※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

弟家族の子供の入学祝いについて戸惑っています。新築祝いをもらっていないのに、弟夫婦から新築内祝いが返ってきました。入学祝いを改めて渡すべきか悩んでいます。どうするのが良いでしょうか。

弟家族の子供が今度小学生になります。
うちの親戚は小学校上がるのにたくさんお金がかかるから、年末に集まった際に小学校のお祝いを渡すという謎な決まりがあります。

弟夫婦からうちの子が小学生になる時にお祝いを何ももらいませんでした。姉夫婦からはもらいました。(これも謎。)

新築祝いは一律してあげないという決まりがあるので、うちのときも姉夫婦の時もありませんでした。

年末に旅行に行く予定で渡せそうになかったので11月の初めにあった時に一応入学祝いをあげました。

そしたら新築内祝いでお返しが返ってきました。弟夫婦は8月中旬に家が完成しました。

先ほど会った時に、うち、入学祝いってあげたっけ?と聞いたら、弟の奥さんに新築祝いしかもらってないと言われました。

謎な現象が起こっていて戸惑っています。
新築祝いやらない約束は?、うち新築祝いもらってないけど、
という感じです。。。

これはうちが損する形になるけど改めて入学祝い渡すべきですかね...?どうするのが正解でしょうか。弟になら聞きやすいけど、そういうの管理してるの奥さんだし、あれは入学祝いだったって否定もしづらいです💦渡す時にランドセル届いた?とかも話したはずなのに....

コメント

はじめてのママリ

入学祝いの内祝いはありにしてるんですか?
管理してるのは奥さんでも弟に確認すれば良いのかなーと思いました🙏
新築祝いってたしか一律で無しだったよねー?この間のお祝いは入学祝いのつもりでした!きちんと伝わって無かったみたいでごめんなさい🫣ってバカなふりして言います😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

内祝いは基本的にどの時もお祝いもらったらする形です!

一応夫婦揃ってる時に、渡したっけ?って聞いたら、弟が奥さんにどうだったっけ?って確認した感じでした。もう、新築祝いもらったって言い切ってて、否定しづらくて言えませんでした〜😭💦

弟の奥さんがめちゃくちゃプライドが高いので、言いづらいなぁ、、、けど言わないとダメですよね🥹🥹

• 1月1日
はじめてのママリ🔰

普通に弟さんから義妹さんに伝えてもらえばいいと思います!
たぶんその謎ルール理解しきれてないのかなと。んと?何がいらなくて何がいるの?んで何もらってないの?って3回読みました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応LINEグループのノートで共有されてて、そこで確認する形なんですけどわかりづらいですよね💦

みんな子供も家建てたのも1.2年差くらいで連続だったので、忘れちゃったのが不思議でした💦

• 1月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応常に確認できる感じなんですね!

お祝い渡す時にご祝儀袋に入学祝いと書いてなかったんですか? 
    書いてたらわかると思うので、次から書いてある袋用意したらいいかなと思います😌
    書いてあったのに新築内祝が届いたならもう義妹さんわざとやってるか超天然なのかどちらかかもしれません💦

• 1月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入学祝いと書いて渡しました。
    渡す時も入学の話題を話したのでわかってくれたと思ったんですけど....😇

新築祝いをもらったと断言しているので否定もしづらいですし、あげたことにして追加で入学祝い渡すと、姉夫婦にはあげてないから差が出てしまいますよね💦

• 1月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えええ、もうそれはわざなんじゃ…入学祝いにしては早いタイミングだったからなんですかね🤔
    変に揉めたくないだろうし
    渡しちゃうのも手だとは思います!
    差は出ちゃうけど…お姉さんには言わなきゃわからないと思うので…
    入学祝いって子どもの人数次第では何回もあるけど新築祝いはこれきりだろうし…モヤモヤが残りますけど😥

• 1月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭遅くなるより早い方がいいと思ったんですけど、タイミングが家がたったあとだったこともあって微妙でしたね😭

家見るたびによぎりそうです🤣
    でも弟の奥さん基本的にいい子なので夫に話して追加で贈ろうと思います

• 1月2日