実家と義実家での帰省に関する悩みを抱える女性が、子供の気持ちや自身の感情について相談しています。子供が実家を嫌がり、義実家では気を使うことに悲しみを感じています。気持ちを切り替えられるようにアドバイスを求めています。
義実家に3泊、実家に3泊の予定で帰省しました。
けど上の子が実家は泊まるの怖い、義実家かお家に帰りたいと訴えてきます。
説得してもそんなに言うなら家に帰るって子供に言ったんですがなんだか悲しくて愚痴を言いたくて投稿しました。
同じ経験をされた方やお優しい方、何か声をかけて欲しいです。
気持ちが切り替えられず、子供達と同じ部屋で寝ないといけないのに部屋に入る気になれません。
確かに実家は孫が帰省するのは楽しみにしていますが遊ぶのも得意ではなく子供はYouTube見るぐらいしか娯楽はないし退屈かもしれません。
それに1月の地震で実家は全壊、今回は両親が中古で買った家で土地も違う場所、初めて泊まります。
それに対して義実家は地震の被害も軽く家はそのまま、甥っ子や姪っ子は歳は少し離れているけどゲームを貸してくれる、義両親も遊ぶの上手、30日は親戚に配るお餅つきの為、31日は義両親の家で皆で夜ご飯と年越しで子供も非常に楽しんでいました。
実家は引越し後義実家と20分くらいの距離となり、前まであった田舎の良さもなく両家が近く、帰省自体なんだか帰りがいのないものになったこと。
実家の両親とは大して仲良くなく機能不全家族気味であるのに対し旦那は家族仲が良い。
実家という場所が無くなったこと。
義両親は良い人で泊まるのは嫌じゃないんですが食べたいものも遠慮したり寒さを我慢したり、たくさんの人が来るので気をとても使うこと。
自分の実家だけ子供に嫌だと言われたこと。
何だかいろいろ悲しくなり、実家を否定され自分も否定された気になり、実家を1泊で帰るならもう良くしてくれる義実家にも帰省したくない気持ちになり、何とも言えない虚しさもあって泣けてきて、子供の顔も見たくなくて誰もいない部屋に篭ってこれを打っています。
子供が寝る前は冷たい態度を取ってしまいました。
頭では子供が言いたい事が分かるので仕方ないとは思うんですが、気持ちがついてきません。
夫はたぶん私が悲しんでるのを気づいて子供を説得してくれ、私が部屋を出る時も気づいていたけど何も言わずにそっとしてくれています。
悲しい思いを話したら勝手に涙が溢れて話せなくなるタイプで、その対応してくれる夫には感謝です。
気持ちを切り替えられるように声をかけて欲しいです。
よろしくお願いします。
- このは(2歳6ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
min
読んでいて切なくなりました🙏🏻
お気持ちお察しします。
もし私もそんな風に言われたら、大人気なく機嫌悪くしてしまうと思います💦
地震で全壊なんてご両親も大変な思いされたんですね。
うちも同じ県なのですが被害そこまで無くても揺れはかなり怖かったです。
ただお子さんが映像なり見て怖がってる話はよく聞くのであまり責められないですよね🙌🏻
義実家楽しいと尚更複雑ではありますが、それなら自分の家に早めに帰るのでもいいと思います🙏🏻
旦那さんが察してくれるようなら相談してもいいかなと。
帰れる距離なら実家も義実家も日帰りできたらいいですね。
自分自身が昔祖母の家でやる事なくて暇だったので、退屈な思いをしたお子さんの気持ちも分からなくないです💦
残りを少しでも楽しく過ごせるようお菓子とかおもちゃとか買ってくるのはどうですかね🙂
はじめてのママリ🔰
それは悲しかったですね。
地震でご実家が被災されてしまい無くなってしまったことも、まだまだ心の傷として残っておられるのではないでしょうか?
ご実家のご両親の事も、とても大切に想われてるのだと感じます。
そして年末年始という事で義実家と実家を比較しやすい状況にあるのも、ご実家だけが否定されたようで悲しさを増長させている気がします。
子供達の言葉は素直だから傷つきますよね🥲
でも実家が嫌!という事ではないと思います。
お子さんたちも、地震でお家がなくなってしまった事や、新しいお家にお泊まりする事への不安、そして単純にやる事なくてつまんないなぁという気持ちがあるのを怖い、帰りたいと表現したのかなと思いました。
(私も小さい頃、大好きなおばあちゃんの家でも夜は寝るの怖かったりしました。)
きっと行ったら行ったで楽しいのではないでしょうか☺️
ご主人が味方でいてくれるのは何より心強いですね💓
ママはお父さんとお母さんに会いたいから、一緒にいって欲しいなと言うのもありかなと思いました。
お家ではなく、おじいちゃんおばあちゃんが待ってるよって。
ママの気持ちも、素直にお父さんとお母さんがいる家だから、そんな風に言われたら悲しいなって伝えても良いのかなと思います。
そして、無理して切り替えなくていいのではないでしょうか
悲しかった、寂しかった、嫌だった。
この気持ちを封じ込めて我慢するのではなく、1人で泣いても良いしご主人に泣きながらでも聞いてもらうでもいいし、自分に優しくしてあげましょ✨😭
楽しいお正月になることを祈っております❣️
-
このは
一度は楽しく遊んでいたのですが、寝る前になるとダメで折れてしまいました。
今は泣いて朝には明るく帰る事を伝えられるよう頑張ります。
お優しいコメント頂けて、本当にありがとうございました!- 1月2日
このは
私の心が折れてしまったので、今回は帰って次はなんとか楽しんでもらえるよう作戦を練りたいと思います。
でもコメント頂けて気持ちが軽くなりました、ありがとうございました!