※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育児の不安や孤独感に悩む女性がいます。赤ちゃんが生まれた後、彼女は一人で育児を続けており、時折強い不安に襲われ、逃げたい気持ちや死にたい気持ちが湧くこともありますが、赤ちゃんへの愛情がそれを抑えています。助けを求めています。

とても長い文章でまとまりも無くすみません。
胸の詰まり・つかえが取れません。
自分が何に悩んでいるのかも解りません。
自分が自分に間違えた事をしそうでとても怖いです。
助けて欲しいです。

妊娠が解った時、赤ちゃんが生まれてこられ無い可能性が高いと言われましたが、緊急入院後、緊急帝王切開で出産しました。

混合で育てる予定でしたが、私の体調の事情から、10日ぐらいで完全ミルクになりました。

実家の事情で里帰りは出来ず、退院後1ヶ月間主人の協力を得て走り続けて来ました。
日中、深夜帯はワンオペです。

1ヶ月健診の少し前、赤ちゃんのお世話に少し自信がついて来た頃、赤ちゃんが引きつけを起こして病院へ連絡し、病院へ。
精密検査の結果、何も問題無く、泣き引きつけか、こもり熱からの熱痙攣かも?
と言う事で、次同じ事が起きたら、動画を撮り病院へという事になりました。

その後、強烈な1人になる事へ不安から、1週間だけ実家に帰らせてもらいました。
ですが、家族に気をつかってしまい、赤ちゃんの抱っこと時々オムツを変わってもらうぐらいで、殆ど自分で赤ちゃんのお世話をしていました。

もう少し居ても良いと言われましたが、実家の事情を知っているだけに、帰って居た時もそうですが、気をつかってしまい、自宅に帰りました。

時々、日中か午後1〜2時間だけ母が手伝いに来てくれます。

主人は育児に大変協力的ですが、仕事があるため、日中と深夜帯はワンオペです。

赤ちゃんのお世話も、自分で言う事ではないですが、きちんと出来ています。

なのに、ワンオペの時や母が帰ったあと突然不安になるのです。

夕方のチャイムが鳴る頃、強烈な不安感に襲われます。

赤ちゃんはとても可愛く心から愛しています。

ですが、逃げたい・シにたいと思ってしまうのです。
なのにそう思う度、こんな可愛い子を置いてシねないとも思うのです。

生きる事もシぬ事も出来ない状態です。

助けて欲しいです。

何が言いたいのか、まとまりもない文章をここまで読んで下さった方がいるかは解りませんが、読んで下さってありがとうございます。

コメント

はじめてのママリ

子供を産んでしばらくは希死念慮ありました。
もともと鬱とかも無い人間でしたがそうでした💦

ホルモンバランスの乱れだったり睡眠不足からくる一時的なものだと思います。

子供と意思疎通が取れるようになると少しずつ良くなりました!

今2人育ててますが子供のために長生きしたい!と思えてますので、今は辛いと思いますができるだけ周りに甘えてくださいね🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まとまりも、何が言いたいのかも解らない長い文章を読んで下さって、回答まで頂き本当にありがとうございます。

優しい言葉に、本当に泣きました。

気をつかってしまい、甘える事が出来ないのです。

県の保健師さんや病院の助産師さんに色々と質問、相談した際には

やり過ぎです。
    頑張り過ぎです。
    壊れてしまいます。周りに頼んで休んで下さいと言われました。
    でも頼る所が無いのです。

なのにミルク量の増やし方で悩んだ際、ダメ出しをくらい、やり方を聞いても明確な答えはもらえず。

体重が増え過ぎです。
    皆んな同じですよ、頑張ってください。と
    一体これ以上何を頑張れば良いのか。

甘え方も解らず、頼る人も場所も無いのがとても辛いです。

出産から私の体重が10キロ以上落ち、食べ物もあまり食べられなくなり、疲れていても眠る事が出来なくなりました。

限界まで疲れ、ほぼ気絶状態で授乳後1〜2時間眠る感じです。

主人が帰宅後3〜4時間寝ておいでと言って変わってくれますが、眠りたくても眠れず。

自分が本当にシぬのでは無いかと、とても怖いです。

• 1月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしも1人目の時は誰かに甘えることが出来なくて全部自分でやろうとして発熱を繰り返したりしていました。

事情がありなかなか頼れないとの事でしたが、母親が倒れると赤ちゃんのお世話をする人がいなくなってしまいますし可能ならお母様に数時間でも頼めるといいと思います💦

産後すぐは多くの人が気絶状態だと思います😔
    もう少しまとまって寝るようになれば楽になっていくとは思うのですが今が辛いですよね…

親が難しいようならファミサポや産後ケア施設等お金はかかりますがそういった場所もありますよ。

ミルク量などの質問ならママリで優しく答えてくれる人もたくさんいますよ!
    はじめはみんな何もわからないですし悩むことも多いと思いますが絶対に終わりは来るのでその時までの辛抱です😭

• 1月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日産後の相談窓口に電話してみました。
    とても気持ちが楽になりました😌

私の支離滅裂な投稿に、親身に答えて下さって、相談するきっかけを下さって、本当にありがとうございます🙇‍♀️‼️

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

安易に言っていいか分かりませんが、ものすごくお気持ちわかります。
わたしもなんでこんな気持ちになるんだろうって自分をずっと責めてました。
正直最低ですが、産まなきゃよかったとすら思いました。
可愛いとも思えませんでした。
子どものために死ねない、なんてすごいと思います。
小さな小さな命を自分が背負う。
すごいストレスです。
身体もボロボロで睡眠不足で心もボロボロです。
あなたが悪いんじゃありません。
ゆっくりする時間がないですよね。
作れても赤ちゃんと離れるのが悪いことだとわたしは思っていました。そんなこと絶対ないのに。
あなたはとても真面目な素晴らしいお母さんだと思います☺️
赤ちゃん、素敵なお母さんのところに産まれて来れてよかったね❤️
1日1日を目標に過ごしていきましょう!
どうかあなたの心が休まる場所、時間が少しでもありますように🍀✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日産後の相談窓口に電話してみました。
    とても気持ちが楽になりました😌

あなたの回答を読んだ時、涙で画面が見えなくなる程泣きました。

あなたが【心休まる場所、時間が少しでもありますように】と想って下さったおかげで、とても良い相談師さんに当たる事が出来ました。

私の支離滅裂な投稿に、親身に答えて下さって、心優しい言葉まで頂き、本当にありがとうございます😊

あなたの回答をお守りに、1日1日を目標に過ごしていきます💡

あなたにもどうか幸せが訪れますよう、心から祈っています🍀

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相談窓口にてとても気持ちが楽になったとのこと、わたしもとっても嬉しいです🥺
    甘えることが苦手とのことだったので、すごく勇気がいったことと思います🥺
    行動に移せた事、とってもすごいことです☺️

余計なお世話だったな、、、
    わたしの回答で嫌な気持ちにさせてしまっていたらどうしようと不安になっていました🥺💦
    こちらこそ、嬉しいお言葉をありがとうございます😊❤️

子供なんて産まなきゃよかったと思っていたわたしが、今や3人の母です😂
    ちなみに今でも不安定な気持ちになります🥺💦

1日、また1日過ごしていきましょうね🍀✨
    わたしのことまで祈ってくださってありがとうございます😊💓

• 1月2日