※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠中の不安や情緒不安定について相談したいのですが、妊娠後期でもメンタルが揺れることはありますか?どのように発散していましたか?

元旦からネガティブな内容になります。
不快に感じた方はスルーしてください。
でも、すみません。少しだけ吐かせてください。
私は今33w初マタで未婚シングルになります。
最近から本格的に入院準備や水通し、必要なものを揃えています。モラハラがひどく実家に住まわせてもらっていますが、申し訳ない気持ちと負担をかけたくないことから甘えきれず、あと、自分でやらなきゃ、自分しかお腹の子を守れない、親は私だけと思うと不安と焦りでイライラと涙が止まらず情緒不安定がひどいです。親とご飯を食べていても涙が流れてきて、見られたくなくて早めに切り上げています。
ベビーの買い出しに出ても、1人で重いものを持って帰りますが、周りを見ると夫婦で相談したりしている姿を見ると悲しくなってきて…頑張らないとと思いながらまだ始まってないのに不安に押しつぶされそうです。彼と離れたことには後悔はないけど、甘えられない、この気持ちを誰にもぶつけられないことがきついです。親に話すと心配させちゃうから。
妊娠後期でもメンタルぶれぶれになることはありますか?
みなさんはそーゆう時どーやって発散してましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も今年結婚しましたが未婚シングルでした。実家に居ましたが、この先の未来の不安に押しつぶされそうで親にはバレないように泣いたりしました。
気持ちがすこぐ分かってしまいコメントついしてしまいました😭
病院など行っても自分で1人で産むと決めたくせに夫婦と赤ちゃんとか見るとなんで私はとか思ったこともあります。
産むまで正直酷い話ですが妊娠したことをずっと後悔しててあーなんだろうこの人生ってずっと思ってました。
私は友達に恵まれていたのでたくさん話しを聞いてもらったり力になってくれました😭
親とも関係悪かったので実家に居させて貰ってましたが買い物とかは全て友達と行ってました!!
だけど娘を産んだ時、もう今まで悩んでたことが全て吹っ飛んで覚悟?が決まりました!!育児経験皆無だったのでお母さんに全て教えてもらいましたが0歳のうちに実家も出て2人で暮らしました!
話せる友達とかは近くにいますか?
今はただお買い物とかして気分上げて
人に会ったりして、無事生むことだけを考えてください😭💞不安で押しつぶされそうな気持ちもとても分かります。けど住むとこがひとまずあれば何とかなる気がします!!
何かあればなんでも聞きます😭抱え込みすぎず頑張ってください😭❤️お身体お大事にしてください😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    嬉しいです。私も何度も自分を責めたり自分で決めたことなのに今の現状に堂々とできなく生きにくいな、孤独だなと感じてしまいます。
    私も友だちには恵まれています。
    ヘルプを出したら助けてくれます。ただ、心配かけたくないという思いでそんなに頻繁には連絡とりあってません。
    ここでこうして共感してもらいながら話を聞いてもらい少し気持ちが楽になりました。ありがとうございます。
    0歳のうちに実家を出たのはすごいですね!私もそれが目標で、保育園も家出てからのことを考えてどこにしようか迷い中です。でも実際動けるのか不安ですが💦収入なども考えてやることいっぱいでパンクしそうです。

• 1月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産んでから覚悟が決まったとは言いましたが産んでからもなんでこうなったんだろうって何度も1人で闇堕ちしてました😂友達と頼ってください!本当話聞いてくれるだけで違います😭❤️
    ここでも良いのでなんでも吐き出して下さい!
    本当に死にたいと思ったくらい妊娠中は悩みましたが、未婚でシングルってなかなかいないし人と違くてかっこいいに変えて全部1人でやって楽しく過ごしてました!!貯金があったので保育園必死に探してその後に保育園に近い家を決めて仕事も決めて初期費用など払い少しづつ家具買って家出ました!
    養育費とか貰えるんでしょうか?私は元彼と別れてから妊娠発覚しましたが公正証書作って養育費貰ってました!
    地域によって違うかもしれませんが母子手当44000円と3歳まで児童手当15000円と養育費合わせて10万くらいになれたので、最初から正社員で働かないでパートで12、3万円緩く稼ごうとやってました!家賃は5万くらいだったので手当やパート代含めて20万もあれば子供と2人全然やっていけましたよ✨養育費4万でしたが仮になくても手当などあればなんとか行けると思います!あくまで私は正社員は体力的に無理だと思ったのでパート選びました!
    家は実家から遠くはない行き慣れた場所にしましたよ☺️その方が立地も分かってるので安心して暮らせました!
    けど産んですぐは大変だと思うので3ヶ月だけ!とか半年だけとか決めて産んでから家探して〜とかでも全然良いと思いますよ!
    長々とすみません🙇‍♀️毒親系で関係悪かった両親ですが産んだら少しは頼れました!言い方悪いですが利用できるものは利用して前向きに考える時に考えればいいと思います!!後ろ向きの時は何も考えなくて良いと思いますよ☺️大丈夫です!!生活保護もあるしなんとかなります!!

• 1月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

話すだけでも全然違いますよね。こうやってママリさんに優しく返信をいただけてることでもとても気持ちがラクになります。ありがとうございます。
    私もここから飛んだらラクになるのかなぁとか何度も考えてました。つわり期プラス病期が同時にきてメンタルやばかったです。でも考え方変えるだけでも捉え方は変わりますね😊
    養育費はもらわない予定です。一切の関係を切りたいので。
    手当てについてや住む場所、タイミングなど細かくアドバイスをいただきありがとうございます。とても参考になります。
    ちなみに元彼さん?とは子どもは会わせたりしてますか?

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか?よかったです😭
    今は実家で家事とかしてるんでしょうか?私は親が機嫌いい時は何もしなくて良かったのでひたすら休んでました🥲
    私もどう死ぬか考える日々でした!死ねなくて今生きてるんですけどね😂
    つわりとても具合悪いのにメンタルもやられると本当辛かったですよね😢
    けど子供と2人は楽で楽しいですよ!全部自分軸で行動できるので☺️
    逆に結婚しといてあれですが、今まで1人で生きて多分バランス?が分からなくなって躁鬱とパニックになって1人の方が良かったのではないかと考えすぎて泣いてる時もあるくらいです😂
    養育費そうなんですね!私は少し特殊なんですが認知なしで一切会わないことにして養育費だけ貰ってました!変にバカ真面目な相手だったので支払いはありましたが、産んでから会ってないし会わすこともないです!!

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家事は時々です😅
    言われないけどさすがに申し訳ないと思い部分的にやってる感じです。私も休んでることが多いですが💦
    ネガティブに考える感じが同じですね。どう死ぬか、消えるかばかり考えてましたが、子どもは守りたいと思い止まりました。
    つわりなのか鬱なのか分からなかったです。
    私も一人暮らしが長くて自分のペースで過ごすことが心地良くてそれもあり早く出たいというのもあります。
    認知なし、一切会わないで養育費払ってもらえるなんてすごい!理想的です!!

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

休めてて良かったです!本当産まれる前の今休めるとき休んでください😭
    変に行動力あるので前向きの時はすごい計画立てたりするんですが落ちる時は私もどう死ぬか考えたりしてました気持ち分かります😭
    実家にいるとやっぱり干渉とかあるし楽な時もありますが行動に制限がかかる気がします!保健師さんとかは実家にいなよ〜とか言ってましたが家出たらすごく楽だ楽しかったです!
    認知なしは助かりました😅もう納得されてたらあれですが強制認知もできるし調停もできるのでやっぱり養育費貰いたいってなったら今からでも産んでからでも全然間に合うと思います!!

あまり考えすぎず今ゆっくり過ごして下さい😭❤️もし私でよければ何かあればなんでも吐き出して下さいね☺️

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産まれる前は休める時は休んでとよく言われます。ありがとうございます。
    私もそうです!!似ててびっくりです。私も変に行動力あるので前向きの時はすぐに動きますが一気にやり過ぎて疲れ果てて…なんで私ばかり…とネガティブモードになります💧
    実家にいると楽できる反面、
    自分以外もいるから自分のペースで過ごせないところはあります。住まわせてもらって贅沢ですが。早く出たい気持ちは強いので、正月明けたら本格的に手当のことや家のことで動こうと思います。それによっては保育園の場所も変わるのかな💧
    相手は今の状況に納得してないと思います。話しても話にならないので私が連絡取り合ってない感じです。養育費はもらえるものならっと思いますが、変に関係が続いて子どもや親に迷惑がかかることが嫌なのでいらないと伝えています。

• 16時間前