠中に実父の3回忌を行うか悩んでいます。体調や負担を考慮しつつ、どうすべきかご意見をいただけますか。

妊娠中の法事(施主)について

3月中旬に実父の3回忌を行う予定です。
両親が他界しており、私も一人っ子の為施主を行う立場です。

法事の日は8ヶ月(28週)予定です。
初マタなのでお腹がどのくらい大きくなるのか検討つきません。また、お墓が車で高速乗って1時間半くらいかかる所なので、身体的な負担と精神的な負担(やるとなると親戚への連絡、料理の手配等)があるので、やるべきなのか悩んでいます。
父の兄弟にどうなるか分からない、と相談したところ「体調的に無理そうだったら延期して、私たちだけでお参りしてくるよ」と言ってくれましたが。。

できる事なら父の3回忌なので行いたい気持ちはすごくあります。でも、体調が妊娠中なので予想がつかない💧
以前に13週で死産した事もあり今回は慎重です。

でも、8ヶ月ならできるのか、、?と悩んでいます。

一応、お寺へ法事の予約はしています。

コメント

ままり

8ヶ月ならばりばり運転してました!2時間かかる実家へもよく自分で帰ってました!思ってるより動けると思います💡

が、無理しないでいいと言われているなら甘えるかもしれません🙏ご両親はどう思うかな?何て言うかな?って考えてご自身で決められていいのかなと思います😌主さんはお父様のことを想う素敵な娘さんですね🌼どうか納得のいく答えが出ますように。

• bea

bea

運転もされていたんですね😃
    法事は事前に決めないと行けない事が色々なので、あんまり直前で中止にするのもなぁ。。という思いもあり😣
    考えすぎなんですかね。
    父がきっちり法事をやっていたタイプだったので、ちゃんと引き継がなきゃ…という思いがあり。でも、やりたくない訳じゃなくて事情が事情だからしょうがないですよね。
    よく旦那とも相談して、結論出してみたいと思います。
    8ヶ月は以外と動ける、ということ分からないので参考になりました。
    温かいお言葉ありがとうございます。😌

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

出産1週間前でも参加しました!
結局は本人次第だと思いますよ!

• bea

bea

1週間前は流石に怖いですね😨
    参加するだけならまだ、会食せずに帰るとか、体調を理由に参加しないとか伝えられて、それで話が終わり気がそんなに重くないのですが、施主なので色々と考えてしまって💧 でも、無理はよくないですよね。
    今回の妊娠も、不妊治療を経てなので…
    でも、初期ならもってNGですが、中期〜後期の一般的には安定した時期。。
    よく考えて結論を出したいと思います。

• 1月2日