胎盤を見るか迷っています。血やグロいものが苦手ですが、他の人の体験談を聞いて興味が湧いてきました。見たことに後悔はあるか、または見て良かったか教えてください。
胎盤を見せて貰うか迷っています。
初マタです。
元々血やグロいもの、痛い話など苦手です。
採血も血が抜かれてるのが怖くて見ることができません(>_<)
でも、グロい漫画は白黒だからか物によっては読めます(東京喰種など)。
産院で見たモザイクなしの自然分娩の出産シーンも見ることができました(旦那はショックを受けてました)。ただ血や胎盤は映ってなかったです。
元々は胎盤を見るつもりなかったのですが、色んな方の出産レポで「神秘的だった」「なかなか見られるものじゃないので記念に見られて良かった」等を目にして、見た方がいいかな…と思うようになりました。
一方でトラウマにならないかなーと心配な気持ちもあります(^_^;)
画像検索するのも怖くて;
レバーのようだったとよく目にしますが、生理の時の血の塊のような感じでしょうか?
それとも、もっとグロいのでしょうか?
先輩ママさん方は、見たことや見なかったことに後悔はありますか?
または見て良かった、見なくて良かった等の経験談も教えて頂きたいです。
よろしくお願い致します。
- こち🔰(妊娠38週目)
コメント
らーひー
私は1人目の時お願いしたのに見せてもらえず、2人目と3人目の時は見せてもらいました!!
確かにレバーの塊感はありましたが、わたし的には全然不快感もなくこの胎盤のおかげで赤ちゃんがそだったんだなーって感じでした( ॑꒳ ॑ )
はじめてのママリ🔰
グロ系大好き、採血もガン見、手術も見たい派の私ですが、胎盤見ました~!
神秘的とかは感じませんでしたが、これが胎盤か!って感じでした😊
大きいレバーって感じですね😊
-
こち🔰
ご回答ありがとうございます🙇🏻♀️
わぁ、グロ耐性強くて羨ましいです🥹
やっぱり大きいレバーって感じなんですね!
想像して慣れておきます笑
ありがとうございます🌟- 1月2日
とんぷく
見る予定とかにはしてなかったけど偶然見えました🥹笑
たしかにレバーっぽいけど大きいので、内臓!!って感じの印象でした😂
私もグロいの苦手で注射もみれないですが、異次元、別世界な感じでもう一生見ることないと思うので結果的には見れてよかったです😊
-
こち🔰
偶然見えるということもあるんですね!!
同じように苦手で心の準備なくても大丈夫だったのなら、私も頑張れるかもです🥹
なかなかない機会ですもんね✨
ありがとうございます🙏- 1月2日
ぽん
私は子どもの頃に弟が産まれた際にみたのと、息子を産んだときもそれぞれみました!
鮮やかな血色のレバーの塊って感じです🤣
私も血やグロい系は苦手なのですが、まる〜い綺麗な形でびっくりしたのを覚えています。
「まんまるのテカテカやん…」って呟きました🤣
-
こち🔰
わー子ども時代にも見たのですね!!すごい!
苦手でもトラウマにならずにいらっしゃるのなら大丈夫かもです🥹
グロとは別物なのかもしれないですね🤔
感想分かりやすいです😂✨
ありがとうございます😊- 1月2日
りりーぬDX
看護師で実習の際胎盤を見て学んでいたのですが、自分の胎盤見たらなんかうわーって感じました笑
実習だと学びの検体として見てたので人間って凄いな臓器って面白いなと感動してたのに、自分のは何これキモ😭これ食べる人強すぎー😭ってなんか引いてました笑
オペに入るのは平気なのに自分の臓器は見るものじゃないなって思っちゃいました😂
立ち会い出来ない病院だったので、写真撮って夫に見せましたが無反応でした。多分引いてたんだと思います笑
でも後悔は無いです!
1人目で見れなかったから、2人目は絶対見たい!って思ってお願いして見れたので、見た事には満足してます!😄
-
こち🔰
自分のものの方がショッキングだったパターンもあるのですね😳!
食べる人は強すぎですよね😦!!
引いちゃったとしても、後悔はないなら良かったです🥹✨
ありがとうございます💫- 1月2日
はじめてのママり
胎盤はグロいとは違うかもです!
1人目は妊娠中の時から離婚調停してたので、バースプランとか思いつかず、とにかく産めればいいと思ってたので胎盤なんてなんも気にしてなくて😭
2人目の時にやってよかったバースプランを検索したら胎盤を見せてもらうが多かったので入れました!
結果、愛しさすら覚えましたよ🤣笑
写真も撮りましたww
この胎盤が10ヶ月赤ちゃんを守ってくれたんだなーと😊
わたし的にはレバーと言うより内蔵とか心臓とかの塊って感じでした🥺笑
-
こち🔰
グロい感じではないのですね!!
愛しさが沸くかもなら見てみたい気持ちです🥹
赤ちゃんにとって大事な胎盤ですもんね…!
なるほど、心臓っぽくもあるんですね🤔
ありがとうございます🙏- 1月2日
はじめてのママリ🔰
私は胎盤一度も見たことないですが、この前3人目を産んだ時に旦那が見て「うわあ…」って言ってました(笑)
本当にレバーのようだったみたいです!
退院後に残ってた胎盤が出てきちゃったんですけど、結構グロかったです😂
生理の時の塊とは違う感じです!
でも汚いとは思わなくて、ツヤツヤしててたしかに神秘的ではありました🥺
-
こち🔰
旦那さんだけ見られたのですね!!
なかなか見ることないですし、旦那さんもそうなるかもですね🥺
退院後に出てきて初お目見えはびっくりしそうです😦💦💦
グロさはあるけど神秘的でもあるんですね🤔
トラウマになる感じではなさそうですね…!
ありがとうございます✨- 1月2日
ママリ
学校の理科の授業での解剖などは本当に苦手で吐き気がしてしまう、捌く時の魚の内臓すら見たくない、採血はうっかり見てしまったら血の気が引いてしまうようなタイプですが、それでも胎盤に関しては、自分の臓器見る機会なんてそうそうないし、
産前から絶対見たいと思ってました(笑)
実際見てみると、レバーよりもっと血まみれというか血管が残ってたりしてもっと内臓感ありました。
夫は若干引いてましたが(人が怪我したところ見て痛そうって思うときみたい顔してました)
私は10ヶ月間お疲れ〜ありがとね〜🥹って気持ちでした(笑)
それで耐性がついたのか、この前2人目の妊婦健診で久しぶりに採血したのですが、流れ出る血を見ててもなんとも思わなくなってました(笑)
-
こち🔰
手術シーンでも目を背けてしまうので、解剖私も吐き気しそうです😭
魚も採血も大共感です…!
うちの夫も多分引くし、なんなら見ないと思います(笑)
私と同じように苦手でも大丈夫だったと聞いて希望が出てきました🥹
わ、耐性つくのいいですね😂✨✨
不便なのでこれを機に慣れたらありがたいです🤭
ありがとうございます🌟- 1月2日
こち🔰
不快感なかったんですね🥹✨
赤ちゃんを育ててくれたと思うとグロいとか気にならないかもですね!
ありがとうございます✨