※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

6歳の子に大声で泣くのをやめさせるのは酷でしょうか。体調不良でグズグズしており、ムズムズ感が不快な様子です。泣く以外の方法を考えるように伝えていますが、赤ちゃんのように受け止めた方が良いか悩んでいます。

6歳の子に大きい声で泣くのはやめてって言うのは酷ですかね。

インフルになって解熱しましたが、まだ本調子ではないらしくグズグズしてます。
体調を崩すと理由はよくわかりませんが陰部がムズムズするようで、それが不快らしいです。病院で塗り薬も貰ってて、それを塗ったり冷やしてみたりしてますが、それでもムズムズが嫌だとメソメソないたり大きな声で喚いたりします。

嫌なのはわかる。ムズムズするの我慢するのも辛いのもわかる。
でも、だからといって大声で泣いてもよくはならない。
夜みんな寝てる横で大声で泣いてたらみんな起きちゃうよ?
それでも大きな声で泣きたいなら、寝る部屋を分けるしかない。
それも嫌なら、ママはそばにいるから泣く以外の方法を考えよう。
それでも泣いちゃう時もあるのもわかる。ママはそういう時は、枕にお顔つけて泣いたり、なるべく小さな声で泣いたり、お布団の中で泣いてるよ。
きっと今日が1番辛い日だから、明日はもっと良くなるし、その次の日はもっともっとよくなるよ。

とか、「夜はみんな寝る時間だから大きな声で泣く以外でなるべく気持ちが楽にになれる方法を考えよう」って伝えてるんですけど、大きな声で泣いているのをヨシヨシって赤ちゃんみたくひたすら受け止めた方がいいんですかね💦

次男も一緒に寝てるし、私も体調不良だしで、正直夜は勘弁してよ…って気持ちです。

コメント

はじめてのママリ

話を見る分には酷かなあと思いますが、もし自分の子がそうだときっと同じ事思うと思います😅
薬ぬったり冷やしたりしてるなら、もうどうしたらいいのよってウンザリしますよね💦
うちは今切れ痔?で肛門が痛痒いみたいなんですが、薬など今できる対処はしてても痛痒いようで、どうしてあげる事もできずイライラしてしまいます。
でも痛みや不快感って本人にしか分からないですもんね😣

大声を出してスッキリするなら枕にお顔をつけて思い切り叫けばせて、あとは多分嫌だね不快だねって共感してあげるのがいいのだとは思います。
他に気がそれる事があればいいのですが💦

お正月で激混みかと思いますが、陰部の件で薬が効かないと受診してみてもいいかもですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

辛いのはわかるんですよね…切れ痔もムズムズして痛痒いし辛いですよねー😭
    辛い気持ちは本当だと思うしわかるから、どうにか寄り添いたいとは思うんですけどね💦本人も辛いしどうにもならなくて苦しいですもんね。

アドバイスありがとうございます✨
    何言っても泣くので、もうあれこれ言っても傷付けるだけかと諦めてギューしてます。。
    長引くようなら受診も検討してみます!

• 1月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

自分の体調悪い時だと尚更ウンザリしますよね💦ギューってしてもらって息子さん嬉しいと思います。

私の子は4歳前なんですが、酷だよなって思うことめちゃくちゃ言っちゃうし、ギューってして!って言ってきても、しない💢って言っちゃうこともあります。

はじめてのママリ🔰さんもしんどいかと思いますが、早く良くなるよう祈ってます。

• 1月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供って基本ワガママですし、それに付き合ってたら際限ないですもんね💦母も人間だし、無理なものは無理だよーって伝えてあげるのも必要です!なんでもOKみたく思われても困りますもん🥺

優しいお言葉ありがとうございます✨今だけだと自分に言い聞かせようと思います😂

• 1月1日