※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chii
お金・保険

4人目の子どもを考えていますが、現在の年収で育てるのが厳しいか悩んでいます。4人以上の子どもを持つ方の経験を教えてください。

4人目について考えています。
現在、夫婦共正社員で世帯年収は800万程、こども4人となるとこの年収で育てるのは厳しいでしょうか💦
今は3人である程度余裕があり旅行なども楽しめますが4人となると旅行など贅沢は出来ず、生活して行かなければならないかな?と悩みます🤔💭

4人以上お子さんがいる方どんな感じでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

周りに子供4人家庭居ますが、みんな大学考えてないって言います。家族旅行もあまり行けないようです。
成人するまで育てるだけなら世帯年収800万でもまぁ大丈夫かもしれませんが大学や専門学校など高校より先を考えるなら厳しいと思います。

我が家は子供3人世帯年収1200万ですがママリからは大学無謀と言われますし正直なところ旅行も年1回行くのが精一杯ですけどね。

• chii

chii

大学はもう奨学金借りて行ってもらうしかないですね〜

住む地域にもよりますよね!

• 1月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お住まいはどの辺りですか?
    我が家は中国地方のド田舎です💦

• 1月1日
ママリ

お子さんの大学費用などはお考えではないのですか?
まだ、習い事はさせてませんか?
住居費はどのくらいでしょうか?

お住まいの地域や育て方によって、大きく変わりますが、
一例で言いますと、
我が家は去年1年間で1,200万円の支出ですよ。
子供3人で一番上が中3ま、
下は8歳です。

上のお子さんがそろそろ◯◯行きたい!◯◯したいという時期かと思いますが、
叶えてあげられるのでしょうか?

• chii

chii

住まいの地域によりますよね!
    私は南の島なのそんなに教育に力入れないしただ物価が東京などに比べると少し高いんですよね〜💦

ご意見ありがとうございます。

• 1月1日
  • ママリ

ママリ

お子さんを望むすべての方が、
    そのように授かればと心から思っておりますよ。
    だから、主さんもぜひ頑張って欲しいと思います。

ただ、今回のご質問が年収に対してでしたので、
    大学まで考えたら難しいのでは?と思いました。

沖縄にお住まいなんですね。
    沖縄の県外大学進学率を見られたことありますか?
    53%が進学しており、
    その内県外が70%近いみたいですよ。
    2人1人が大学進学、
    その中で3人に2人が県外です。

沖縄、素敵なところですよね。
    毎年、家族でお邪魔してます。

手段はいくらでもありますからね。
    後悔しない選択肢をされてくださいね。

• 1月1日
はじめてのママリ🔰

都心に住んでるのか田舎に住んでるのか、ローンがいくらあるのか、将来退職金がいくら出るのか、将来親の介護をしないといけないのか、どの程度の生活水準を求めているのか等で全然違うと思います。
私は個人的には、子供を育てるだけなら年収が最底辺でない限りはやっていけるのではないかという考えです。ただ、贅沢な生活はできなかったり、私立への進学は諦めなければいけなかったり、留学とか旅行とか子供の一人暮らしは諦めなければいけなかったり、色々我慢する場面は出てくると思います。
でも新しい家族が増えるということはそういう我慢以上の幸せがあるものだとも思います。4人目ほしいなら是非そこは諦めないでほしいなと思います。お金はまぁなんとかなると思います。今は子供3人目以上の補助も増えてますからね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにママリはこれ系の質問に関して厳しい意見が多いですが、一般的にはもっと年収低くて子沢山の家庭はたくさんありますよ。上に書いた通り条件次第ですが、普通に生活していけてます。全く何も考えずにポンポン子供産むのも考えものですが、あまりにお金に慎重になりすぎて欲しい子供を諦めるなんて本末転倒だと思っています。お金に余裕を持って贅沢な暮らしがしたいのか、平凡な生活でも家族仲良く幸せに暮らしていきたいのか、何を幸せと思うかは人それぞれです。

• 1月1日
  • chii

chii

凄く心に染みるお言葉ありがとうございます🥲
    そうですよね!
    自分たちが何を幸せとするのかですね💕︎
    家族が多くなって不幸になる想像なんて出来ないし!
    考えてみるとうちは旦那がほぼ家におらず3ヶ月仕事の1ヶ月休暇というサイクルで周りに比べると食費や光熱費もがかからない、実家で毎日お風呂まで済まして帰るので完全核家族と比べると出費は少ないかもしれないので家計をちゃんと見直しもう一度考えてみたいと思います🙇🏻‍♀️

• 1月1日
はじめてのママリ

世帯年収900万近いですが子供2人で限界です💦

• chii

chii

2人で限界は結構教育費などに力を入れられてるんですかね😂

• 1月1日
はじめてのママリ🔰

住宅ローンゼロなら行けるかもです。
新築か建て替え費用も親が出してくれるとかなら✨

はじめてのママリ🔰

友人が南の島に住んでます。
高校を卒業後、島を出たくて、全額奨学金借りました。
生活費から、学費全てです。
20年経ち、今まだ返済中…
結婚は諦めてます…
その分独身生活も満喫してますが、本州転々としてます…
お子さんが島を出たいと言った時に多少援助してあげて欲しいなと思いました😭

• chii

chii

すみません。
    南の島と言いましたが普通に那覇です😂
    まぁ、島ではあるので内地に出たいとなった時は支援してあげたいですね🫠

• 1月1日
のん

今の年収で余裕があるのが既にすごいの領域だと思いましたが、お子さんが小さいからですね。

三人のままでも、今後ガンガン年収上がらない限りは旅行もままならなくなるかなと思いました。

• のん

のん

私も北海道と言う島に住んでます!
    やはり大学や専門学校進学で一定数は関東に行きますし、道内大学に進学しても就職先が首都圏や関西圏の人はそれなりに多いです😂

それを見越した貯金は必要ですよね。
    我が家は上の子がもうそんな感じで、大学は早慶に行きたいみたいです。

• 1月2日