共感など慰めのお言葉下さい。初詣で喧嘩とか幸先悪すぎる。そもそもキ…
共感など慰めのお言葉下さい。
初詣で喧嘩とか幸先悪すぎる。
そもそもキレるとだんまりな旦那なので喧嘩ではないのですが。
我が家は何かあると冷戦状態です。
冷戦の頻度はかなり低く前回の冷戦は1年以上は前になります。
今回は、何にキレてるのかよく分からない。
初詣に行き、お参り、おみくじ、お守り、ベビーカステラを買うが毎年の流れでした。
しかしベビーカステラがかなりの列と店員さんにトラブルがありかなり待っていました。
それを旦那が待っててくれて、私と娘2人は旦那のところと散策とを行き来していました。
途中、娘がおみくじ先にしたいと言いましたが、パパが並んでくれてるから、パパだけ出来ないのかわいそう。
あとでみんなでやろうと言いました。
このやりとりを旦那は知りません。
ようやくベビーカステラが買えた旦那が不機嫌そうな顔をしていました。並んでから買うまでに30分以上は待ってくれていました。
そのあと、おみくじ買おうと神社の受付に行くとお守りにもまた少し列がありました。
そこで旦那が、「あんだけ待っててお守り買ってないん」と怒り気味に言いました。
気が利かなかった私も悪いのですが、どんなのがいいかも分からないし、そこで怒るなら先に買っといてとか言えばいいのにと思ってしまい、素直にごめんと言えませんでした。
お守りの列に並んでいると旦那は何も言わずに子供達とお参りの列に並び先にお参りをしていました。
私は適当にお守りを選びました。
最後におみくじを買って帰りました。
そして今も冷戦中です。
ここからは私の身勝手な気持ちです。
批判は控えて欲しいです。
ベビーカステラの列に対して待つのが嫌なら並ばなかったらいいし。
嫌なら代わってって言えばいいのに。
待ってる間にお守り買っといて欲しいなら、どんなお守りが欲しくて先に買ってきてと言えばいい。
言わなかった旦那も悪いと私は思う。
急いで帰る理由もないし外出嫌いな旦那のため今日は初詣以外の用事はない。
早く帰りたかったなら初めからそう言えばいい。
お参りも私は抜きでやっちゃうし。
おみくじもゆっくり読まずに結ばずに早々と帰り道に向かうし。
こんな初詣に意味があるのかな?
それこそ形だけって感じで新年を迎えるって感じじゃないし。
こんなんなら行く意味ない。
来年から一緒に行きたくない。
今日くらいゆっくり新年を迎えて、神社や行き交う人の雰囲気とかを子供達と味わいたかった。
そんで機嫌悪いとだんまりな旦那もめんどくさい。
何が嫌やったとかどうして欲しかったとか言ってこないし、聞いても答えない。
どうして欲しいの?
で、時間が経ったら勝手に機嫌良くなったり、子供や私の機嫌とりに来たり。。。。
旦那の機嫌のタイミングなんてこっちは知らないよ。
どっちが悪いとかじゃなくて、
気が利かない私も悪いし、言わない旦那も悪いと思うんです。
ただこの冷戦状態ってすごく理不尽じゃないですか?
怒ってる方は勝手に怒って相手に気遣わせて何か言うわけでもない。
で、機嫌が治ったら子供や私の機嫌をとりにくるってこっちからしたら不完全燃焼だしモヤモヤが残るだけで、次に活かすこともできない。
それを以前の喧嘩の時に言ったけど、
こっちの(気持ちの)問題だから何も聞かないで欲しいって言われた。
そっちの問題だけじゃないと思うんだけど。
子供も、パパが元気ないって心配してるし。
子供にくらいは大人な対応して欲しい。
とりあえず、吐き出したくて吐き出しました。
新年早々すみません。
- はじめてのママリ🔰(5歳6ヶ月, 6歳)
コメント