義実家への正月の挨拶で、義父の無神経な行動に悩んでいます。次回の訪問が憂鬱です。同じような経験を持つ方は、どう対処していますか。
今日は夫の顔を立てるため、車で往復約2時間かけて義実家に正月の挨拶をしに……もとい、孫フィーバーの義両親に娘を会わせに行きました。
(元々は家族3人で過ごすつもりだったのに、夫が挨拶に行きたがったのでしぶしぶ許可。義実家には家の中で放し飼いの犬がいるので、玄関先で挨拶だけという条件付きで)
義父は、私の祖母が去年の夏に亡くなって喪中なのを忘れているのか、第一声が「あけましておめでとう!!」
そして私が抱っこしている娘に許可なくベタベタベタベタ触る、顔が近い、気持ち悪い……。
おまけに家に帰ったら、義父の手書きメッセージ入り年賀状が届いてる始末。
産前から義父にデリカシーない言動を色々されてきて(口止めしたのに約束を破って色んな人に妊娠のことを言いふらす、子育ての後悔を孫育てで取り返そうとされる、臨月目前の真夏に屋外でのBBQに誘ってくる、産気づいたらすぐ連絡して!LDRに自分も行きたい!と発言する等、ほんとに色々)とても苦手なんですが、今日の件でますます嫌になってしまいました。
イライラして、夫に「お義父さん、うちが喪中ってこと忘れてんのかな?」って当たってしまいました。
(義両親から香典を出してもらってるし、お葬式の帰りにわざわざ遠回りして義実家に用事をしに寄ってるので、義父が知らない訳はないです)
夫は「間違って送っちゃったんだよ、きっと」とか言ってて、それが義父を擁護してるように聞こえて、余計イライラ。
もうほんと新年早々嫌です。
今月下旬にまた義実家側の親戚に会わせるために義実家に行かなきゃいけなくて、すごい憂鬱です。
同じようなストレスを抱えてる方、どうやって解消されてますか?
- かな(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
実親じゃなければ
喪中は関係ないのかな?と
同じ家で暮らしてたら関係あるとお思いますが
おばあちゃんは別で暮らしてましたか?
まあでもあまり良い気はしないですよね、、、、
だんだん孫フィーバーは
酷くなるしイラいらしてしまいますよね
うちも義実家の放し飼いの犬にイライラしてます、、、
犬好きさんには申し訳ないですが
アレルギーがあるので
いつも行くと顔も全身真っ赤になるくらいなので
その日くらい入れといてほしいとか掃除してほしいとか思っちゃいます。
でも言っても直らないので
もう行くのやめましたね、、、😇
義父さんデリカシーないのは
子育てをしてないからでしょうね、、、
お正月なんて来なくていいーと
毎年思ってしまいます😅
はじめてのママリ
デリカシーのない人ですね。
新年早々お疲れ様でした💦
喪中を忘れてたのはまぁ関係性的にも仕方ないかもしれませんが、
年賀状を義父が書くって珍しいですね。
色々出しゃばりな爺さんなのかなと思いました。
うちの夫も、親には何にも言わない人です。
誰が聞いてもイヤだろうってことを言われても、まずは擁護する前提で「こうなんじゃないか」って話してくるからイライラします。
かな
祖母は私たち夫婦とは別居なので、関係ないと言えば無いです😥
ただ、実家とは敷地内同居してた祖母(実父の母)で、義両親とも一応面識があったのと、義祖父(義父の父)が亡くなった時はこちらからそれなりの気遣いをしていたので、良い気はしなかったですね……。
放し飼いの犬にイライラするの、めっちゃ分かります!
犬に直接イライラというよりは、犬を管理すべき人間に対するイライラですね。
これまでは色々我慢したり見ないふりしたりしてきたんですけど、大切な赤ちゃん連れだと許せそうにないです😞
義父のデリカシーがないのは子育てをしてないからってお言葉に、なるほど!って思いました。
ほんとそのとおりだと思います。
お正月も他の行事も、義父と関わらないといけないと思うと、ひどく憂鬱です😔
愚痴を聞いてくださってありがとうございます🙇♀️
お互い義実家付き合い頑張りましょうね……!