妊娠4ヶ月の女性が、夫がインフルエンザにかかった後に風邪の症状が出て、37.7度の熱が出たことを心配しています。妊娠初期の高熱が胎児に影響を与えると聞き、38度を超えた場合に病院に行くべきか悩んでいます。インフルエンザの予防接種は妊娠前に受けています。アドバイスを求めています。
至急アドバイスが欲しいです…
妊娠4ヶ月です。25日に夫がインフルエンザA型になり
5日間隔離生活をしました。
30日から隔離生活が終わって一緒に過ごし始め、
私にも鼻風邪の症状が出始めました。30.31日と熱はなく、
鼻水、鼻詰まり、鼻のかみすぎで頭痛がしていたのですが
今日の夕方から37度台の熱も出始めました。
先程測ると37.7度でした。
妊娠初期の高熱は胎児に影響があると聞いたのですが
38度越えたらすぐ病院に行った方がいいですか?😭
かかっている産科は電話には年末年始も出てくれますが、診察はしてくれないそうです。
ちなみに、インフルエンザの予防接種は妊娠発覚前の10月に接種済みです。
もう不安で不安で仕方ないです…
どなたかアドバイスいただけたら嬉しいです😭
- ママリ(妊娠16週目, 1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
初期のコロナで38℃台の熱出ましたが、カロナールだけ飲みましたがそんなに効かず、3日くらい発熱してました。
元気な子生まれてます。
おそらくできることとしては、解熱剤を使うことだけなので、電話をしてみて市販薬のアドバイスをもらうとかでも良いと思います。
おそらくタイレノールという市販薬なら大丈夫だったはず…私もそれを勧められました。
はじめてのママリ🔰
カロナールありますか?
16週でコロナになり38度台の熱が出ましたが、妊婦に出せる薬がないのでカロナールのみでした。あとはとにかく水分とってくださいとのことでした。
しんどかったら病院にいくほうがいいと思いますが待ち時間も大変だと思うので様子見られてもいいかもしれません。お大事になさってください😭
-
ママリ
ご回答くださりありがとうございます😭
カロナールは息子用の小児科で貰ったやつしかないです…
市販のものでも大丈夫なのでしょうか…
今の時期どこも年始休みでやっておらず、大きい病院に行くしかないため待ち時間もですし余計になにか貰うのも嫌で…😢- 1月1日
-
はじめてのママリ🔰
何かもらうのも怖いですよね💦
市販薬でも大丈夫だと思いますよ!- 1月1日
-
ママリ
一応市販のものでも大丈夫なのか、産院に電話して聞いてみようかと思います😭
せっかくお正月はゆっくり休めると思ったのに…辛いし不安だしで涙止まりません😭- 1月1日
はじめてのママリ🔰
妊娠初期でインフルA型に罹りました。
同じく年末年始だったため、産婦人科は受診できず。
救急受診しました。
救急受診は可能ですか?🥲
インフルエンザは妊婦でもタミフル服用できます。
カロナールも体重などから計算し、容量が変わってくると思うので、処方したものを服用されるのが1番安心ではないかと思います☺️
その後、元気な子供を出産しました😊
-
ママリ
救急受診は可能なんですが、熱が37.5~37.7をウロウロしていて、インフルじゃなかったとして病院に行って何か貰うのが怖いです…- 1月1日
はじめてのママリ🔰
年末にインフルかかりました🙋♀️
ファストドクターのオンライン診療で薬出してもらいました!
処方箋は自分が選んだ薬局にFAXされるし、薬局に相談したら代理受け取り可の所だったので夫に頼んで私は外出てません!
はじめてのママリ🔰
11週でインフルにかかり、丸2日ぐらい38〜39度ぐらい出てました😭
土曜発熱で病院も予約とれず、カロナールを飲みましたが中々効かなくて不安でしたが、その後の検診で赤ちゃん無事元気でした🙆♀️
ママリ
昨日症状の相談のため電話した時には、熱が出たり身体がだるくなったら内科受診してと言われてしまいました🥲
ダメ元でもう一度電話した見た方がいいですかね…😭
はじめてのママリ🔰
市販薬を何処かで購入できますか?
飲んでもいい市販薬があるか、タイレノール飲んでもいいかとかの確認だけでもしても良いかもです。
ママリ
今日は近くのドラッグストアはどこももう閉まってしまい無理そうなので、産院に電話してみようと思います…
夫の隔離生活中つわりに耐えながらワンオペと看病頑張ったのにとても辛いです…😭
はじめてのママリ🔰
しんどいとつらいですよね💦
私も2人目妊娠中たくさん風邪ひきました。
その時に、色んな人にママリで熱出たけど元気な子生まれてると教えてもらいました。
2人目以降は妊娠中そんな感じだよと言ってもらったり…
なので大丈夫ですよ。
赤ちゃん大丈夫です。
ゆっくり休めますように。
ママリ
参院に電話したら、薬は出せないから夜間か休日診療の所に行ってもらうしかない、市販薬はダメだと言われました…
赤ちゃんが無事でいてくれるならそれに超したことはないと分かってるんですが、
年末の予定全部潰されて、明日楽しみにしていた実家の集まりに行けると思ってたのにもうメンタル崩壊しそうです😭