自分の好きなことや生き方が分からず悩んでいます。看護師の仕事はお金のためで、周りの人が羨ましいです。イベントやプレゼント選びが好きですが、苦手なことも多いです。将来について不安を感じています。
職業とか趣味とか、自分が何が好きで何を今後したら活き活きと生きられるのか分かりません😂
仕事は看護師をしていますが、別に好きな仕事ではなくお金のために働いている感じです。もちろん仕事はしっかりしてます。
周りの同級生が(特に独身)、趣味のネイルを仕事にしていたり、好きなものをベースに生きているのが羨ましいです😂
かといって、自分は何が好きなのか?よくわからないのでアドバイス欲しいなと思い質問しました。
私は簡単に分析するとこんな感じです↓
【好きな事】
イベント好きで、クリスマスやバレンタインなどは張り切って準備したりプレゼント用意。友達や家族にプレゼント配るのも好きで(選ぶのも好き)、ちょいちょいプレゼントすることがある。
カフェや外食が好き、食べるのも料理もするのも好き
【苦手なこと】
化粧、子供の相手、複数名での会話や食事(1対1が楽で大人数は苦手)、飲み会、初対面の人と話すこと
などです💦
お金があったら看護師辞めて、パン屋さんやケーキ屋さんでパートしたいなあって思います😂
今後自分がどう生きていけば良いのか分からなくなってきました💦
- ママリ
コメント
✳︎yun✳︎
ショップの店員さんとかどうですか☺️🎁?
子供服ブランドとかちょっと良いめのお菓子屋さんとか…🍪?
プレゼントの包装綺麗だととても嬉しいのでラッピング綺麗そうと思ったので🥰
あかり
私も生活のために仕事してます!
金額きめて、大丈夫になったら辞める予定なので。むしろ辞める日を夢みて、生きがいにしつつ、趣味を少しずつ、、、って考えてますよ。
パン屋さんかケーキ屋さんで働くのを目標にして、技術向上させるのを生きがいにしてみてはいかがでしょう?好きなことが沢山あるの、いいですね!!
-
ママリ
ありがとうございます!☺️
- 1月2日
はじめてのママリ🔰
ママカフェみたいなのはどうですか?
子供の相手、初対面の方との会話?が苦手みたいなので、微妙かな?と思ったけど
私がシングルなったのを機に
本職の傍
赤ちゃん連れでも来やすい
小さいカフェを今は週3だけやってるんですけど
軽食は
一才〜の子供向けのご飯
お子様プレート&大人様プレート、3種類ずつのみで
あとはケーキ類だけ
私の場合少ない人数でやってるので、あまり多くは提供できないけど
定休日1〜2日でやられてる
ママカフェ、私の身近にはチラホラいますが
みなさんイキイキしてますよ。
私のところだと
ハロウィンは自治体が用意したお菓子を受け取れる場所にもなってるので、そのお菓子に➕焼き菓子1つプラスしたり
クリスマスは、5世帯限定でプチクリスマスイベント
いつもと違う食事もだけど
親からプレゼント預かって、サンタに扮した、ジィジに配ってもらったり
ママが趣味で作った小物や
子供服のリサイクルを一角に置いたり
今度の土日は去年、小豆の種植えに参加してくれた家族誘って餅つき&ホッとぜんざい食べる予定です
私も、元々看護師してました
コロナのピーク時をきっかけに
受け入れてる病院だったので、万が一子供に移したら・・・って怖気付いてしまって、辞めてしまいましたが😥
需要のある仕事だし、楽観視し過ぎかも知れないけど、ブランクあっても、いつか復帰しようと思ったらできるかな?って思って
居酒屋を昼間間借りできるところもあるので
自分好みのができるかも
-
ママリ
実は子連れが来やすいカフェ作りたいな〜って思ったことあります(^^)
ただ食事提供となると色々調理免許?とか市からの許可とか必要になるんだろうな〜と思ったらハードル高くて💦
何か他の仕事をしてダメだったら、看護師に戻れるってのは利点ですよね!!✨
ちなみにですが、看護師やっていた時よりはお給料下がりましたか?その点は気になりませんか?💦
これから住宅ローンもあるのでお給料下がるのがきつくて💦- 1月2日
-
はじめてのママリ🔰
食品衛生責任者は必須
収容人数30人?とか、店舗延べ面積によって、防火管理者の資格が必要だったりするので
どうしても必要な資格ってあるけど
調理師などは商品開発の時とかに、あったら便利だなぁくらいで、必須ではなかったです。
お店の方は週3しかやってないし、いつまで上手く回るかわからないので、パートの方とほぼ同額しか私ももらってませんが
これとは別に在宅でフリーもやってるので、それを合わせるとどっこいどっこいって感じです。
雇われの方が、安心感あるんですけどね😊
やっぱり不安は常にあります。私一馬力で子供育てないといけないでもあるし
知人にコンサルしてる方がいるので何度も相談にのってもらったし
若手企業支援のセミナーとかにも、何度も参加しましたよ- 1月2日
-
ママリ
すごいです✨✨
雇われの方が安心感ありますよね💦
宝くじ当たったら看護師辞めて挑戦できるのにな〜とか思ってます☺️笑
少しカフェ営業について調べてみます🔍- 1月2日
ママリ
ラッピング好きなので楽しみながら働けそうだなあと思います☺️
あとは給料下がるの覚悟で仕事辞められるかですね…笑