※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちこ
子育て・グッズ

生後7ヶ月の赤ちゃんが授乳を完全に拒否しています。混合育児から完ミに移行し、ミルクも拒否している状況です。離乳食は好きで食べていますが、ミルクは1日300〜450ml程度しか摂取できていません。同じような経験をした方の対応を知りたいです。

生後7ヶ月後半 授乳完全拒否

上記の通り授乳完全拒否です。
混合で育てていましたが、生後5ヶ月頃から母乳拒否、搾乳してあげていたものの6ヶ月頃にはほぼ出ておらず完ミに移行しました。
ついにミルクも拒否。コップでもストローでもミルクだとわかると拒否。
お手上げ状態です。
すごくたくさん食べるわけではないですが、離乳食は好きで、食べる方です。
離乳食にミルクを混ぜて食べさせています。でも混ぜるとなると限界があるのであげられてもミルク量でいうと300〜450ml/日くらいです。

同じような方いませんか?
どのように対応しているか知りたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

友達の子供で同じような子がいましたが、お医者さんに相談したら「とにかく離乳食を頑張って早く進めるしかない。離乳食になるべくミルクを振りかけてください。」と言われたそうです。
ミルク入りの野菜ポタージュとかは飲みますか?
ちなみに体重は増えてますか?

• いちこ

いちこ

初めまして。回答ありがとうございます!

やはり離乳食を進めるしかないですよね。離乳食は好きで食べてくれるので救いです。
    とうもろこしのパウダーをるミルクでといてポタージュにしてあげたりしています!

使いすぎても全て甘く、ミルク味になってしまうし、それでいいのかな…と不安で。

体重は多くはないですが、増えてはいます。

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体重が少しでも増えているならよかったです。ミルク飲む子でも離乳食全く進まないとか、偏食過ぎるとか、この時期色々と問題が起きますが、とりあえず体重が減り続けたりしない限りは大丈夫みたいです。確かにポタージュもミルク多すぎるとミルク味になってしまうので難しいですよね。離乳食も好きということなので、早く3回食になってしっかり食べれるようになったら安心ですよね。それまで大変だと思いますが何とか騙し騙しミルクを混ぜつつ乗り切ってくださいね。

• 1月2日
  • いちこ

いちこ

そうですよね、この時期は何かと問題が起きることが多いのかもしれないですね。
    今日から3回食にしてみました。消化能力のことも心配なので様子を見ながら進めていきます。
    ありがとうございます!

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

うちは病的に飲食しない子で、当然ミルクも授乳も拒否だったので入院したことがあるのですが、体重は増えてますか?成長曲線に沿って増えているなら大丈夫だと思います。

うちがやっていたのは
離乳食にミルクを混ぜる、
ミルクに和光堂の粉末果汁を混ぜてミルクの味を誤魔化す、
粉ミルクをプリンにしたり、介護用のとろみ剤を入れて食べさせるという方法です。

うちは離乳食期はそもそも食に興味がなさすぎてどれも全くだめでしたが、良かったらお試し下さい。

• いちこ

いちこ

初めまして。回答ありがとうございます!

体重は曲線にそって増えてはいます。増えていれば問題ないとよく聞きますが、やはり水分不足なども不安で…。

たくさんの方法を教えてくださりありがとうございます!!
    粉末果汁なんてものがあるんですね…!すぐに調べました!!良さそうです!すぐにでも試したいと思います!

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体重が曲線に沿って増えているのなら大丈夫だと思います。
    これが何ヶ月も横ばい、または明らかに飲食せず体重が落ちてくるというのであれば問題ですが💦(うちは5ヶ月から酷い授乳離乳食拒否で、その時から体重横ばい、9ヶ月頃にとうとう落ちてしまい、結果経管栄養寸前となり10ヶ月の時に入院になりました。今はもう2歳になりましたが定期的に食のことや身体測定で大学病院に受診しています)

粉末果汁は確か50mlのミルクで入れるようになってたと思うのですが、それ以上のミルクに混ぜても大丈夫です。
    (脱水もうちは500くらいしか飲めてなくてもなりませんでした。入院中に脱水しているかどうかも診てもらっていたので)

うまくいくよう願っています!

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

うちも7ヶ月入った途端、🍼完全拒否です!
というか今までも拒否で、ねんね飲みで凌いでたのですが、とうとうそれも無理で、もう全く飲んでません😂
離乳食にも1日100入れられればいいほうです😅
7ヶ月で離乳なんていくら調べても全然出てきませんよね😭
離乳食は3回食にしています!うちの子は食に興味がない子で、5ヶ月から始めましたが、2ヶ月間はまーったく食べず、さすがに🍼飲まなくなったら食べるようになりましたが、毎回食べさせるのにあの手この手で釣りながら、めちゃ大変です〜
基本、お粥豆腐バナナヨーグルトばかり食べてます😂
とりあえず今は少しでもカロリー多いものを探して食べられるだけ食べさせてます!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、あと5ヶ月の時、🍼飲まな過ぎて、検査入院の経験がありますが、その時離乳食無しで1日で🍼330しか飲まない日あったけど、脱水になりませんでしたよ!なので毎日続かなければ大丈夫かと思います!今も、ミルクゼロ、水分も1日100ミリくらいしか飲みませんが、脱水にはなっていませんので、意外と大丈夫みたいですよ😁

• 1月3日