完母6ヶ月の子を育てており、入院中に搾乳を考えています。搾乳で母乳の出を維持できるか教えてください。
どなたか教えてください
哺乳瓶拒否の完母6ヶ月の子を育てています。家族揃ってコロナになり、赤ちゃんがまだ生後6ヶ月で元々寝落ちしか飲まない子で哺乳量はかなり少ないですがなんとか飲ませてここまできたって感じです。
発熱し栄養失調気味とのことで点滴ができるよう熱が下がるまで入院して様子を見ていますがとにかくしんどいのか抱っこしないと永遠に泣き続けます。
おっぱいもかなり張って痛くなってきました。ちょっと触っただけで溢れてきて下着びちょ濡れです。
入院中は点滴でどうにか維持できてもこのままおっぱいサボると出なくなっていきますよね…。おっぱい出ないとなると哺乳瓶拒否なので退院後この子は何を飲んで生きていくのか不安になってます。
そこでとりあえず私に出来ることは搾乳かなと思って搾乳器で搾乳しようと思うのですが、搾乳でおっぱいの出は維持できるのでしょうか?
しばらく(1週間ほど)搾乳経験ある方教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぴょんちゃん🐰
早産で2ヶ月搾乳してNICUに届けていました✋😊
維持できますよ!3時間おきにアラームかけてしっかり絞ってました👀✨️
はじめてのママリ🔰
私が病気で薬の服用が必要になり、服用中断乳指示があったので1週間ほど断乳しました。
断乳中はひたすら搾乳してました!
あと、風呂に入るときは手でも搾乳してました(風呂場ならどこに母乳が飛んでもシャワーで流せるので💦
)
そのおかげか母乳の量は減らなかったです!
お子様ご家族みなさんお大事になさってください💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
やっぱりひたすら搾乳ですよね~(>_<)
時間の間隔はやはり3時間おきとかにやられてました?- 1月2日
-
はじめてのママリ🔰
3時間おきに搾乳してました!
夜間搾乳しとかないとやっぱり母乳が減るみたいで💦
寝ぼけながらやってました😂- 1月2日
-
はじめてのママリ🔰
3時間おきですね!夜間も頑張ります💦
哺乳瓶拒否だしもう使わないだろうと思ってた搾乳器…まさかここで出番が来るとはって感じです(>_<)- 1月2日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですよね💦
私も念の為に買っていた搾乳器をそこで初めて使いました😂😂
どうかお大事になさってくださいね😊💓- 1月2日
lune
搾乳機で搾り、足りなかったら
手で絞るのをおすすめします!
絞ることに意味があるそうで
出なくても、手で絞る、搾乳機を使っていれば多少は大丈夫だと
病院の先生に言われました
ただまた直母乳にするときに
前より少し多めに回数を増やしていき、おっぱいに作るサインを与えてあげないといけないそうです
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます(*ˊ˘ˋ*)
なるほど...手絞りだといろんなとこにピューピュー飛んじゃいません?とりあえず絞れるだけ搾乳器で絞っておこうと思います!- 1月2日
-
lune
それをあげるのであれば
哺乳瓶に乳首を突っ込んだ状態で
縛ったり、あげないのであれば
お風呂でマッサージしながら
出すのも良いですよ!- 1月2日
まま
搾乳でも直母でも絞ってれば母乳は作られるって助産師さんに言われました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
みなさんコメントいただいた通りどうにか搾乳してれば大丈夫そうですね(((o(*゚▽゚*)o)))
せっせと搾乳しようと思います!- 1月2日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
こまめにやる事が大事そうですね!
3時間おきしっかりやっていこうと思います(>_<)