義実家に行くことに不安を感じています。環境が悪く、息子を連れて行くべきか悩んでいます。皆さんはどう思いますか?
義実家に行きたくありません😥
旦那のご両親は離婚していて、お義母さんは別の男性(Aさんと呼びます)と再婚しています。
旦那は中学生の頃からお義父さんと暮らしていたのでお義母さんとは疎遠で、お義母さん方の実家には滅多に帰らない為、息子が産まれるまでは結婚の挨拶のときにお伺いしたきりで、産まれてからは一度息子を連れてご挨拶に行きました。
先日、旦那から「今年はお正月に私と息子と3人で母方の実家に帰りたい」と提案され、正直生後2ヶ月の息子が長時間過ごせる環境では無いないため断ると軽く言い合いになりました。
第三者の方からみて、この状況である程度は我慢して孫の顔を見せに行った方がいいでしょうか?
・おうちがかなり散らかっていて、床に寝かせられるような状況では無い為ずっと抱っこしておかないといけない。(物が散乱しているため、バウンサー等をおけるスペースもないです。)
・冬場は灯油式のストーブを付けっぱなしにしていて、先日3時間滞在した時は全く換気していなかった。
・Aさんはリビングの隣のキッチンでタバコを吸うため、副流煙がもろにリビングまでくる。(おそらく気を使って換気扇の下で吸ってくれてるのだとは思いますが、リビングのドアは開けっ放しなので同室で吸われているのと同じような状況です。)
・お義母さんが首が座っていない息子の事を長時間縦抱っこする。
もちろん私と旦那だけで伺うならこの程度のことは我慢しますが、妊娠中から私自身も副流煙を吸わないように、産まれてからは極力綺麗な空気の中で過ごせるようにと大切に育てている息子をこのような環境で過ごさせたくありません。
旦那には「移動時間も含めて長時間のお出かけだと息子も疲れるからある程度すごしたら早めに切り上げてほしい」「副流煙は絶対に吸わせたくないから旦那の口から外で吸うようにお願いしてほしい」と伝えましたが、「子供の頃にあまり一緒に過ごしてないから言いづらい」といわれ、今回は私の体調不良ということにして旦那のみで行ってもらうことにしました。
外で会うのは?と提案してみましたが、他の親戚も集まるからと断られました。
皆さんなら子供を連れて義実家に会いに行きますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私なら副流煙と灯油ストーブ換気なしは健康上アウトなので子供連れては絶対行きません😣ハイハイするようになったら足の踏み場がない家にはますます連れて行きません。
縦抱っこは首をしっかり支えてればいいと思うんですけどね。首支えてくれないなら秒で取り返して2度と抱っこさせないです😣
私も子供をすごく大切に育ててるので子供に害がある環境には連れて行きたくないです。まだ生後2ヶ月ですしね。
ままり
その環境だったら行かないですね💦
ずっと抱っこするのは出来ますし、換気なら自分がすれば良いですけど、タバコは許せないですね。
はじめてのママリ🔰
旦那さん幼少期大切にされなかったのかなと…
言いづらい関係でも会いに行きたくなる…
切ない関係ですよね…
はじめてのママリ🔰
似たような感じです
義両親は旦那が小学生の頃に離婚し、義父と住んでました。義母?(と実際思っていません😂)は今現在別の人と再婚してます
今更になって子供が恋しいのか、旦那によく連絡してきてご飯いこうだの旅行行こうとか言ってきますが一度も会ってないですよ私😂
子供2人とも生まれたことすら口止めしてて、第三者からバレてしまったのですが会いたいと言われても会わせるつもりはありません😂
旦那に取っては親でも私は書類上ですら繋がってない垢の他人なので義母と思ってないので会うつもりないです!!笑
コメント