※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mon🌈
妊娠・出産

義実家に帰省中に体調を崩し、義父の発熱が影響した可能性があります。妊娠中で不安を感じており、体調不良の対策を講じましたが、心配が募っています。どう対処すればよいでしょうか。

ただのボヤキです、、
義実家に年末から帰省していて、発熱してしまっています。
夜ご飯前に到着し、一緒に夕飯を食べ終わったあと、義父が37.6度と咳が出ると言われました。微熱は帰る3日前ほどからあったらしいです。何も知らなかったのでノーマスクで夕飯は義父の前で私と息子が食べていて、翌日から私と息子が咳と鼻水の症状が出始めて今日の夕方から私だけ37.1-37.9度の発熱を行ったり来たりしています。息子は熱はないです。
自宅までは3時間ほどかかり、産院も自宅の近くなので何かあったら不安なため、これから自宅に戻ります。
義父からもらったのかはもう分からない話ですが、今までも散々色んなことでトラブルがあり、自分中心なところも多く、今回は私が妊婦だから、わかった時点で別室にいてほしいと周りの家族が散々言ってくれても一緒に過ごし今に至ります。
私も嫌なら帰らなければいい話ですが、義父も含めて義実家の家族のことは大好きです。私にもよくしてくれていて、毎回ゆっくりさせてもらいながら過ごさせてもらっています。息子もいとこたちと遊ぶことを毎回楽しみにしているので、今回長期で帰れるのはすごく楽しみにしていました。
でも今回体調不良になってしまい、なんだかすごく気持ち的にしんどいです、、身体もしんどいですが。体調が悪いと知ってからうつらないようにマスクをしてなるべく離れて過ごし、妊婦にもできる予防はできるだけしましたが、防げなかった自分の不甲斐なさも、赤ちゃんの命もすごく心配です、、
急に不安に襲われて情緒も不安定になり、産院に電話をしてどうしたらよいか聞きますが、病院も開いていないこの時期の体調不良はすごく不安で辛いなと思いました、、

コメント

はじめてのママリ🔰

無理だけはしないでくださいね!私も家族が好きなので相手を責めるとかではない派ですが、体調不良は報告しろよと思ってます。具合悪い子いるってとか誰がちょっとかぜ引いてるわとか。
マスクをしていたら気持ちだけは変わったかもしれませんね。マスクしてても妊婦なら免疫低下しててうつる可能性はあるし子供が発熱してない時点でコロナの可能性もあるし心配ですね💦早く良くなることを祈ってます

• mon🌈

mon🌈

お返事ありがとうございます😭
    そうなんです、、
    帰り際に義父から、ごめんねとかもなく、ただの風邪だから!2.3日寝てたら治るわ!と言われて、さすがにチーン、、となりました、、
    妊婦は薬も飲めるものが限られてるし風邪かどうかなんてわからないし、2.3日って簡単にいうけど、この休み期間に家のこと色々したかったのに出来ないし、なんか色々なんなん?と思ってしまいました、、
    謝ってほしいとかそういう訳じゃないですが、モヤモヤして体調も悪くてまともに受け答えもできなかったので、頷くだけ頷いて帰ってきてしまいました。。

• 1月2日