※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

年末年始に義姉の妊娠報告を受け、祝福できずに落ち込んでいます。自分の妊活がうまくいかず、焦りや不安を感じています。旦那は励ましてくれますが、気持ちが上向きになりません。どう接すればよいか悩んでいます。

年末年始の周囲の妊娠報告について。
現在妊活3周期目、年末にリセットし落胆の中義実家に旦那と一緒に帰省しました。
本格的に妊活を始めたのは最近ですが、交際している時から出来たら出来たで嬉しいよね。と話していたので特に避妊もせず過ごしていました。
それももう2年ほどになりますが妊娠はせず…。
そろそろ病院にもかかりたいし、周りを見ると1.2周期で出来ている人が多く焦りと不安を感じ始めていた時でした。

夕飯を食べている時に急に義姉の妊娠報告がありました。
初めは笑顔で祝福していましたが、徐々に目に涙が浮かんできてしまい、とりあえず廊下に逃げ出して1人で泣きました。
頭の中はなんで自分にはできないんだろう、悩んでる人もいるのかもしれないのになんで考え無しに急に発表するの?!、マタニティハイってやつなのかな〜、で一杯でした。

素直におめでとうと言えない自分にもガッカリだし、人の幸せも祝えないこんな卑屈な考えの人の所には赤ちゃんが来てくれるわけないと落ち込んでいます。
旦那は他所は気にしなくていい。うちはうちのペースでやっていけばいいんだから、と励ましてくれますが中々気持ちが上向きになりません。
明日からまた会いますがどんな顔をして会えばいいのかも分かりません。
早く自分の家に帰りたい…

コメント

はじめてのママリ🔰

同じような感じでした!
交際してる時から避妊しないで2年半妊娠せず、結婚してから検査等し始めて徐々に妊活していきました!

最初2ヶ月目で化学流産をしました🥲
そこから5ヶ月、妊活始めてから7ヶ月目でやっと妊娠、そこから出産まで至りました。

その間に友人からの妊娠報告だったり、SNSでの出産報告だったりと色んな思いになることがありました。
できないできないと思うと焦って余裕なくなりますよね。。
人間そんなもんです!口でおめでとうと伝えられたのならそれだけで十分です😊

そしてまだ2周期目ですよ!!
これからまだ打つ手はたくさんありますし、焦らなくても大丈夫ですよ!

むぎ

身近な人の妊娠って、とてもショックを受けてしまいますよね。
誰も悪くないです!そんなことわかっていますがとても悔しくて、苦しくて😣
ママリさんと同じことを周りに思ってしまいます。
私も正直、とても笑顔で心からおめでとうとは言えない時もありました。
今もすぐに100%おめでとうと返せる自信はありません...。
まだ私も授かりませんが、へび🐍年なんだかいける気がしませんか🤭✨!

もう使用されていたらすみません。排卵日に被らずの行為だと妊娠はしないので、初めは排卵検査薬等を使ってみてタイミングを取るのも良いかもしれません🌿
一緒に頑張りましょう!!
お互いに恵まれる一年になりますように😌

長々と失礼いたしました。