新年早々、他の親から子どもの身体について失礼な発言をされ、不快に感じたという相談です。
新年早々本当に不快な思いをしたのですが、みなさん自分の子どもの身体について話題にされるのスルーできますか?
息子は学年で一番背が低いです。それは私も気になってて受診したりもしたのですが結局何もできず様子見です。
2年前ぐらいに公園で同じ幼稚園に通ってる初めましてのママさんと話す機会があり(その場に一緒にいたママ友が紹介してくれた感じ)、私が「うちも〇〇幼稚園なんです、同じバスみたいですね☺️」と言ったらいきなり「満3ですか?」と言われました。その時は年中なので「いや、うちも同じ学年で年中なんです…😅」みたいな感じで答えて、小さいから間違えるのは仕方ないけどなんか失礼な言い方だなぁと思いました。
今日たまたま公園に行くとその家族がいました。息子が補助なしの自転車に乗っていてそれをその子が追いかけたりしていたのですが、私が隣にいるのに自分の旦那に「自転車より〇〇(相手の子の名前)が走った方が速いんじゃない?笑」とか「〇〇くん(うちの息子)あんなにちっちゃいのに〇〇(相手の子)と足の速さ同じなんだけど(笑)」みたいにずっと言ってました。
なんかすごい馬鹿にされた気分なんですが、普通こんな言い方しませんよね?もうイライラが止まらないです。
- はじめのママリ🔰(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私のママ友にも似たような人がいます😞私は何度も不快に思ってましたが周りとはうまくやってるように見えるので、自分だけなのかと凹むこともありましたが同じように不快に感じる方もいると知れて自分だけじゃなかったんだと思えました💧本当に嫌ですよね。
相手ですが悪気もなければ何も考えてなくて、どちらかというと自分の子に何か別の劣等感があるのを何とか他の子より優れているところを探すことで気持ちを埋めたいようでした。なのでむかつくけど気にするだけ損でした…
余談ですがうちの中学で一番モテてたのは一番背が低い子でした。男は身長より中身ですよね😁
息子さんは息子さんらしく成長して素敵なところたくさんあると思うのでそんな人の言ったことは出来るだけ早く忘れてあげてください😊
はじめのママリ🔰
回答ありがとうございます。
本当におっしゃるとおりで、何も考えてないし悪気ないという感じです。
でもギャルママとか顔が広いママにはニコニコしている人で、明らかに私のことは下に見ている表情で余計腹立ってしまいました。
男の身長が〜とか時代遅れすぎますよね(笑)早く忘れようと思います!
コメントいただけて嬉しかったです。ありがとうございます☺️