※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おにく
ココロ・悩み

時間にルーズなママ友との関係に困っています。事前に時間を決めたいのですが、毎回不明確な返事が多く、距離を置くべきか、連絡を強化すべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

時間にルーズなママ友が居てちょっと困ってます、、
吐き出させてください。

今日私のお家でママ友家族が遊びに来る予定なのですが
先月の24日に「来月の2日 会いたいから行ってもいい?」と連絡が来てすぐに「その日は13時以降ならいつでも大丈夫だよー!」と返しその日は「また近くなったら連絡するね!」と言われ終わりました。
本日15時半頃に友人から「いつ行っていいー?」と連絡が来たので「いつでもいいよー!」とお返事しました!
すぐに既読がついたのですが現在17時、、まだ来ず、、

本当は今日の午前中に何時に来るー?と私から連絡したかったのですが午前中は予定があったり今晩のおせちの準備に追われ連絡が出来ず、、
ママ友は毎回夜ご飯など何も持ってきて貰えないので 我が家が全て用意をしています。
今日も我が家でご飯を食べたらすぐ帰るんだろうなあって感じです、、

私は事前に時間を決めたいのですが毎回何時に来るか分からない返事ばかりだったので 私もいつしかこのママ友は何時集合!みたいなのが決められなくなってしまいました。
ちょっとしんどいなあと思うのですが 情で付き合ってしまっている私がいます。
距離を置いてもいいと思いますか?
それとも私がもう少し連絡をとって何時にする!?とか聞いてもいいと思いますか?
みなさんだったらどうしますか!?
よろしくお願いします😭

コメント

自分から何時にする?とか何時から集まろうとかアクションした上で、それでも微妙なら合わないので距離置きますね。

• おにく

おにく

コメントありがとうございます!
    今まで何時に集まろう!って決めていたのですが毎回数時間遅れて来ていたので決めても意味無いかあ、、って思ってしまっていました。
    なのでやっぱりしんどいなあと思ってしまったので距離を置こうと思います。
    ありがとうございます!

• 1月2日
にゃんころ

全然距離置いていいと思います😂💦

ルーズと分かっているのであれば、13時以降なら、と幅を持たせて提案するのではなく、時間指定した方がいいと思います!何時に来るか分からないような返事なのであれば、こちらも予定を決めたいから、困る、と伝えた方がいいと思います✨
あといつでもいいよー!と返信したのであれば、今現在来なくても、向こうもその意味は汲み取れないと思います。いつでもいいって!じゃぁ暗くなってから行こうか〜くらいに捉えているのかも。。

今回のことで、距離を取りたいのであれば、今後のお誘いは予定があると断ればいいし、もし会いたいのであれば、言い辛くても時間はきっちり決めた方が精神衛生上いいと思いますよ☺️

• おにく

おにく

前までは何時集合と決めていたのですが毎回数時間遅れて来ていたので いつしか決めずに時間の幅を持たせて いつでもいいよー!と返事をしてしまっていました💦
    今回の事でちょっと無理かも、、と思ってしまったので少し距離を取ろうと思います😭
    ありがとうございます!

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

えぇえ・・
読んでるだけでめちゃくちゃしんどい😭
中には 「行けたら行く。その後のことはその場のノリ」みたいな人もいると思います💦
わたしは予定はっきりしてないと嫌だし その人とは合わないし しんどいです😓

• おにく

おにく

かなりしんどかったです😭
    結局17時半頃に手ぶらで来て
    「この後飲み会あるから!」とか言って用意したおせちをほんの少しつまんで19時に帰って行きました、、
    もう正直ありえないなあって💦
    今後の付き合いは距離を置こうと思いました。

• 1月2日
はじめてのママリ

私はキッチリ時間を決めたいタイプなので自分からぐいぐい聞いちゃいます。それで返事がこなくてギリギリで返してくるとかならもう付き合わないです。

と言うかいつもおにくさんが色々用意して、そのママ友は何も持ってこずご飯を食べたら帰るってことに驚きです。
そんな事されたらすぐ距離おきます💦

• おにく

おにく

私もきっちり時間決めたいタイプです😭
    やっぱりグイグイ聞くのも大事ですよね!

そうなんです、、 子供も2人連れてくるのに何も持ってきてもらえず。ちょっと流石にもう無理かなあって思ってしまいました😭

• 1月2日