子供の支援について悩んでいる女性の考えを共有しています。悲しい事件を受けて、支援が必要な子供たちへの理解が求められています。多動の子育てでの苦労や、周囲の反応に対する思いも語られています。支援級に入れない子供たちへの配慮が必要だと感じています。
色々考えてしまいます。
年末にまた子供3人に対する母親の悲しい事件がありましたね。
やったことを肯定することは一生ないし、
怒りもするけども、ただこうなる前になんとかしてあげて欲しかったとどうしても思ってしまいます。
うちの子は多動っ子です。
病院には繋げられてますが、それでもやっぱり辛いことも多いです。
声を荒げて怒ってしまうことも多く、
毎回後悔する毎日です。(病院の先生に怒ってはだめと言われて、頭で分かっていてもこうです)
以前ママリで学校に対する悩みの相談があり、
回答の返答から見ても、本当に悩んでなんとかしたいという強い意志のある方の相談でした。
もちろんその相談内容に寄り添った回答も多かったですが、
その中には「そういう子は一緒のクラスにいると迷惑です。」(相談されてた方は支援級には入りたくても入れない方でした)、「周りに迷惑かかっているのがわかない?」のような回答があり…
ああ、なるほど、こうやって追い詰められていくんだなと感じました。
これがSNS等ネットだけでなく現実世界でもあるのだから…
支援級に入れない発達グレーの子の支援も必要だなと強く思います。
実際問題みんなに支援を!は難しい話だし、
加害にあった子とかはトラウマになることもあるので、
本当難しい問題だなと思います。
いい答えがまったく思いつかない。本当辛い。
相談でもなく、まとまりのない内容ですみません。
ちょっと正月から子供達見ながら思うことがあったので、
吐き出させて頂きました…
- さくらまる(2歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
母親の無理心中に関しては、私も絶対許せないです。どんなにつらくても事情があっても殺人は肯定されるべきことではないと思ってます。
ってヤフオクでコメントしたら、地獄を知らないからそんな事が言えるんだと反論コメ貰いましたが、それでも地獄だからって人の人生終わらせていい理由にはならない。
が、社会が冷たい、行きにくいのはその通りだなと。日本は特に、まだまだ優生思想が強いし、障害や発達障害への理解が薄く偏見が強いです。
さらに昨今景気が悪くなって余裕もなく、地域との繋がりも薄くなり、自分さえよければいいという考えが目立つなと思ってます。
いろんな意味で目立つは叩かれるので、なかなか、いろんな個性が共生する社会へ育つには難しい国ですね💦
うちの子もグレーなんです。
特性が分かりにくいので、苦労するだろうなとは思っています。少しでも生きにくさを自分でカバーできるように、どんな人にも偏見なく手を繋いで前を向けるように、育ててて行きたいと思ってます。
色々悩み辛いことが多い母親人生😊ともにがんばりましょうね
さくらまる
無理心中は特に子供はよく分からないまま…なので絶対許されることではないと自分も思ってます。
地獄は知りませんが、子供と大泣きして心が壊れかけた(ほぼ壊れた)ことはありますが、上記の考えは変わりません。
ヤフコメは色んな人達が集まってるので、色々ありますね、あそこは…
個性が共生できるよう社会全体が変わっていければ、それが一番いい方法なのですが、今の日本だと特に難しそうですよね。
うちも少しでも将来困らないように、療育等自分で自信持って生きていく手助けはしていくつもりです。
ありがとうございます!
悩みは本当尽きないですが、お互い頑張って行きましょう☺️