※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

熱性痙攣で救急搬送され、痙攣止めと解熱剤を処方されました。座薬の使用間隔について教えてください。

熱性痙攣について

病院で確認忘れたので教えて下さい。

4時間前くらいに熱性痙攣で救急搬送されました。
救急病院で痙攣止の座薬を入れてもらい、その後寝たせいか40度あった熱は38度弱に下がっています。
解熱剤(座薬)を処方してもらったのですが、痙攣止の座薬と解熱剤の座薬は時間をあけた方がいいのでしょうか。
現在寝ていますが手足が冷たいのでこの後また熱が上がりそうなのですが、、、。

コメント

ままちゃん

ダイアップをいれてから
30分あけて座薬をいれてください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。痙攣止めがダイアップという薬でしょうか?すでに4時間弱経過しているのですぐに解熱剤を入れて大丈夫ということですよね?

• 1月1日
  • ままちゃん

ままちゃん

そうです!痙攣止めがダイアップです!4時間空いてるなら
    大丈夫です!

• 1月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 1月1日
珠那

うちの子も痙攣持ちで何度か入院してます!!
ダイアップいれて30分たてば座薬いれてもOKです!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    今回初めての熱性痙攣で入院ではなく自宅療養をするよう言われました。何度か繰り返し痙攣がおこると入院になるのでしょうか?

• 1月1日
珠那

うちの下の子は初めての痙攣時に救急搬送しました。
その時に病院でも痙攣し、複雑型痙攣ということもあって入院しました。
2回目の痙攣時はたまたま病院の待ち時間で痙攣してしまってそのまま入院しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

複雑型痙攣というものがあるのですね。この後2回目の痙攣があった際は入院も頭にいれておこうと思います。教えていただきありがとうございます!

• 1月1日