※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はは
家族・旦那

従姉妹からお年玉をもらったが、用意していなかったことを反省しています。来年は準備しようと思っています。

1月1日に親戚の集まりで私の従姉妹から息子にお年玉をもらいました。
従姉妹には6歳になる息子がいましたが、今まで私から渡すことはありませんでした。(親に確認すると親からは渡してましたがわたしからは用意しなくてもいいんじゃないと言われていたのでそのようにしていました。私には兄もいますが兄からもあげてはいなかったです。)
私にも子どもが産まれてから2回ほど正月に会っていましたがあちらから特にお年玉を貰っていなかったので今年もないだろうと思っていたところ今年は渡されました。
「ありがとう!ごめん、わたし用意してなくて…」と伝えて来年からは用意しよう思って解散し、仕事終わりの夫にお年玉をもらったことを伝えるとこちらからも渡さないと!来年じゃなくて伯母さん経由でもいいから用意して渡すのが常識でしょう!と怒られてしまいました。
確かに封筒がないからと渡さないのはいけなかったと反省しました。

コメント

🩵

なぜ急に渡してきたんでしょうね🤔
我が家は急に誰かに会っても渡せる様に
ポチ袋持ち歩いてます!
割とそういう場面があったりするので
オススメです😌

チックタック

このお年玉問題って
各々の渡していいと思う年齢がバラけてるとこういうことが起こりそうです

私ならある程度理解出来る2.3歳くらいからお年玉渡し始めます

わたしなら集まりで子供が何人来るかわかっていたら
全員分の用意していきます